Schrobenhausen
Im Regen den Durchblick behalten

Sechs MSC-Fahrer haben sich für den Endlauf der Südbayerischen Meisterschaft qualifiziert

11.07.2019 | Stand 23.09.2023, 7:44 Uhr
Hermann Spielberger
Von Gewitter und Regen ließen sich die MSC-Fahrer nicht aufhalten: Sechs von ihnen (wie hier Sarah Spielberger) qualifizierten sich für den Endlauf um die Südbayerische Meisterschaft, der am 21./22. Juli in Sonthofen stattfindet. −Foto: Spielberger

Schrobenhausen (SZ) Mit insgesamt elf Nachwuchsfahrern war der Motorsportclub (MSC) Schrobenhausen jetzt zu Gast beim MSG Blaichach.

Dort stand (bei Regenwetter) der fünfte und somit letzte Qualifikationslauf zur Südbayerischen Meisterschaft auf dem Programm.

In der Altersklasse II lief es für Annika Spielberger zunächst nicht nach Wunsch, denn im ersten Wertungslauf bekam sie wegen einer gefallenen Pylone zwei zusätzliche Sekunden aufgebrummt. In der zweiten Runde fuhr sie dann deutlich schneller und sicherer, erkämpfte sich letztendlich noch den sechsten Rang unter insgesamt 20 Teilnehmern.

Mino Saumer ärgerte sich dagegen über sich selbst, als er seine beiden Läufe beendet hatte. Er konnte zeitlich ganz vorne mitfahren, musste sich jedoch wegen eines Torfehlers mit dem 21. und letzten Platz begnügen. Timon Tögel blieb bei seinen beiden Läufen zwar fehlerfrei, konnte aber zeitlich mit der Spitze nicht mithalten und belegte am Ende Position 16. Bester MSC-Fahrer dieser Altersstufe war schließlich Leon Ehleider, der mit passablen Durchgängen auf Platz acht stehen blieb.

Für die Klasse IV gab es 20 Nennungen, wobei fünf der Fahrer vom MSC Schrobenhausen kamen. Etwa Florian Vietze, der mit zwei fehlerfreien Läufen das beste Resultat für den Verein einfuhr. Er landete als Dritter auf dem Treppchen, knapp gefolgt von Teamkollegin Katharina Spielberger auf Rang vier. Janina Tögel blieb ebenfalls ohne Strafsekunden und ordnete sich damit auf Position 13 ein. Niklas Stahler und Jonas Kreitmeier bekamen dagegen beide zwei Sekunden aufgebrummt und belegten am Ende die Plätze 15 und 16.

Nach einer Unterbrechung wegen eines Gewitters mussten die Karts auf Regenreifen umgestellt werden. In der Endphase der Klasse V gingen die MSC-Piloten Sarah Spielberger und Sebastian Vietze also im Regen an den Start. Spielberger erreichte mit zwei guten und fehlerfreien Fahrten zwar nur den undankbaren vierten Platz, ihr reichte dieses Ergebnis allerdings, um sich für den Endlauf der Südbayerischen Meisterschaften bei der MSG Sonthofen zu qualifizieren. Vietze machte seine Sache ebenfalls gut, fuhr beide Male fehlerfrei und erreichte den siebten Platz im Klassement.

Für den Endlauf der Südbayerischen Meisterschaft am 21. und 22. Juli sind somit folgende MSC-Fahrer qualifiziert: Annika Spielberger (Klasse II), Jannik Roth und Leon Ehleider (Klasse III), Katharina Spielberger und Florian Vietze (Klasse IV) und Sarah Spielberger (Klasse V).

Mit durchaus guten Aussichten wird die Schrobenhausener Vertretung dort antreten. Und wer weiß, vielleicht gibt es ja auch dort den einen oder anderen Platz auf dem Podium, der dann zur Teilnahme am Bundesendlauf des ADAC berechtigten würde. Im vergangenen Jahr hatten sich dafür gleich drei MSC-Fahrer qualifiziert.