Aufwärtstrend hält an

06.11.2008 | Stand 03.12.2020, 5:27 Uhr

Starnberg (btk) Die U 19-Junioren des FC 04 sind weiter auf Erfolgskurs und fuhren mit einem 5:1-Erfolg bei der FT Starnberg 09 nach Hause zurück. Dabei liefen die Ingolstädter in der zweiten Hälfte zu großer Form auf und machten einen frühen Rückstand wett.

Begonnen hat das Spiel denkbar schlecht für die Gäste aus Ingolstadt, denn bevor die Begegnung richtig begonnen hatte, lagen die Schanzer schon mit 0:1 zurück. Nach einer Uneinigkeit in der Gästeabwehr an der eigenen Strafraumgrenze reagierte der gute Pattrick Lewandowski am schnellsten, ging noch kurz auf Christopher Sommerer zu und schob ins rechte untere Eck ein.

Jetzt war man gespannt, wie die Ingolstädter Mannschaft mit diesem Rückschlag umgehen würde, schließlich war die erste Saisonniederlage gegen Rosenheim, auch auf Kunstrasen, noch nicht so lange her. Der FC machte genau das Richtige, spielte ruhig weiter, setzte den Gegner permanent unter Druck und verschaffte sich mit zunehmender Spieldauer zahlreiche Torchancen. So zielte Florian Elender in der neunten Minute nur knapp vorbei. Zwei Minuten später hielt der, bis auf einen Fehler sehr gute Starnberger Keeper, einen Schuss von Martin Tratz aus 16 Metern. Der Ausgleich ließ dann doch noch auf sich warten. Wichtig war, dass er noch vor der Pause fiel. Dominik Berchermeier setzte sich auf der linken Seite gut bis zur Grundlinie durch, flankte nach innen, und Matthias Lang verwandelte im Strafraum direkt zum 1:1-Ausgleich.

Was die Ingolstädter Mannschaft dann nach dem Pausenpfiff des sehr sicheren Schiedsrichters auspackte, kann man als grandiose Leistung bezeichnen. Von Beginn an spielte man sehr sicher von hinten heraus, hatte fast keine Abspielfehler im Mittelfeld, und jeder Spieler hatte seinen Gegner so gut im Griff, dass Starnberg mit wenigen kleinen Ausnahmen eigentlich permanent beherrscht wurde.

Konsequenterweise fiel dann auch schon bald die Gästeführung. Nachdem Thomas Berger in der 59. Minute an der Starnberger Strafraumkante gefoult wurde, donnerte Marco Krammel den Freistoß mit solcher Vehemenz an die Latte, dass der Torwart nicht mal mehr die Hände hoch brachte.

Die Schanzer ließen weiterhin nicht locker, und bereits eine Minute später hätte es schon 3:1 stehen können, doch ein Starnberger Verteidiger "kratzte" einen Ball von Florian Elender noch von der Torlinie. Was eben noch verwehrt blieb, folgte wenige Sekunden danach aus einer sehr kuriosen Situation heraus: Sandro Alfieri klärte an der Mittellinie mit einem Befreiungsschlag, der sich jedoch als Torschuss entpuppte, weil der Heimtorwart seinen einzigen Fehler beging. Er stand zu weit vor seinem Tor, der Ball sprang noch vor ihm auf und landete hinter ihm im Netz.

Gleich darauf fiel auch schon das 4:1 für den FC. Benjamin Hackner führte einen Einwurf schnell aus auf Thomas Berger, der die Kugel schön mit nahm und dann innerhalb des Strafraums zum 4:1 vollendete. Den Schlusspunkt unter ein sehr schnelles und intensives Landesligaspiel setzte Florian Elender in der 80. Minute, als er einen Fehler in der Starnberger Verteidigung nutzte und zum 5:1 verwertete. Auf diese starke Vorstellung muss der FC am Sonntag um 14 Uhr beim direkten Tabellennachbarn Thannhausen aufbauen.

FC 04: Sommerer, Hackner (75. Saller), Krammel, Federl, Schapfl, Tratz, Alfieri (77. Kremer), Lang (74. Staudigl), Berger, Berchermeier, Elender.