Röttenbach
Elia Erhart verpasst knapp die Punkteränge

Röttenbacher Rennfahrer macht auf dem Nürburgring zwölf Plätze gut und erhält eine Durchfahrtsstrafe

20.08.2014 | Stand 02.12.2020, 22:20 Uhr

Die ersten Meisterschaftspunkte knapp verpasst: Mit Platz 16 landet Elia Erhart auf dem Nürburgring einen Platz hinter den Punkterängen - Foto: Lange

Röttenbach (HK) Nur knapp hat Rennfahrer Elia Erhart seine ersten Meisterschaftspunkte in der Saison 2014 im Porsche Carrera Cup verpasst. Im turbulenten elften Wertungslauf auf dem Nürburgring am vergangenen Samstag machte der Röttenbacher zwölf Positionen gut und kam am Ende auf Platz 16 ins Ziel.

Im zweiten Rennen am Sonntag reichte es für Erhart allerdings nur zu Platz 23.

Bei für die Eifel typischem Wetter mussten die Fahrer schon im ersten Teil des Zeittrainings mit schwierigen Bedingungen klarkommen. Auf Teilen des 3,6 Kilometer langen Kurses trocknete es schon ab, während es an anderen Stellen noch komplett nass war. Zu Beginn lief es für den 26-jährigen Porsche-Piloten noch sehr gut und er hielt sich mit seinen Zeiten im Bereich der Top 15. In den letzten beiden Runden gelang es ihm jedoch nicht, seine Rundenzeiten noch weiter zu verbessern. Am Ende reichte es nicht für den zweiten Teil des Qualifyings und mit Startposition 28 und 31 landete Erhart weit abgeschlagen hinter den ersten 15.

Der elfte Lauf im Porsche Carrera Cups war dann turbulent: Nachdem der Röttenbacher gut vom Start wegkam, gab es bereits in der zweiten Kurve eine Kollision mit sieben Boliden. Wegen der Bergungsarbeiten musste das Rennen gleich abgebrochen werden, so dass das Rennen nach einer Pause von 25 Minuten hinter dem Safety Car neu gestartet wurde.

Zu diesem Zeitpunkt hatte sich Erhart bereits auf Rang 18 nach vorne gekämpft. „Nach dem Restart konnte ich noch zwei Mal überholen“, so Erhart zum weiteren Rennverlauf. Mit Platz 16 stand zudem sein bislang bestes Saisonergebnis. „Es ist schade, dass ich die Punkteränge nur knapp verpasst habe, aber ich habe zwölf Positionen gut gemacht und das stimmt uns alle positiv für die weiteren Rennen“, so Erhart hinterher.

Am Sonntag ging es dann mit einem deutlich reduzierten Feld in den zwölften Wertungslauf. Wegen fünf nicht reparabler Autos aus dem Samstagsrennen verkleinerte sich das Starterfeld auf nur 32 Fahrzeuge. Wie schon einen Tag zuvor, erwischte der Röttenbacher aber einen guten Start und fand sich schon nach wenigen Runden auf dem begehrten Platz 15 wieder.

Kurze Zeit später erreichte Elia Erhart aber eine schlechte Nachricht von der Rennleitung – es gab eine Durchfahrtsstrafe wegen Missachtung der gelben Flagge. Neben Erhart traf diese Strafe auch einige andere Fahrer, die in einem Sektor einfach zu schnell unterwegs waren. „Nachdem ich die Strafe angetreten hatte, bin ich wieder auf Platz 26 zurückgefallen“, sagte er enttäuscht. „Ich konnte mich aber wenigstens noch auf Platz 23 zurückkämpfen.“ Die nächste Chance, um endlich die ersten Meisterschaftspunkte der Saison einzufahren, hat Elia Erhart dann in vier Wochen auf dem Lausitzring.