Wolnzach
Das "Kraut des Jahres"

16.01.2018 | Stand 02.12.2020, 16:57 Uhr
Für das gerade begonnene Jahr 2018 geht diese Ehre an den Hopfen, das teilt die Gesellschaft für Hopfenforschung mit. Damit kann der Hopfen eine weitere Auszeichnung sein eigen nennen, denn bereits 2007 wurde er vom Studienkreis Entwicklungsgeschichte der Arzneipflanzenkunde an der Universität Würzburg zur "Arzneipflanze des Jahres" ernannt. Zwei Jahre später verlieh ihm das Bayerische Staatsministerium für Ernährung Landwirtschaft und Forsten das Attribut "herausragende Kulturpflanze Bayerns". Bei der Würdigung als "Herb of the Year" war nicht nur die Anwendung des Hopfens bei der Bierherstellung ausschlaggebend, sondern die antibakterielle Wirkung der Inhaltsstoffe und die positiven Effekte auf Haut und Haare, die beruhigende Kraft für den Organismus und seine nachweislich entspannende Wirkung für Geist und Muskeln. −Foto: Rebl, Katrin, Wolnzach

Wolnzach (WZ) Seit 1995 kürt die International Herb Association in Jacksonville, USA, das "Kraut des Jahres".

Für das gerade begonnene Jahr 2018 geht diese Ehre an den Hopfen, das teilt die Gesellschaft für Hopfenforschung mit. Damit kann der Hopfen eine weitere Auszeichnung sein eigen nennen, denn bereits 2007 wurde er vom Studienkreis Entwicklungsgeschichte der Arzneipflanzenkunde an der Universität Würzburg zur "Arzneipflanze des Jahres" ernannt. Zwei Jahre später verlieh ihm das Bayerische Staatsministerium für Ernährung Landwirtschaft und Forsten das Attribut "herausragende Kulturpflanze Bayerns". Bei der Würdigung als "Herb of the Year" war nicht nur die Anwendung des Hopfens bei der Bierherstellung ausschlaggebend, sondern die antibakterielle Wirkung der Inhaltsstoffe und die positiven Effekte auf Haut und Haare, die beruhigende Kraft für den Organismus und seine nachweislich entspannende Wirkung für Geist und Muskeln.