Hilpoltstein
Ein Seminar mit Wasser, Malz und Hopfen

Hilpoltsteiner Gymnasiasten brauen in P-Seminar vier verschiedene Biere

27.07.2016 | Stand 02.12.2020, 19:30 Uhr

Nur brauen, nicht trinken: In ihrem P-Seminar stellten diese Gymnasiasten selbst Bier her. - Foto: Gymnasium

Hilpoltstein (HK) Zur Absolvierung der Oberstufe an den bayerischen Gymnasien ist es notwendig, ein sogenanntes Projektseminar zu belegen. Unter anderem wurde in Hilpoltstein dieses Jahr im Fach Chemie das Seminar Bierbrauen angeboten.

Schule und Bier? Das passt auf den ersten Blick gar nicht so recht zusammen, zumal an allen bayerischen Schulen Alkoholverbot für Schüler besteht. In diesem Falle geht es aber nicht um das Konsumieren des flüssigen Gerstensafts, sondern um den traditionellen und aufwendigen Prozess der Herstellung. Das Seminar beschäftigt sich vor allem mit biologischen Rohstoffen, biochemischen Prozessen und handwerklichen Brauverfahren. Neben dem theoretischen Unterricht war auch ein Besuch inklusive einer Führung in der Pyraser Brauerei angesetzt.

Danach folgte der absolute Höhepunkt des Projekts: Alle Teilnehmer vollzogen selbstständig den Prozess des Brauens. Bei diesem Brautag unterstützte die Brauerei die Schule mit allen notwendigen Zutaten.

So entstanden an unterschiedlichen Orten wie Thalmässing, Hilpoltstein, Forchheim und Jahrsdorf in Gruppen zu je fünf Schülerinnen und Schülern vier verschiedene Biere. Vom Maischen über das Läutern und das Kochen des Sudes mit den Hopfenzugaben bis hin zum Zusetzen der Hefe war der ganze Tag mit handwerklicher Arbeit gefüllt. Nach einer etwa vierwöchigen Gärung und Lagerung in der Flasche stand das Bier ausgewählten Bierkennern des Gymnasiums zur Verkostung bereit.