Scheyern
Scheyrer Serientäterinnen

Frauenteam der Handball-Füchse feiert zweiten Sieg in Folge - Männer kassieren bittere Niederlage und fallen zurück

27.03.2019 | Stand 02.12.2020, 14:20 Uhr
Erfolgreich: Carina Heimbach (vorne) und die Handball-Füchse Scheyern haben durch den zweiten Sieg in Serie gegen die HSG Schwabkirchen die Rote Laterne abgegeben. −Foto: Stolle

Scheyern (ewi) Die Handballerinnen der Handball-Füchse Scheyern haben in der Bezirksklasse über den zweiten Sieg in Folge jubeln dürfen.

Dagegen herrschte bei den männlichen Vereinskollen getrübte Stimmung: Die Scheyrer unterlagen knapp gegen Ingolstadt und fielen hinter den MTV Pfaffenhofen II zurück. Die MTV-A-Juniorinnen verloren das Spitzenspiel und verpassen so die Meisterschaft.

Bezirksklasse Nord-West, Männer

HF Scheyern - HG Ingolstadt II 22:24 (12:12): Nach ausgeglichenem Beginn setzten sich die Gäste stückweise ab und erspielten sich bis zur 20. Minute eine Vier-Tore-Führung. Doch über einen 3:0-Lauf kam Scheyern schnell zurück und gestaltete die Partie wieder offen. Nach dem Seitenwechsel gelang es den Handball-Füchsen selbst in Führung zu gehen und diese bis auf drei Tore auszubauen. Doch in umkämpften Schlussminuten drehte Ingolstadt die Partie über einen 4:0-Lauf und konnte die Punkte einfahren. Die Scheyrer fallen damit einen Punkt hinter Pfaffenhofen zurück. Das Derby zwischen beiden Mannschaften am kommenden Samstag wird ausschlaggebend für das weitere Titelrennen werden. "Wir sind extrem enttäuscht. Wir hätten die Partie im letzten Drittel entscheiden können, spielen aber in der Schlussphase im Angriff nicht gut", haderte Scheyerns Sportlicher Leiter Christian Missy.

DJK Eichstätt - DJK Rohrbach 38:27 (19:10): In der Anfangsphase hatte Rohrbach die Chance, über zwei Siebenmeter in Führung zu gehen, konnte aber beide nicht nutzen. In Folge dessen gingen die Gastgeber in Führung und setzten sich nach zehn Minuten über einen 5:0-Lauf ab. Diesen Vorsprung konnte Eichstätt bis zur Halbzeit ausbauen. Im zweiten Durchgang kamen die Gäste besser in die Partie. Über einen 3:0-Lauf fand Rohrbach wieder den Anschluss. Doch nach dem zwischenzeitlichen 24:19 nahm Eichstätt das Spiel wieder in die Hand und setzte sich in der Schlussphase ab. "Zu viele Leichtsinnsfehler führten zu einem ungefährdeten Sieg der Eichstätter", haderte Rohrbachs Pressesprecher Marcus Gehrke.

DJK Ingolstadt - MTV Pfaffenhofen II 14:32 (8:16): Pfaffenhofen erwischte den besseren Start und setzte sich bis Mitte der ersten Halbzeit auf sieben Tore ab. Über einen 3:0-Lauf kam das Tabellenschlusslicht zum zwischenzeitlichen 6:10 wieder zurück. Doch die Gäste ließen sich davon nicht beeindrucken und bauten die Führung bis zur Halbzeit wieder aus. Auch nach dem Seitenwechsel dominierte der MTV und setzte sich sukzessive ab. Am Ende sprang ein nie gefährdeter und verdienter Sieg für die Mannschaft um Spielertrainer Martin Maier heraus. "Die erste Hälfte war phasenweise zerfahren, in der zweiten Halbzeit waren wir deutlich besser", sagte MTV-Spieler Florian Lehnert, der von einem ungefährdetem Sieg sprach. Vor allem individuelle Stärken und eine verbesserte Abwehrarbeit haben laut Lehnert zu dieser Leistungssteigerung geführt. Er kritisierte aber eine schwache Chancenverwertung.

Bezirksklasse West, Frauen

HF Scheyern - HSG Schwabhausen/Bergkirchen II 22:21 (12:12): Nach ihrem ersten Punktgewinn in der Vorwoche konnten die Scheyrerinnen den Aufwärtstrend fortsetzen. Einfach wurde es aber nicht für die Handball-Füchse, die über einen 3:0-Lauf der Gäste früh in Rückstand gerieten. Trotz des Ausgleichs wenige Minuten später setzte sich die HSG bis Mitte der ersten Halbzeit auf vier Tore ab. Bis zur Pause kämpfte sich Scheyern zurück und glich aus. Nach dem Seitenwechsel drehten die Handball-Füchse das Spiel, konnten sich aber nicht entscheidend absetzen. Die Partie blieb so bis in die Schlussminuten spannend. Nachdem die HSG das Spiel zunächst erneut drehte, sicherten sich die Gastgeberinnen am Ende dennoch einen knappen Sieg und geben damit die Rote Laterne an den ASV Dachau IV ab. HFS-Coach Patrick Heimbach sprach von einer hart umkämpften Partie. "Vor allem in den Schlussminuten haben wir die Nerven bewahrt und konnten den Rückstand drehen. Es freut mich, dass sich die Mannschaft endlich für ihre Mühen belohnt", so Heimbach.

Landesliga, A-Juniorinnen

TV Waltenhofen - MTV Pfaffenhofen 27:23 (13:9): Ohne Johanna Roscher, Leonie Sterz und Melanie Maier mussten die Pfaffenhofenerinnen die Reise zum Tabellenführer nach Waltenhofen antreten. Der MTV startete dennoch gut und ging in Führung. Der TVW legte aber schnell seine Anfangsnervosität ab und nahm Fahrt auf. Mehrere vergebene MTV-Chancen nutzten die Waltenhofenerinnen zu einer 8:3-Führung. (14.) Eine Auszeit von MTV-Coach Thomas Hofmann trug nur bedingt zu einer Besserung bei. Zur Pause lag der MTV mit 9:13 zurück, kam aber besser aus der Kabine und verkürzte auf 12:13 (35.) Die Gäste blieben den Gastgeberinnen auf den Fersen, Waltenhofen war jedoch immer ein bis zwei Tore voraus. In der 47. Spielminute gelang nochmals der Anschlusstreffer zum 19:20. Waltenhofen verwaltete den Vorsprung aber geschickt und gewann letztendlich mit 27:23. "Wir haben heute alles versucht, wurden aber immer wieder benachteiligt. So ist es natürlich schwer sich in einem Auswärtsspiel zu behaupten", ärgerte sich Hofmann. Waltenhofen hat sich so die Meisterschaft gesichert. "Wir haben aber mit der Vizemeisterschaft trotzdem eine tolle Saison gespielt. "