A-Klasse: Pörnbach und Geisenfeld II feiern wichtige Siege im Abstiegskampf - Menning marschiert weiter

23.09.2019 | Stand 02.12.2020, 13:00 Uhr
Durchgesetzt: Benny Buetusa (links) und der FC Geisenfeld II feierten im Abstiegskampf einen wichtigen Erfolg gegen den SV Niederlauterbach um Florian Lemle (rechts). −Foto: Stolle

Pfaffenhofen (jme/ewi) "Hallo, wir leben noch.

" Das ist die deutliche Nachricht, die der VfB Pörnbach und der FC Geisenfeld II am Wochenende an die Konkurrenz in der Fußball-A-Klasse 4 gesendet haben. Beide Kellerkinder feierten Siege. An der Tabellenspitze marschiert der FC Schweitenkirchen nach einem knappen Sieg weiter.

nA-Klasse 3

TV 1911 Vohburg - SV Menning 1:3 (0:1):
Der SV Menning marschiert weiter unaufhaltsam durch die Liga. Am Freitag ließ der SVM Absteiger Vohburg beim 3:1 keine Chance. "Ich bin froh, Teil dieses Teams zu sein. Besonders nach dem Ausgleich war der unbedingte Wille zum Sieg spürbar", freute sich Trainer Tobias Mayr. Die Gäste gingen durch Philipp Wolfsfellner in Führung (19.). Nach dem Seitenwechsel glich Christian Fesslmeier per Elfmeter aus (49.), doch Wolfsfellner sicherte dem Tabellenführer mit zwei Treffern vom Elfmeterpunkt den sechsten Saisonsieg (59., 81.). "Der Sieg für Menning war nicht unverdient. Trotzdem war die Niederlage unnötig, weil wir durch eigene Fehler Tore zugelassen haben", räumte Heimcoach Bernd Geiß ein.

SV Zuchering II - SV Ernsgaden 2:2 (1:1): Mit dem allerletzten Aufgebot trat der SV Ernsgaden zum Gastspiel in Zuchering an. "Ich konnte auf die Unterstützung ehemaliger Spieler setzen und zum Teil haben auch die Verletzen auf die Zähne gebissen", sagte Trainer Tobias Busl. Gegen den direkten Konkurrenten holte der Aufsteiger einen zweimaligen Rückstand auf. Nach der Führung durch Patrick Bößenecker (17.) glich Kai-Uwe Köber aus (30.). In der zweiten Hälfte ging Zuchering durch Christian Onyemaeche erneut in Führung (50.), doch Köber sicherte mit seinem zweiten Treffer den Punktgewinn (56.). "Wir sind mit dem Unentschieden zufrieden, aber bei besserer Chancenverwertung hätten wir drei Punkte holen können", betonte Busl. Zum Streit über eine Spielverlegung vor der Partie gab er nur einen kurzen Kommentar ab: "Wir haben uns hinterher die Hand gegeben. "

SV Irsching-Knodorf - TV Münchsmünster 0:5 (0:1): Münchsmünster zeigte nach der Pleite in Pförring eine gute Reaktion. Dabei waren die Gastgeber in der Anfangsphase die bessere Mannschaft, konnten ihre Chancen aber nicht nutzen. Wolfgang Reichart bestrafte dies mit dem Führungstreffer für Münchsmünster (43.). Nach der Pause war der Widerstand der Hausherren gebrochen, Moritz Feigl schoss mit einem Viererpack den klaren Sieg für den Tabellenzweiten heraus (57., 61., 66., 74.). "Der Sieg war verdient, aufgrund der zweiten Halbzeit auch in der Höhe. Da haben wir den Fußball gespielt, den ich sehen will", lobte TV-Spielleiter Andreas Müller. Heimcoach Joachim Schuffert war dagegen bedient: "Wir konnten in der zweiten Hälfte nicht mehr an die guten ersten Minuten anknüpfen und Münchsmünster nutze jeden Fehler eiskalt aus. "

SV Oberstimm - FC Rockolding 2:0 (1:0): Der SV Oberstimm setzt sich allmählich in der Spitzengruppe fest. "Der Sieg geht eindeutig in Ordnung. Wir waren die bessere Mannschaft und hätten auch höher gewinnen können. Im Großen und Ganzen war der Sieg nie gefährdet", sagte Trainer Butrint Iberdemaj nach dem Spiel. Christian Motz (42.) und Samuel Oladele Fasakin (60.) schossen die Tore beim fünften Saisonsieg der Hausherren. Absteiger Rockolding scheint derweil ein Disziplinproblem zu haben: Bereits zum zweiten Mal in dieser Saison beendeten sie das Spiel zu acht. Robert Lanig (57.) und Dennis Weinzierl (88.) sahen glatt Rot, Denis Hadzic wurde mit der Ampelkarte vom Platz gestellt (78.).

nA-Klasse 4

ST Scheyern II - HSV Rottenegg 1:1 (1:0):
Den besseren Start erwischten die Gastgeber und hielten Rottenegg vor allem defensiv gut in Schach. Mitte der ersten Hälfte netzte schließlich Mitchel Fischer zur Scheyrer Führung ein (24.). Doch mit der Zeit fanden auch die Gäste immer besser in die Partie. Im zweiten Durchgang hatte Rottenegg mehr Spielanteile und drängte auf den Ausgleich. Dieser gelang schließlich HSV-Spieler Felix Weber (72.). Für Scheyerns Thomas Birk ging das Unentschieden in Ordnung: "Das war ein gerechtes Unentschieden. Unser Ziel, den Negativlauf zu stoppen, haben wir erreicht. " Vor allem im zweiten Durchgang sah HSV-Coach Christian Müller einen überlegenen Auftritt seiner Mannschaft: "Ein Sieg wäre verdient gewesen. Leider war das Glück nicht auf unserer Seite. "

FC Geisenfeld II - SV Niederlauterbach 3:0 (2:0): In der Anfangsphase sorgte Oliver Ploch, der sein Comeback nach Verletzungspause feierte, mit einem schnellen Doppelschlag für eine komfortable Führung der Gastgeber (14., 18.). Gegen eine kompakte FC-Abwehr taten sich die Gäste sehr schwer. Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich ein ausgeglicheneres Spiel. Erfolgreich waren abermals die Hausherren durch Benny Buetusa (62.). "Ich gratuliere meiner Mannschaft. Sie hat meine taktischen Vorgaben alle erfüllt", lobte FC-Coach Volkan Mintas. SV-Trainer Helmut Atzmüller sah einen schwachen Auftritt seiner Mannschaft: "Ich bin bedient. So werden wir kein Spiel mehr gewinnen. " SV Geroldshausen - TSV Baar-Ebenhausen II 5:1 (2:0): Von Anfang an nahm Geroldshausen das Heft in die Hand und kontrollierte das Spielgeschehen. Mitte der ersten Hälfte brachte Michael Beer den SV in Front (20.), Alois Federl legte ein wenig später nach (30.). Kurz vor der Pause sah Gästeakteur Ramin Nowacka die Gelb-Rote Karte (42.). Nach Wiederanpfiff verschuldete TSV-Spieler Jürgen Mayer ein Eigentor (58.), ehe Thomas Heigemeier der Anschlusstreffer gelang (60.). Doch die Antwort der Hausherren ließ nicht lange warten. Szymon Matuszczak netzte nur zwei Minuten später ein (62.), ehe Matthias Förch den Endstand erzielte (69.). In der Schlussphase sah der kurz zuvor eingewechselte TSV-Spieler Florian Eichinger die Rote Karte (81.). SV-Pressesprecher Maximilian Demmel lobte seine Mannschaf: "Das war eine ganz klare Angelegenheit heute. Obwohl die Gäste unter der Woche noch das Spiel verlegen wollten, kamen sie mit einem 15-Mann-Kader. Soviel mal dazu. " TSV-Coach Christian Reindl erklärte: "Das war eine katastrophale Mannschaftsleistung. Wir haben uns sehr, sehr schlecht präsentiert. "

VfB Pörnbach - TSV Hohenwart II 1:0 (1:0): In einem umkämpften Spiel begegneten sich beide Mannschaften auf Augenhöhe. Kurz vor der Pause schob VfB-Spieler Christopher Noe zum 1:0 für die Heimmannschaft ein (40.). Doch die Freude währte nicht lange. Denn kurz nach der Pause sah Pörnbachs Julian Dauer die Gelb-Rote Karte (49.). Fortan kämpften die Hausherren in Unterzahl um ihren ersten Saisonsieg. Zwischendurch fiel eine umstrittene Abseitsentscheidung nach einem TSV-Tor. "Das war eine wahnsinnig kämpferisches Leistung von uns in einem sehr hitzigen Spiel", sagte VfB-Trainer Felix Kluck. TSV-Trainer Tobias Distl kritisierte harte Attacken der gegnerischen Spieler gegen Andreas Gumbiller. "Auffällig war, dass es immer wieder ein anderer Pörnbacher war, der ihn brutal foulte. Das traurige Resultat ist wahrscheinlich eine schwere Knieverletzung", so Distl.

SpVgg Steinkirchen - SV Fahlenbach 3:0 (0:0): Steinkirchen zeigte sich im ersten Durchgang offensiv gefährlicher und kreierte einige gute Chancen, verzweifelte aber am SVF-Keeper Tobias Keil. Nach dem Seitenwechsel nutzten die Gastgeber ihre Chancen effizienter. Tobias Meßner traf zum 1:0 (71.), woraufhin Albert Breitsameter per Elfmeter nachlegte (73.). Obwohl Meßner Gelb-Rot sah, blieb Steinkirchen am Drücker: Spielertrainer Tobias Mayer sorgte für die Entscheidung (79.). "Das Tor von Meßner war dann der Dosenöffner. Am Ende haben wir es gut runtergespielt und die Tore gemacht", sagte Mayer, der von einem verdienten Sieg sprach. "Wir haben es nicht geschafft, selbst unsere Chancen in beiden Hälften zu machen und so haben wir durch drei individuelle Fehler die Tore bekommen", meinte Fahlenbachs Sportlicher Leiter Daniel Feierle.

FC Unterpindhart - SpVgg Engelbrechtsmünster 3:2 (2:0): Über die gesamte erste Hälfte zeigten sich die Hausherren überlegen. Früh brachte Johannes Anthofer seinen FC in Front (12.). Kurz vor dem Pausenpfiff legte Thomas Gröber nach (45.). Zwischendurch konnte FC-Keeper Dominik Hartmann einen Elfmeter der Gäste parieren. Nach dem Seitenwechsel fand Engelbrechtsmünster besser in die Partie. In der Schlussphase gelang Manuel Wimmer der Anschlusstreffer (81.). Doch mit einem Treffer in der Schlussminute sorgte Gröber für die Entscheidung (90. + 2). Der letzte Treffer von Sebastian Stadler kam zu spät für die Gäste (90. + 3). FC-Coach Dennis Weinrich sah einen verdienten Erfolg: "Am Ende zählen der Derbysieg und die drei Punkte. " SpVgg-Trainer Maikl Winter mahnte seine Mannschaft, den Abstiegskampf anzunehmen. Engelbrechtsmünster ist aktuell Letzter: "Wir müssen Woche für Woche mehr arbeiten, um uns aus dieser Misere zu befreien. "

FSV Pfaffenhofen II - FC Schweitenkirchen 1:2 (0:0): In Pfaffenhofen tat sich der Tabellenerste aus Schweitenkirchen schwer, Chancen zu kreieren. Die Gastgeber hingegen spielten gut mit und gingen gegen Ende des Spieles durch Florian Späth in Führung (74.). Doch Schweitenkirchen bewahrte die Nerven und zeigte in der Schlussphase Moral. Florian Pöckl traf nur kurz nach dem FSV-Tor zum Ausgleich (77.). Kurz vor Abpfiff drehte er mit einem zweiten Treffer das Spiel (88.). Bis zur 75. Minute erlebte FSV-Trainer Jochen Geitl einen ebenbürtigen Auftritt seiner Mannschaft. "Wir hätten heute einen Punkte verdient gehabt, nur leider konnten wir unsere gute Leistung nicht über 90 Minuten durchziehen. " Schweitenkirchens Abteilungsleiter Baris Basaran sah keine gute Leistung seiner Mannschaft. Am Ende ging der Sieg für ihn aber nach der Leistungssteigerung in der Schlussphase in Ordnung: "Den Willen, den die Jungs nach dem Rückstand gezeigt haben, war bemerkenswert. "

nA-Klasse 5

ST Scheyern III - TSV Reichertshausen 0:7 (0:3):
Nächster Nackenschlag für Schlusslicht Scheyern: Gegen den Tabellenzweiten TSV Reichertshausen gab es eine deftige 0:7-Packung. Coach Florian Huber gab sich dennoch kämpferisch: "Das ist sehr bitter. Der komplette Verein hat gerade absolut die Seuche. Wir kommen aber zurück. " In einer ausgeglichenen ersten Spielhälfte machte nur eine Mannschaft die Tore: Gerd Manz (23.), Giuseppe Iapalucci (24.) und Wilson Camutepa (25.) schossen die komfortable Halbzeitführung für die Gäste heraus. Nach der Pause brach Scheyern ein, Iapalucci (50.), Camutepa (61., 87.) und Helmut Karl (68.) machten den Kantersieg perfekt. "Bei einem 7:0 sollte man mit der Chancenauswertung zufrieden sein, obwohl wir wieder einige Großchancen vergaben", so Gästetrainer Markus Ertl.

FCA Unterbruck - FC Schweitenkirchen II 6:0 (2:0): Aufsteiger Schweitenkirchen ging gegen den Tabellenführer Unterbruck mit 0:6 unter. Co-Trainer Marco Baccoli fand nach dem Spiel deutliche Worte: "Leider wurde die Mannschaft heute von einigen im Stich gelassen. Das Ergebnis ist absolut gerechtfertigt. Wenn die Disziplin unter der Woche im Training und der Ehrgeiz fehlen, steigen wir ab. " Daniel Nefzger (10., 56.), Linus Hayer (14.), Roland Lintner (62.), Dominik Nitschke (81.) und Markus Zacherl (88.) schossen den Kantersieg für den Gastgeber heraus.