FC Sandersdorf übernimmt die Spitze

Schambachtaler bezwingen den verjüngten Absteiger VfB Eichstätt II mit 2:0

01.08.2013 | Stand 02.12.2020, 23:50 Uhr

Sandersdorf (wth) Der Einstand in der Kreisliga ist für die abgestiegenen Domstädter misslungen, während im Schambachtal Freude herrscht: Der FC Sandersdorf ist Tabellenführer.

FC Sandersdorf – VfB Eichstätt II 2:0 (1:0): Eichstätts Trainer Hermann Eberlein hatte gleich vier aus der A-Jugend-Mannschaft gekommene Spieler aufgeboten, und so war es nicht verwunderlich, dass seine Mannschaft Lehrgeld zahlen musste. Schon in der 10. Minute hatten die Gäste Glück, dass ein Kopfball von Sandro Rott von der Linie gekratzt werden konnte, und auch beim Nachschuss rettete Turan Akca auf der eigenen Linie. Die Gastgeber agierten auch in der Folgezeit zielstrebiger, und als Rott von den Beinen geholt wurde, entschied der hervorragend leitende Schiedsrichter Johannes Mayer (Gelbelsee) auf Strafstoß, den aber Andreas Fehlner nur an den Pfosten setzte. Aber das 1:0 war nur eine Frage der Zeit. In der 26. Minute setzte FC-Spielertrainer Giovanni Mele Rott geschickt ein, der sich die Chance nicht entgehen ließ. Bei den Gästen musste Stefan Laumeyer nach einem Zusammenprall mit seinem eigenen Keeper Max Dörfler verletzt ausscheiden.

Auch in der zweiten Halbzeit änderte sich wenig am Spielgeschehen. Dabei hatte Trainer Eberlein mit Marc Steingräber, Adrian Schiebel und Alexander Halbig gleich drei frische Kräfte eingewechselt. Die Domstädter zeigten zwar die schöneren Kombinationen, aber je näher es vor das Gastgebertor ging, desto weniger druckvoll war das Spiel des Bezirksligaabsteigers. Giovanni Meles Team legte jetzt noch mehr Augenmerk auf die Abwehrarbeit und verlegte sich immer mehr aufs Kontern. Sowohl Dörfler im Gästekasten als auch Stefan Mayer im FC-Tor bewiesen, dass sie zu den besten Keepern der Kreisliga gehören. Die Zweikämpfe wurden im letzten Spieldrittel verbissener, aber der Unparteiische behielt die Übersicht. Er schickte in der 84. Minute Adrian Schiebel vom VfB nach grobem Foulspiel vom Platz, kurz darauf ereilte Sandersdorfs Tobias Neumayer das gleiche Missgeschick.

Den Schlusspunkt in der für die Gäste recht enttäuschenden Begegnung setzte schließlich in der 89. Minute der erst kurz zuvor eingewechselte Bastian Rott. Er überwand den ansonsten überragend haltenden Dörfler zum alles entscheidenden 2:0.

Am kommenden Sonntag haben die Domstädter ihre Heimpremiere, und dabei wird sich gegen den FC Geisenfeld, einen Aufsteiger, zeigen, ob der Ausrutscher in Sandersdorf nur eine Eintagsfliege war.

FC Sandersdorf: Mayer, Christian Winkler, Andreas Winkler, Mele, Fehlner, Daum, Recum, Riedl, Sandro Rott, Kargl, Neumayer – Pröbstl, Bastian Rott.

VfB Eichstätt II: Dörfler, Schabacker, Daniel Eisenschenk, Breitenhuber, Scholl, Leesch, Koderer, Mandaci, Meyer, Akca, Laumeyer – Adrian Schiebel, Halbig, Steingräber.

Tore: 1:0 Sandro Rott (27.), 2:0 Bastian Rott (89.). – Schiedsrichter: Johannes Mayer (Gelbelsee). – Zuschauer: 150. – Rote Karten: Adrian Schiebel (VfB Eichstätt II/85.), Tobias Neumayer (FC Sandersdorf/85.).