Glanzloser Sieg

FC Ingolstadt II gewinnt 4:1 gegen SV Viktoria Aschaffenburg – Ofosu trifft erneut doppelt

10.11.2013 | Stand 02.12.2020, 23:27 Uhr

Kein Vorbeikommen: Karl-Heinz Lappe (links), der in der zweiten Mannschaft des FC Ingolstadt Spielpraxis sammelte, scheiterte an Aschaffenburgs Torhüter Stefan Steigerwald (rechts) - Foto: Bösl

Ingolstadt (DK) Der FC Ingolstadt II hat sich durch ein 4:1 (2:1) gegen den SV Viktoria Aschaffenburg auf den sechsten Tabellenplatz in der Regionalliga Bayern verbessert. Im Gegensatz zum 6:2 beim TSV Buchbach in der Vorwoche ließen die Schanzer aber den großen Glanz vermissen.

Wer Ingolstadts Trainer Tommy Stipic während der 90 Minuten am Samstag im ESV-Stadion beobachtete, musste sich ein wenig verwundert die Augen reiben. Der sonst als emotional und wild gestikulierend bekannte Coach blieb dieses Mal ruhig. Fast ein wenig unterkühlt wirkte er. „Es war nicht das beste Spiel von uns“, erklärte er nach dem Spiel. Dabei stimmte ihn das Ergebnis, welches schwarz auf weiß auf der Anzeigetafel die nächsten drei Punkte für den FC 04 II bezeugte, zufrieden. Nicht aber die Art und Weise, wie seine Mannschaft den 4:1-Erfolg einfuhr.

Bereits nach 33 Sekunden gab es den ersten Aufreger. Stefan Müller schickte Karl-Heinz Lappe in den Strafraum, wo der Angreifer zu Fall gebracht wurde. Den anschließenden Elfmeter schob Stefan Müller aber links am Tor vorbei. Die Gäste bewiesen in der Anfangsphase, dass sie jeden Punkt im Abstiegskampf brauchen und setzten den Ingolstädtern einiges entgegen. Mit schnellen Bällen in die Tiefe versuchten sie, die Gastgeber zu überrumpeln. Nach einem Befreiungsschlag in der elften Minute gelang dies auch. Giulio Fiordellisi setzte sich im Laufduell gegen Michael Denz durch und traf sehenswert per Volleyschuss zur Führung der Aschaffenburger.

Der frühe Rückstand schockte die Schanzer aber keineswegs. Nur sieben Minuten nach dem 0:1 nutzte Christoph Knasmüllner eine Unachtsamkeit in der Hintermannschaft der Gäste, setzte zum Alleingang an und schloss eiskalt zum Ausgleich ab. Knasmüllner, der wie Lappe bei der zweiten Mannschaft Spielpraxis sammelte, war auch am Führungstreffer in der 25. Minute beteiligt. Der Mittelfeldspieler zirkelte einen Freistoß in den Strafraum, wo Abwehrmann Michael Denz per Kopf zum 2:1 in die Maschen verlängerte. Nach dem Doppelschlag der Ingolstädter folgte viel Leerlauf, weil beide Mannschaften ihre guten Ansätze nur unzureichend ausspielten.

Nach dem Seitenwechsel war die Partie früh entschieden. Zwar vergab Reagy Ofosu die erste Chance noch, durfte aber in der 55. Minute über die Vorentscheidung jubeln. Nach einem langen Ball befand sich die Aschaffenburger Abwehr im Tiefschlaf, Ofosu sprintete in den freien Raum, umkurvte Torhüter Stefan Steigerwald und markierte das 3:1. Die Gäste versuchten zwar weiterhin alles, um ins Spiel zurückzukehren, ließen aber die letzte Durchschlagskraft vermissen. Zudem verteidigten die Ingolstädter nun konsequent die Führung, die sie allerdings aufgrund fehlender Präzision in den Offensivaktionen auch nicht ausbauen konnten. Erst nach schöner Vorarbeit von Steffen Jainta schnürte Ofosu vier Minuten vor dem Schlusspfiff nicht nur seinen Doppelpack, sondern machte den Heimerfolg endgültig perfekt.

„Für den Gegner ging es heute schon um alles, das hat man in jedem Zweikampf gespürt, denn sie haben um jeden Ball gekämpft“, lobte Stipic den Gegner nach dem Spiel. Dennoch sprach der Ingolstädter Trainer von einem „auch in der Höhe verdienten Sieg“. Gleichzeitig erinnerte er sich an den Saisonbeginn. „In der Hinrunde haben wir gegen Buchbach und Aschaffenburg nur einen Punkt eingefahren, jetzt sind es sechs“, sagte er – und zeigte dann doch noch sein Siegerlächeln.