Offenbau
"Familienbetriebe machen unsere Region so stark, wie sie ist"

Konditormeister Matthias Distler übernimmt nach zehn Jahren in der Landeshauptstadt den elterlichen Betrieb in Offenbau

21.09.2020 | Stand 02.12.2020, 10:31 Uhr
Tradition und Moderne im Backhandwerk verbindet Matthias Distler (2. von links). Nach seiner Zeit in München ist er heimgekehrt in den elterlichen Betrieb in Offenbau. −Foto: Schermeyer

Offenbau - Die Zukunft des Betriebs und damit auch die Versorgung des Ortes sind gesichert: Nach zehn Jahren Personaltraining für Stars, Sternchen und die Münchener Lokalprominenz sagt der Bäcker- und Konditormeister Matthias Distler aus Offenbau Münchener Schickeria ade und kehrt in seine mittelfränkische Heimat zurück.

Er übernimmt den elterlichen Betrieb in Offenbau.

Glücklich steht Matthias Distler am heimatlichen Steinofen: "Ich hatte eine tolle Zeit in der Großstadt", sagt er. Doch seine wahren Leidenschaften seien eben "die Heimat und das Backen". Nun lebt er als eigener Herr der Traditionsbäckerei. Dass ihm das gefällt, weiß er inzwischen, denn schon seit Anfang des Jahres führt er den Betrieb - übrigens in fünfter Generation. Er backt nicht nur die begehrten Brezen, sondern probiert sich auch an Neuem aus. Gerade entwickelt Distler ein Hanfbrot, mit dem er zeigen will, welches Potenzial in einer kleinen Dorfbäckerei steckt: "Das Bäckerhandwerk bietet Kreativität und Gestaltungsfreiraum - genau das Richtige für mich. "

Über neue Kreationen, aber auch altbewährte Rezepturen dürfen sich seine Kunden freuen, die nicht nur aus Offenbau selbst, sondern auch aus den umliegenden Orten und selbst aus dem benachbarten Landkreis zu ihm kommen. Auch Landrat Herbert Eckstein (SPD) hält schon mal an, um sich einen Snack zu gönnen. Zusammen mit dem Thalmässinger Bürgermeister Georg Küttinger, (TL) kommt er auf einen Besuch in der Backstube vorbei und stellt heraus: "Familienbetriebe wie Distler machen unsere Region aus und so stark, wie sie ist. " Küttinger freut sich mit Distler über die geglückte Betriebsübernahme und damit das gesicherte Fortbestehen einer "unserer Qualitätsbäckereien in der Gemeinde".

HK