Scheyern
Füchse an der Spitze

Handball-Bezirksklasse: Scheyern nach deutlichen Sieg auf Rang eins - Manching bezwing Schrobenhausen

26.02.2019 | Stand 02.12.2020, 14:33 Uhr
Eines der 40 Scheyrer Tore: Valentin Wang trifft beim Tempogegenstoß. Die Füchse stehen nach dem klaren Erfolg an der Spitze. −Foto: Schifferer

Scheyern (ewi) Mit einem deutlichen Heimerfolg haben die Handball-Füchse Scheyern die Tabellenführung in der Handball-Bezirksklasse übernommen. Der bisherige Spitzenreiter Schrobenhausen musste sich der MBB SG Manching geschlagen geben.

Bezirksklasse Nord-West, Männer, HF Scheyern - DJK Ingolstadt 40:17 (24:9): Die Gastgeber gingen schnell in Führung und gaben diese in einem einseitigem Spiel nicht mehr aus der Hand. Besonders offensiv wussten die Gastgeber im ersten Durchgang zu überzeugen und setzten sich kontinuierlich ab. Der Halbzeitstand von 24:8 markierte bereits die Vorentscheidung. Auch nach dem Seitenwechsel traten die Handball-Füchse souverän auf, blieben zwischenzeitlich 15 Minuten ohne Gegentor und konnten sich über einen 9:0-Lauf weiter absetzen. Zwar kam das Tabellenschlusslicht aus Ingolstadt besser in die Partie und erzielte bis zum Schluss weitere Tore, am souveränen Sieg der Scheyrer änderte dies aber nichts mehr. "Das war ein absoluter Pflichtsieg, den wir souverän eingefahren haben. Schön ist, dass sich alle Feldspieler in die Torschützenliste eingetragen haben", sagte Scheyerns Sportlicher Leiter Christian Missy. Die Füchse stehen aktuell auf Rang eins der Tabelle.
DJK Rohrbach - TSV 1862 Neuburg 18:21 (9:10): Die Gäste aus Neuburg, die in der Vorwoche noch den Tabellenführer Schrobenhausen geschlagen hatten, erwartete keine leichte Aufgabe beim Vorletzten aus Rohrbach. In einer torarmen Partie dominierten vor allem die Abwehrreihen auf beiden Seiten. Nachdem sich Rohrbach Mitte der ersten Hälfte auf zwei Tore absetzte, drehte Neuburg noch vor der Pause das Spiel. Die Gäste kamen besser aus der Kabine und erspielten sich eine Vier-Tore-Führung. Die Hausherren steckten jedoch nicht auf und drängten auf den Ausgleich. Am Ende setzte sich dennoch Neuburg knapp durch. Kurz vor Schluss sah Neuburgs Fabian Bader nach grobem Foulspiel die Rote Karte (59.). "Insgesamt war es eine gute Leistung im Vergleich zu den vergangenen Spielen, auf der sich aufbauen lässt", meinte Rohrbachs Pressesprecher Marcus Gehrke.
SSV Schrobenhausen - MBB SG Manching 23:25 (11:9): Die Anfangsphase gehörte dem bisherigen Tabellenführer aus Schrobenhausen, der sich schnell auf drei Tore absetzte. Auch nach einer Manchinger Auszeit behielten die Gastgeber zunächst die Oberhand und setzten sich bis zum zwischenzeitlichen 8:3 weiter ab. Die Gäste aber fanden über einen 3:0-Lauf in die Partie. Nach dem Seitenwechsel konnten die Gäste an diese Leistungssteigerung anschließen, drehten das Spiel und setzten sich auf vier Tore ab. Doch Schrobenhausen meldete sich noch einmal zurück und glich in der Schlussphase zum zwischenzeitlichen 22:22 sogar wieder aus. Mit einem 3:0-Lauf in den Schlussminuten sicherte sich Manching aber den Sieg. Manching (15 Partien) und Mainburg II (15) stehen punktgleich mit Scheyern (13) ganz vorne. Schrobenhausen (15) und die MTV-Reserve (14) liegen einen Zähler dahinter. SG-Trainer Andreas Mayer zeigte sich dennoch nicht zufrieden mit der Leistung: "Nach sehr schwacher erster Halbzeit haben wir auch in der zweiten Halbzeit nicht unser ganzes Potential abgerufen. Dieses wird aber notwendig sein, um kommende Woche auch in Scheyern die Punkte zu entführen und die Tabelle noch spannender zu machen."

Bezirksklasse West, Frauen, ASV Dachau IV - MBB SG Manching II 10:24 (7:11): Mit dünnem Kader und einer wegen eines Staus kurzen Aufwärmzeit hatte Manching nicht die beste Ausgangssituation. Zunächst kamen die Gastgeberinnen mit einer schnellen Zwei-Tore-Führung besser in die Partie. Doch Manching gelang der Ausgleich und bis zum Ende des ersten Durchganges erspielten sich die Gäste einen Vier-Tore-Vorsprung. Nach dem Seitenwechsel nahm die SG schließlich das Heft in die Hand. Über einen 4:0-Lauf startete das Team von Trainerin Alina Schuster souverän in Hälfte zwei. Dachau fand offensiv fast nicht mehr statt und erzielte lediglich drei Treffer. Manching hingegen setzte sich sukzessive ab und feierte am Ende einen verdienten Auswärtserfolg.
HF Scheyern - TSV Mainburg II 22:23 (10:12): Über einen 3:0-Lauf erwischte das Tabellenschlusslicht aus Scheyern einen guten Start in die Partie und hielt die Führung bis Mitte der ersten Halbzeit. Die Gäste aber drehten das Spiel und retteten eine knappe Zwei-Tore-Führung in die Pause. Nach Wiederanpfiff gelang es Mainburg zunächst, diese Führung zu verwalten. Doch über einen 3:0-Lauf drehte Scheyern das Spiel. Trotz zahlreicher Zeitstrafen und einer doppelten Unterzahl zeigte sich Scheyern kämpferisch und konnte die Führung bis in die Schlussminuten verwalten. Am Ende durften dennoch die Gäste jubeln, nachdem sie das Spiel in den letzten zwei Minuten drehten. HFS-Trainer Patrick Heimbach haderte mit einer einseitigen Schiedsrichterleistung, zeigte sich aber mit der Leistung seiner Mannschaft zufrieden: "Obwohl wir verloren haben, bin ich sehr stolz auf meine Mädels. Denn trotz durchgehender Unterzahl waren wir die bessere Mannschaft. Auch der Trainer der Mainburger war dieser Auffassung."