Fehlende Kreativität

Eichstätt unterliegt Illertissen mit 0:3

25.11.2018 | Stand 02.12.2020, 15:10 Uhr

Eichstätt (sfj) Die Erfolgsserie des VfB Eichstätt mit zuletzt fünf Siegen und einem Unentschieden endete im letzten Heimspiel vor der Winterpause durch eine 0:3 (0:2)-Niederlage gegen den FV Illertissen.

Dennoch verteidigte die Elf von Trainer Markus Mattes die Tabellenführung in der Regionalliga Bayern, da auch die Verfolger Federn ließen.

Mattes konnte seine Enttäuschung nicht verbergen: "Das war ein gebrauchter Tag für uns. Sowohl vor, während als auch nach dem Spiel. " Eine Stunde vor dem Anpfiff hatte ihn die Nachricht erreicht, dass sowohl Markus Steinhöfer als auch Thomas Haas aufgrund einer Magen-Darm-Infektion nicht spielen können. Für Steinhöfer kam Maxi Eberwein im defensiven Mittelfeld zum Einsatz, während Ralf Schröder für Haas in die Viererkette rückte. Das Fehlen der kreativen Spieler Jonas Fries (fünfte Gelbe Karte) und Steinhöfer machte sich deutlich bemerkbar.

Die erste gute Möglichkeit bot sich dem Tabellenführer in der 11. Spielminute. Den Freistoß von Marcel Schelle konnte Torhüter Kevin Schmidt aber noch zur Ecke abwehren. Der FV machte es in der 18. Minute besser: Volkan Celiktas zirkelte den Ball über die Mauer zum 0:1 ins kurze Eck.

Der VfB war bemüht, aber es fehlten die zündenden Ideen um die Abwehr der Gäste mit dem überragenden Abräumer Benedikt Krug in Aufregung zu versetzen. Als dann auch noch Torhüter Luca Woloszyn zu spät aus dem Tor kam, köpfte Maurizio Scioscia (30.) zum 2:0 für die Gäste ein.

Nach dem Seitenwechsel versuchte der VfB schnell den Anschlusstreffer zu erzielen, wurde aber von den Gästen eiskalt ausgekontert. Ein Eckball des VfB war Ausgangspunkt zum 0:3 in der 54. Minute. Nach zwei schnellen Pässen behielt Felix Schröter die Nerven und entschied die Partie.

Der VfB verpasste durch Atdhedon Lushi und Yomi Scintu auch noch die letzten Möglichkeiten, sodass die Eichstätter schließlich leer ausgingen und ihre zweite Heimniederlage in dieser Saison hinnehmen mussten.