Hilpoltstein
Basketballer erleben ihr blaues Wunder

TV Hilpoltstein kassiert ausgerechnet bei Schlusslicht Weißenburg die erste Niederlage in Kreisliga Süd

14.12.2018 | Stand 23.09.2023, 5:24 Uhr
Daniel Schmidtke
Kein Durchkommen: Den Basketballern des TV Hilpoltstein (weiße Trikots) fehlt beim TSV Weißenburg die Durchschlagskraft. Folglich setzt es beim Schlusslicht eine Niederlage. −Foto: Tschapka

Hilpoltstein (HK) Eine böse Überraschung haben die Basketballer des TV Hilpoltstein erlebt. Das Team von Trainer Daniel Schmidtke unterlag beim bis dato punktlosen Schlusslicht TSV Weißenburg mit 65:67. Damit verloren die Hilpoltsteiner die Tabellenführung in der Kreisliga an den TV Altdorf, den sie an diesem Samstag (16 Uhr) empfangen.

Hilpoltstein war der jungen Weißenburger Mannschaft sowohl von der Erfahrung als auch von der körperlichen Verfassung her überlegen. So konnten die Gäste direkt sechs Punkte nah am Brett abschließen. Doch nach zwei guten Treffern verletzte sich im ersten Viertel der Kapitän der Hilpoltsteiner, Tobias Lang, so schwer, dass er nicht mehr aufs Parkett zurück kehren konnte. Darauf hin waren die Burgstädter natürlich mental stark angeschlagen und den Weißenburgern gelang ein explosiver Lauf, wodurch sie sich leicht absetzten konnten. 18:14 stand es nach dem ersten Viertel für den TSV.

Zu Beginn des zweiten Viertels gab es wechselnde Treffer auf beiden Seiten. Hilpoltstein konnte allerdings nicht mehr den Weg zum Korb finden und wurde trotz deutlicher Fouls fast nie mit Freiwürfen belohnt. Auch das brachte die Gäste mental sehr aus der Ruhe und Weißenburg konnte sich zum Ende der Halbzeit hin mit sechs Punkten weiter absetzten.

Im dritten Abschnitt holte Hilpoltstein nochmal kräftig Luft, hielt die Gastgeber bei gerade mal neun Punkten und konnte mit 47:46 die Führung übernehmen. Ausschlaggebend dafür war auch ein grandioser Lauf von Max Olschok.

Im viertel Viertel kämpfte sich Weißenburg weiter zum Korb durch und konnte durch Nachlässigkeiten der Hilpoltsteiner immer wieder leichte Punkte erzielen. Auf Hilpoltsteiner Seite hielt nur Kevin Schmidtke mit regelmäßigen Punkten dagegen. In der letzten Minute gab es dann noch ein Technisches Foul gegen die Hilpoltsteiner, aber zum Glück für den TV verwarf der Weißenbruger Topscorer Christian Schwab dieses Wurf. Auch der letzte Angriff wurde von Hilpoltstein abgewehrt und es ging beim Stand von 59:59 in die Overtime.

Hier setzten sich die Gastgeber gleich zu Beginn mit sieben punkten ab. Zwar fanden die Gäste kurz darauf den Fokus wieder, doch konnte Max Olschok die wichtigen Freiwürfe zum Ausgleich in der letzten Minute nicht verwandeln und Weißenburg feierte völlig überraschend seinen ersten Saisonsieg. Für die Burgstädter war dies ein herber Schlag und sie konnten nicht viel Positives für das Heimspiel an diesem Samstag gegen Altdorf mitnehmen.

Grund zum Jubeln hatte zuvor immerhin die U12-Mannschaft, die beim TSV Weißenburg knapp mit 50:48 triumhpierte. Auf den ersten Blick schienen die Hilpoltsteiner den Gastgebern körperlich überlegen zu sein. Allerdings konnte der TV daraus aufgrund vieler verlegter leichter Würfe und einiger Fehler keinen besonderen Vorteil ziehen. So gab es auf beiden Seiten immer abwechselnde Korberfolgen und ein Halbzeitergebnis von 17:18 für Weißenburg. Nach den ersten fünf Minuten nach der Halbzeitpause mussten die Gäste einen sehr großen Rückstand gegen Weißenburg hinnehmen. Ein 18:0-Lauf der Gastgeber brachte diese mit 36:17 in Führung. Innerlich hatten natürlich alle Spieler schon mit diesem Spiel abgeschlossen. Doch nach und nach kämpfte sich der TV Hilpoltstein wieder heran. Gerade der Einsatz von Maximilian Riechel, der immer wieder wichtige Punkte nach Offensiven-Rebounds verbuchte, und auch die hohe Trefferquote der beiden Mädels, Nina Ramsauer und Amelie Haßler, brachten die Hilpoltsteiner ins Spiel zurück. Yonas Rouge, der Kapitän der Mannschaft, erzielte dann die zwei Körbe zum Unentschieden. Dann war noch eine Minute auf der Uhr. Hilpoltstein ging mit einem erfolgreichen Dreier in Führung. Allerdings konnte Weißenburg kurz darauf wieder ausgleichen. Es waren jetzt noch sieben Sekunden zu spielen und es stand remis. Nina Ramsauer dribbelte mit einem Höllentempo nach vorne und warf den Ball in letzter Sekunde ans Brett. Von dort prallte er an den Ring tänzelte dort kurz herum, blieb auf der Kante stehen und fiel in den Korb. Dies war der erste Sieg für die Mini-Mannschaft aus Hilpoltstein, den nach der Halbzeit niemand mehr erwartet hatte.

TV Hilpoltstein: Kevin Schmidtke Kevin (15), Dennis Winterhalter (11), Max Olschok Max (11), Tugrul Özel (7), Uli Rosel (6), Paulius Edartas (6), Tobias Lang (4), Oli Nosovsky (3) Robert Charles Henry (2), Vytautas Kvietkauskas, Adam Kiss.