Handball: MTV-A-Juniorinnen starten mit Erfolg in die Landesliga - Scheyern gewinnt Derby

26.09.2018 | Stand 02.12.2020, 15:35 Uhr
Mit Wucht in die neue Saison: Die A-Juniorinnen des MTV um Manuela Maier (rechts) siegten zum Start. −Foto: Stolle/Archiv

Pfaffenhofen (ewi) Mit einem Sieg sind die A-Juniorinnen des MTV Pfaffenhofen als Titelverteidiger in die Handball-Landesliga gestartet. In der Bezirksklasse gab es zum Auftakt einen Derbysieg für die Scheyrer Füchse.

A-Juniorinnen, Landesliga: TSV Brannenburg - MTV Pfaffenhofen 26:28 (13:14): Im ersten Spiel in der neuen Saison dominierten die A-Juniorinnen zu Beginn klar die Gastgeberinnen. Bis zur zehnten Spielminute ging der MTV mit 6:2 in Führung. Allerdings erhöhte der TSV in der Folge den Druck, der MTV leistete sich einige Fehler in der Abwehr. Brannenburg konnte so zwischenzeitlich auf 6:8 verkürzen. Bis zur Pause blieb es ein enges Duell, die Pfaffenhofenerinnen erwischten anschließend erneut den besseren Start. Nach 38 Minuten stand es 19:15 für die Gäste, die sich dann aber erneut viele Fehler leisteten - Brannenburg verkürzte abermals. Der MTV legte nun wieder einen Zahn zu. Bis zur 47. Spielminute erhöhten die Gäste wieder auf eine Vier-Tore-Führung zum 24:20. Dieser Vorsprung wurde auch bis zur 52. Minute gut verwaltet. Eklatante Abwehrfehler nutzten die Brannenburgerinnen zum 26:24 (53.), ehe Anna Scherer per Siebenmeter und Julia Mayr den Sieg perfekt machten. "Wir haben heute in Brannenburg zwei Punkte geholt, mehr aber auch nicht", zeigte sich Trainer Thomas Hofmann unzufrieden. "Meine Mädels wissen, dass sie heute keinen Sahnetag erwischt haben. Brannenburg hat sehr gut dagegengehalten und uns fast ins Straucheln gebracht."

Bezirksklasse Nord-West, Männer, MTV Pfaffenhofen II - DJK Rohrbach 41:22 (22:14): Die Anfangsphase gehörte klar den Gastgebern. Über einen 3:0- und einen 6:0-Lauf setzte sich Pfaffenhofen zwischenzeitlich auf 12:3 ab. Bis zur Halbzeit kam Rohrbach zu mehr Torerfolgen, konnte aber nicht mehr in Reichweite kommen. Auch nach dem Seitenwechsel zeigten sich die Hausherren dominant und schraubten das Ergebnis deutlich in die Höhe. Rohrbach hingegen gelang in der Offensive nur noch sehr wenig. Am Ende fuhr der MTV einen verdienten Sieg ein und sicherte sich den ersten Tabellenrang. Besonders überzeugte auf Seiten der Gastgeber Steve Göthel mit 14 Treffern. "Ich bin sehr zufrieden heute. Wir haben beide Halbzeiten deutlich dominiert und ließen Rohrbach über die gesamte Zeit nicht ins Spiel kommen", sagte MTV-Trainer Martin Maier. "Nur acht Tore in Hälfte zwei ist viel zu mager", so Rohrbachs Marcus Gehrke. Vor allem war er mit der Defensivleistung unzufrieden.
MBB SG Manching - HF Scheyern 20:26 (14:13): Die Handballfüchse starteten gut in die Partie und setzten sich auf drei Tore ab. Manching holte jedoch wieder auf, es entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe. Kurz vor dem Seitenwechsel ging Manching mit dem Treffer zum 11:10 erstmals in Führung. Beide Teams starteten nervös in den zweiten Durchgang. Schließlich erwischten die Gäste eine gute Phase und drehten über eine starke Defensivleistung das Spiel. In der Schlussphase hielten die Füchse souverän eine Sechs-Tore-Führung und feierten den Auftaktsieg. "Die Scheyerer haben verdient gewonnen, weil wir nicht unsere Leistung abrufen konnten und an diesem Tag spielerisch unterlegen waren", sagte MBB SG-Trainer Andreas Mayer, der mit der Chancenverwertung seiner Mannschaft haderte. Scheyerns Sportlicher Leiter Christian Missy freute sich über den Sieg. "Wir sind zufrieden mit der Leistung, gerade in der zweiten Halbzeit. Wir haben in der Abwehr gut gespielt", so Missy.

Bezirksklasse West, Frauen SSV Schrobenhausen II (a.K.) - HF Scheyern 21:14 (9:6): Mitte der ersten Hälfte konnten sich die Gastgeber absetzen. Die Füchse steckten nicht auf und blieben am Drücker. Schrobenhausen kam aber besser aus der Kabine und setzte sich mit einem 4:0-Lauf deutlich ab. Scheyern holte erneut auf, kam aber nicht mehr in Schlagdistanz. Am Ende fuhr Schrobenhausen einen deutlichen Sieg ein. Dennoch zeigte sich HFS-Coach Patrick Heimbach mit der Leistung seiner Mannschaft zufrieden und warnte davor, das Spiel überzubewerten: "Das war mehr ein Test- als ein Punktspiel. Der Fokus lag mehr darauf, ein bisschen Spielpraxis zu sammeln. Das Endergebnis spielte dabei nur eine Nebenrolle." Dennoch sah er noch viel Verbesserungspotential.
MBB SG Manching II - SC Eching 22:11 (13:8): Mit einem 3:0-Lauf startete Manching gut in das Spiel, konnte den Vorsprung aber zu Beginn nicht halten. In der Folge stellte Manching auf eine offensive Abwehr um. Mit der Zeit übernahmen die Gastgeber die Kontrolle über das Spiel und bauten ihre Führung sukzessive aus. Mitte der ersten Hälfte führte Manching mit 9:3 und verwaltete diesen Vorsprung bis zur Pause. Auch im torarmen zweiten Durchgang behielt die MBB SG die Oberhand und fuhr am Ende einen verdienten Sieg ein. Manchings Trainerin Alina Schuster sprach von einem ungefährdeten Sieg. "Ich bin sehr zufrieden. Das war das erste Saisonspiel mit einer teilweise neuen Mannschaft. Der Angriff ist aber noch ausbaufähig", so Schuster.