Burgheim gelingt Befreiungsschlag

Kreisliga Ost: Die Pickhard-Elf holt gegen den Spitzenreiter zum ersten Mal in dieser Saison drei Punkte

05.09.2021 | Stand 01.11.2021, 3:34 Uhr
Ein Langenmosener Spieler zieht ab, doch die Burgheimer Hintermannschaft steht kompakt. −Foto: Bartenschlager

Neuburg - Beim TSV Burgheim scheint der Knoten geplatzt zu sein: Die Elf von Florian Pickhard gewinnt gegen den Spitzenreiter mit 3:1. Allerdings ändert sich an der Tabelle nichts: Burgheim bleibt Letzter und Langenmosen Erster.

? TSV Burgheim - DJK Langenmosen 3:1 (2:0)

Dem TSV Burgheim ist der Befreiungsschlag geglückt - und wie. In einem furiosen Spiel besiegten die "Kellerkinder" den Spitzenreiter aus Langenmosen. Trainer Florian Pickhard zeigte sich nach dem Schlusspfiff stolz auf sein Team. Rein rechnerisch schien es eine klare Angelegenheit: Während Langenmosen die Tabelle anführt, hatte Burgheim bislang noch keinen Sieg einfahren können. Doch die TSV-Truppe legte an diesem Sonntagnachmittag unbedingten Siegeswillen und Spielwitz an den Tag. Burgheim startete stark und hatte durch Markus Kugler und Daniel Schlupf gleich zu Beginn zwei Chancen. Insbesondere Schlupf hätte das 1:0 machen müssen, scheiterte aber freistehend am Gästekeeper. In der Folge übernahmen die Gäste mehr das Kommando. Außer einer optischen Überlegenheit sprang aber nicht viel dabei heraus. Je länger die erste Halbzeit lief, umso mehr konnte sich die junge TSV-Truppe wieder befreien und ging sogar durch den besten Spieler der vergangenen Wochen - Luca Manhart - in Führung. Kurz vor der Pause gelang sogar das 2:0, als Markus Kugler auf und davon war und trotz einer Notbremse des Gästekeepers zumindest so an den Ball kam, dass dieser ins Tor kullerte.

Wer nach der Pause dachte, dass Langenmosen mit aller Macht auf das TSV Tor drängt, sah sich getäuscht. Die Gäste waren zwar wieder optisch überlegen, Burgheim verteidigte aber gekonnt und setzte immer wieder Nadelstiche nach vorne. Fast aus dem Nichts fiel dann aber doch das 2:1, als Langenmosen die größenmäßige Überlegenheit ausspielte und Engel einköpfte. Langenmosen witterte nun Morgenluft. Permanent angefeuert durch ihren Trainer Stefan Kellner warfen sich die Kicker vehement nach vorne. Fast gelang ihnen das 2:2, aber Keeper Matthias Karmann fuhr den rechten Arm geistesgegenwärtig aus und rettete mit einer Riesenparade. Bald machten sich das Tempo und die strahlende Sonne bei der Kellner-Elf bemerkbar. Die Pässe wurden ungenau, die Aktionen wirkten zunehmend fahrig. Der TSV lauerte auf Konter - und war damit erfolgreich. Markus Kugler war auf und davon und legte ganz uneigennützig vor dem Keeper quer auf Luca Manhart, der nur noch ins leere Tor einschieben musste. Da die starke Burgheimer Defensive um Spielertrainer Mario Huber nichts mehr zuließ, blieb es dann auch beim verdienten ersten Heimsieg für den TSV Burgheim. "Wir haben überragend gearbeitet", lobte Trainer Pickhard seine Jungs. "In der ersten Halbzeit haben wir gut gedeckt und dem Gegner fast keine Wege gelassen, waren in den Kontern stark und haben auf einen systematischen Spielaufbau geachtet. " In der zweiten Halbzeit sei seine Mannschaft kompakt gestanden und habe gut gekontert. "Das Team hat gerackert, ist gelaufen und war diszipliniert. Der Sieg war der Lohn dafür, dass immer weitergemacht, nie aufgegeben und uns immer weiterentwickelt haben. Jeder hat alles in die Waagschale geworfen. Darauf bin ich stolz. "

Aufstellung TSV: Matthias Karmann, Michael Habermeyer, Markus Frey, Mario Huber, Gregor Einberger, Luca Manhart (93. Andreas Fischer), Markus Kugler (93. Maximilian Lenz), Daniel Schlupf, Luis Ball, Lukas Kugler (80. Lukas Niemann), Dominik Krupper (67. Nick Vogel)

Tore: Luca Manhart (33., 90.), Markus Kugler (35.), Christoph Engel (76.)

Schiedsrichter: Yanick Furnier mit den Assistenten Christian Stober und Cristian Caraulan

Zuschauer: 150

? FC Rennertshofen - TSV 1862 Friedberg 5:0 (3:0)
Beide Teams suchten von Beginn an ihr Heil in der Offensive, sodass sich ein flottes Spiel entwickelte. Bereits in der 3. Minute scheiterte Tobias Kruber aus halblinker Position an TSV-Keeper Tobias Greim. Die Gäste kamen in der Anfangsphase schnell zu drei Eckstößen, die aber nichts Zählbares einbrachten. Ein lehrbuchmäßiger Konter des FCR bedeutete dann in der 18.Minute die Führung. Simon Pickhard schickte mit einem langen Ball Tobi Kruber auf die Reise, der umkurvte den Gästekeeper und scheiterte zunächst am rechten Innenpfosten. Den abprallenden Ball legte Thomas Krämer erneut auf Kruber, der nur noch einschieben musste. Nach einem erneuten Konter über Daniel Litzl netzte erneut Tobi Kruber ein. Nach Rücksprache mit dem Linienrichter wurde aber auf Abseits entschieden (30.). Nur fünf Minuten später setzte wiederum Simon Pickhard Kruber mustergültig ein, dieser legte quer auf Khalid Abunehmah und es stand 2:0. Kurz vor der Pause fand ein weiter Ball Abunehmah, der diesmal Kruber bediente, der mit seinem zweiten Treffer das 3:0 folgen ließ.
Nach dem Wechsel bemühten sich die Gäste stets um eine Ergebnisverbesserung, bissen sich aber an der FCR-Defensive die Zähne aus. In Mühlried hatte sich der Abwehrverbund der Gastgeber viel Kritik anhören müssen, dieses Mal war die FCR-Hintermannschaft aber das Glanzstück. Die Mannen um Lukas Ferschl, Fabian Rothmann Roland Heckel und Alexander Pahl spielten sehr aufmerksam und konzentriert und ließen die TSV-Stürmer nicht zur Entfaltung kommen. Im Gegenteil: Der FCR baute seine Führung noch aus. Nach einer Pickhard-Ecke nickte Tobias Krämer per Kopf zum 4:0 ein (58.) und Youngster Thomas Krämer erzielte das 5:0, nachdem kurz zuvor Tobias Kruber am Gäste-Schlussmann gescheitert war und danach ein Spieler der Linie klären konnte.

Aufstellung FC: Manuel Fieger, Khalid Abunemah, Lukas Fetsch, Daniel Litzl, Tobias Kruber (84. Jakob Baierl), Roland Heckel (81. Marian von Bornhaupt), Benjamin Kohler, Simon Pickhard (76. Marvin Sauer), Fabian Rothmann, Thomas Krämer (71. Niklas Schelchshorn), Alexander Pahl

Tore: Tobias Kruber (17., 44.), Khalid Abunemah (34.), Thomas Krämer (57., 61.)

Schiedsrichter: Simon Sponer mit den Assistenten Reinhard Fröschl und Marvin Tukhi

Zuschauer: 100

? BC Adelzhausen - TSG Untermaxfeld 3:1 (1:0)

TSG-Trainer Wolfgang Rückel hatte es vorher schon gewusst: Adelzhausen sei ein heißes Pflaster, bei dem man selten etwas mitgenommen hat. Und so kam es auch: Die TSG Untermaxfeld verlor mit 1:3. Bereits in der ersten Minute gingen die Gastgeber durch Nisad Grbic in Führung. Danach passierte in der ersten Halbzeit nicht mehr viel. Als Maximilian Koschig gleich nach dem Anpiff zur 2. Halbzeit den Ausgleich erzielte. bekamen die Gäste wieder Oberwasser. Doch das hielt nicht lange an: In der 64. Minute ging Adelzhausen durch Dominik Mueller in Führung und baute die Führung durch Christoph Mahl weiter aus.

Aufstellung TSG: Andreas Beck, Lukas Gottschall, Michael Karmanski,Fabian Vollmeier, Maximilian Koschig, Manuel Veitinger, Florian Fricke (62. Patrick Auerhammer), Matthias Guther, Daniel Vetter, Matthias Irl, Thomas Edler.

Tore: Frank Lehrmann (1.), Maximilian Köschig (47.), Dominik Mueller (64.), Christoph Mahl (84.)

Schiedsrichter: Alexander Bienert mit den Assistenten Daniel Seminario und Andreas Naumann