Handball-Bezirksklasse: Pfaffenhofen erspielt sich gegen Scheyern eine gute Ausgangslage im Titelrennen

03.04.2019 | Stand 02.12.2020, 14:17 Uhr
Erfolgreich: Maximilian Rohrmeier (am Ball) und der MTV Pfaffenhofen II siegten im Derby gegen die Handball-Füchse Scheyern. −Foto: Stolle

Pfaffenhofen (ewi/kvr) Mit einem am Ende deutlichen Derbysieg gegen die Handball-Füchse Scheyern hat der MTV Pfaffenhofen II in der Handball-Bezirksklasse einen großen Schritt im Titelrennen gemacht.

Bezirksklasse Nord-West, Männer, MTV Pfaffenhofen II- HF Scheyern 30:23 (13:12): Zu Beginn entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel. Nachdem sich Pfaffenhofen über einen 3:0-Lauf erstmals absetzte, kam Scheyern zurück und ging zwischenzeitlich mit 7:6 auch erstmals in Führung. Die Gastgeber ließen sich aber nicht aus der Ruhe bringen und drehten das Spiel wieder. Nach dem Seitenwechsel gab es die entscheidende Phase. Über eine starke Defensive forcierte Pfaffenhofen zahlreiche Ballgewinne und baute den Vorsprung sukzessive aus. Nach dem vorentscheidenden 27:18 blieb den Gästen am Ende nur noch Ergebniskosmetik übrig. "Das war eine tolle Mannschaftsleistung gegen nie aufsteckende Scheyrer Füchse", sagte MTV-Trainer Martin Maier. Nach guter erster Hälfte haderte Scheyerns Sportlicher Leiter Christian Missy mit den schwachen Minuten seiner Mannschaft: "Wir haben in der zweiten Halbzeit eine Phase erwischt, in der offensiv nichts und defensiv wenig geklappt hat. Das hat Pfaffenhofen gut ausgenutzt. Ansonsten sehe ich den MTV spielerisch nicht besser als uns." Der MTV liegt nun nur noch einen Punkt hinter dem Spitzenreiter Manching, hat aber auch ein Spiel weniger absolviert.
MBB SG Manching - TSV Gaimersheim 34:17 (15:10): Die Gastgeber starteten gut in die Partie und erspielten sich eine Vier-Tore-Führung. Nachdem Gaimersheim wieder in Schlagdistanz kam, setzte sich Manching über einen 4:0-Lauf erneut ab und konnte die Führung verwalten. Nach dem Seitenwechsel schraubte Manching schließlich die Führung kontinuierlich in die Höhe. Den Gästen hingegen gelang nicht mehr viel. Am Ende stand ein verdienter 34:17 Erfolg für die Hausherren, die damit vorerst die Tabellenspitze übernehmen. Für SG-Trainer Andreas Mayer war es ein Pflichtsieg. Sein Fokus liegt bereits auf dem nächsten Spiel, in dem er eine Leistungssteigerung fordert: "Jetzt müssen nochmal zwei Punkte in Mainburg geholt werden, um dann auf einen Ausrutscher von Pfaffenhofen zu hoffen."

Bezirksklasse West, Frauen, SC Eching - MBB SG Manching II 13:25 (7:12): Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase kam Manching besser in das Spiel und konnte sich bis Mitte der ersten Hälfte auf vier Tore absetzen. Zur Pause hatte die SG einen Fünf-Tore-Vorsprung erspielt. Auch nach dem Seitenwechsel ließ Manching nichts anbrennen und verwaltete die Führung. Nach dem zwischenzeitlichen 18:12 sorgen die Gäste über eine gute Schlussoffensive für einen deutlichen Endstand. Besonders wusste SG-Spielerin Metta-Leah Wagner mit zehn Treffern zu überzeugen. Manchings Trainerin Alina Schuster erlebte nach schwacher erster Hälfte vor allem einen guten Auftritt im zweiten Durchgang: "Wir waren deutlich wacher, konnten viele Bälle erobern und leichte und schnelle Tore erzielen."
HSG Freising-Neufahrn II - HF Scheyern 37:8 (16:3): Über einen 4:0-Lauf setzten sich die Gastgeberinnen ab und dominierten fortan über die gesamte Spielzeit. Der Tabellenzweite wurde seiner Favoritenrolle mehr als gerecht und spielte die Gäste regelrecht an die Wand. Im ersten Durchgang gelangen Scheyern lediglich drei Treffer. In Hälfte zwei kamen die Handball-Füchse zwar etwas öfter zum Torabschluss, am Spielverlauf änderte dies aber nichts. Freising-Neufahrn trat weiterhin souverän auf und sicherte sich am Ende einen ungefährdeten und verdienten 37:8-Erfolg. Trotz Personalsorgen haderte HFS-Coach Patrick Heimbach am Ende mit der Leistung seiner Mannschaft: "Meiner Meinung nach war das unser schwächster Auftritt in der Saison."

Landesliga, A-Juniorinnen, MTV Pfaffenhofen - TSV Wertingen 36:22 (19:14): Am Ende stand ein klarer MTV-Sieg, auch wenn die Gäste in den ersten Minuten gut mithalten konnten: "Da hat die Einstellung nicht gepasst, uns hat die Konsequenz gefehlt", erklärte MTV-Trainer Thomas Hofmann. Bis zur neunten Minute war es ein Duell auf Augenhöhe, beim Stand von 6:6 nahm Hofmann eine Auszeit. Danach startete sein Team einen 4:0-Lauf - die Führung blieb von diesem Zeitpunkt an immer bei den Pfaffenhofenerinnen. "Der TSV hat lange mitgehalten, dann ist ihnen aber die Kraft ausgegangen", so Hofmann. Bis zur Pause erhöhte der MTV noch auf 19:14.

In der zweiten Hälfte zeigte der Gastgeber dann seine ganze Klasse und holte sich den erwarteten Sieg. "Da haben wir gut gespielt. Wertingen hat noch ein paar Minuten gut mitgehalten, bald haben sie aber aufgesteckt." Der MTV nutzte seine Chancen in der Offensive. "Wir haben sie dann ausgekontert", so Hofmann. Beste Torschützin beim 36:22-Sieg war am Ende Katrin Ostermeier mit elf Treffern. Hofmann zeigte sich zufrieden mit der Saison: "Wir sind Vize-Meister, das ist ein Erfolg." Das Final-Four der Landesligisten steht dann voraussichtlich am übernächsten Wochenende an.