Freibier beim Hopfazupfafest

07.08.2008 | Stand 03.12.2020, 5:42 Uhr

Die "Nostalgie-Zupferinnen" sind ein Blickfang beim Hopfazupfafest in Tettenwang. Im vergangenen Jahr waren die Frauen in historischen Gewändern von Zuschauern umlagert.? Arch - foto: hhe

Tettenwang (hhe) Um das grüne Gold dreht sich wieder alles beim 11. Hopfazupfafest am Wochenende des 16. und 17. August in Tettenwang. Das Spektakel findet auf dem Hopfen-Erlebnishof von Michael Forster statt.

Während die Dolden derzeit noch ruhig auf den Feldern gedeihen, bereitet sich der Land- und Gastwirt Forster auf das traditionelle Spektakel vor. Das Fest beginnt am Samstag mit dem Bieranstich um 18 Uhr – dann gibt es Freibier für alle. Zünftig geht es dann beim Königinnen-Treffen zu, das unter dem Motto "Bier & Hopfen" steht. Die vom Starkbierfest bekannten "Mixed Pickels" aus Riedenburg spielen dazu auf.

Spannend wird es gegen 20 Uhr bei einer erneuten Auflage des bayerischen Bierwettkampfs, "bei dem wir mit einer Überraschungsdisziplin aufwarten", verrät Forster. Muskelkraft ist beim Maßkrugstemmen, Fasslrollen und Biertragldrücken gefragt. Dem Siegerduo winken 20 Liter Gerstensaft. Anmeldung bei Forster unter der Telefonnummer (0 94 46) 12 85 oder per E-Mail an Info@MichaelForster.de.

Am Sonntag beginnt das Fest um 8.45 Uhr mit einem Gottesdienst im Hopfen-Erlebnishof, der von Pfarrvikar Charles Wola Bangala zelebriert wird. Um 10 Uhr startet ein Frühschoppen, zeitgleich wird auch der Bauernmarkt eröffnet. Da werden Hopfenkränze und Hopfenschnaps angeboten, dazu duftende Kissen und Hopfentee. Kunsthandwerker verkaufen ihre Keramiken.

Erstmals in Tettenwang vertreten ist Rita Silberhorn aus Haag bei Hemau. Sie bietet Holunderliköre, Holunderblütensirup, Kaffeelikör, Fruchtaufstriche sowie Gestecke und Türkränze an. Neu im Angebot sind auch Kürbiskernprodukte in Schokolade und frisch gepresstes Kürbiskernöl.

Die Fahrt der alten Traktoren durch die Dorfstraßen Tettenwangs beginnt um 13.15 Uhr. Höhepunkt ist der Aufmarsch der Hopfenzupferinnen. Mit leinernen Schürzen brocken diese die grünen Hopfendolden in die Körbe, wie es einst – vor dem Einsatz von Maschinen – üblich war.

Musikalisch umrahmt wird das Hopfenzupfen wie anno dazumal von den beiden Ziachspielern Markus Nosse und Hans Gschwendtner, die sich die "Hopfaschmusa" nennen. Für die jungen Gäste gibt es Kinderschminken, ein Glücksrad, viele weitere Spiele und Bulldog-Fahrten ums Dorf.