Ingolstadt
Der Herr der Brote

03.05.2016 | Stand 02.12.2020, 19:52 Uhr

Ingolstadt (DK) Manfred Stiefel war wieder in der Stadt und hat Brote getestet. Stiefel ist einer von drei geschulten Brotprüfern deutschlandweit und arbeitet für das Institut für die Qualitätssicherung von Backwaren.

Gestern Nachmittag saß er am Eingang A des Westparks - umringt von über 120 Broten - und schnupperte daran. "Über 80 Prozent des Geschmacks eines Brotes kommt über die Kruste", erzählte er. Die einzelnen Bewertungen - er testete auch Elastizität, Aussehen und Beschaffenheit - trug Stiefel in eine Tabelle ein. Für gute und sehr gute Produkte gab es eine Urkunde. Die meisten Bäcker seien froh, dass es diese Art von Qualitätsprüfung gibt, erzählte Max Kuttenreich von der Bäckerinnung Oberbayern Nord. "Die Betriebe bringen ihre Brote vorbei, oft auch ohne Voranmeldung." Der Termin war auch eine gute Gelegenheit, fürs Brothandwerk zu werben. Kuttenreich und seine Kollegen redeten mit Passanten und ließen sie testen. Und so wurden auch die Kunden zu Brotprüfern.