Beilngries
Die ganze Familie soll zusammen sein

Der Lieblingsplatz der Verantwortlichen im Hotel-Gasthof Krone ist ein Tisch "im Eckerl"

21.03.2018 | Stand 02.12.2020, 16:40 Uhr

Drei Generationen in ihrem "Eckerl": Der Ecktisch im Beilngrieser Gasthof Krone ist der Lieblingsplatz von Hotelchefin Sonja Götz (rechts) und ihrem Mann Martin, genauso wie von den Seniorchefs Ludwig und Christa Bauer, wie sie im Gespräch mit unserer Zeitung berichten. Auch die Kinder Sophia und Johanna sitzen hier schon mit beim Essen oder Spielen - natürlich auch dann, wenn es feinen Kuchen gibt. - Foto: Adam

Beilngries (arg) Die jungen Nachfolger sind mittlerweile in fast allen Beilngrieser Hotels nachgerückt, haben die Verantwortung für Hotel- und Gaststätten übernommen. Auch im Hotel-Gasthof Zur Krone sind Sonja Götz und ihr Mann Martin bereits seit Anfang 2016 für den laufenden Betrieb, Entscheidungen und Investitionen verantwortlich.

Weniger engagiert bei der Arbeit sind die Seniorchefs Christa und Ludwig Bauer deshalb aber noch lange nicht und wenn Jung oder Älter nach ihrem Lieblingsplatz gefragt werden, sind sich alle einig: "Das ist unser Eckerl, der Tisch im Restaurant mit Blick auf Rezeption und Eingang bis hinaus in den Biergarten vor dem Haus." Hier wird gemeinsam gegessen, die Kinder Sophia (4) und Johanna (2) können malen oder spielen, die Chefs behalten den Überblick und alle sind mit der Familie zusammen.

An Kinder, nicht nur die eigenen beiden, sondern gerade auch die der Gäste, wird weitreichend gedacht im Hotel Zur Krone. Chefin Sonja Götz beweist das mit ihrem zweiten Lieblingsplatz im Hotel: "Von unserem Wintergarten aus erreicht man eine Innenhofwiese, die optimal geschützt für Kinder ist. Um das noch attraktiver zu gestalten, werden wir dort im Frühjahr eine Spieleburg oder einen Turm aufbauen, der den Kleinen richtig Spaß macht. Dann können die Eltern oder Erwachsenen im Wintergarten essen und gemütlich zusammensitzen, während die Kinder zufrieden spielen."

Martin Götz ist gemeinsam mit Küchenchef Manfred Schick für die kulinarischen Köstlichkeiten in der Krone zuständig. Seit der ersten Veranstaltung vor 21 Jahren zum Kulinarischen Frühling in Beilngries ist Küchenchef Schick bereits dabei und auch heuer hat er gemeinsam mit dem Juniorchef eine Speisekarte zusammengestellt, die viele Wünsche erfüllt und neugierig macht auf ungewöhnliche Geschmackserlebnisse. Ein Pastinakencremesupperl mit Erdäpfelstroh beispielsweise wird angeboten oder ein Hirschgulasch in Hagebuttensoße mit Rote-Beete-Marmelade und Haselnussspätzle. Als Nachspeise empfiehlt Schick Halbgefrorenes vom Pina Colada an lauwarmem Kirschragout. So gestärkt können sich Hausgäste im ehemaligen Beilngrieser Gefängnis erholen, denn hier hat die Krone gern gebuchte Gästezimmer eingerichtet. Renoviert und saniert wird in dem Familienbetrieb laufend. "Erst jetzt gerade haben wir sieben Gästezimmer neu hergerichtet", sagt Sonja Götz. Und Ludwig Bauer ergänzt: "Es gibt bei uns kein Jahr ohne Handwerker und Neues. In Beilngries pusht ein Hotelbetrieb den anderen, denn man will ja mitziehen und die hohen Standards halten."

Tradition wird bei aller Modernisierung aber groß geschrieben, betonen die Krone-Wirte. Bereits seit den 1980er-Jahren hat der Beilngrieser Trachtenverein D'Hirschbergler Stamm seine Heimat in dem Vereinslokal gefunden, eine eigens eingebaute Tanzfläche sorgt für nötigen Untergrund bei Platteln und Volkstänzen der Brauchtumspfleger.

 

Über den Gutschein des Landgasthofs Euringer in Paulushofen in Höhe von 25 Euro, den unsere Zeitung unter unseren Lesern verlost hat, darf sich Manuela Lintl aus Altmannstein freuen.