Unnötig spannend

Handball: Nach nervösem Beginn siegt der MTV Ingolstadt im Kellerduell gegen den MTV Stadeln mit 32:26

05.11.2019 | Stand 02.12.2020, 12:41 Uhr
Treffsicher: Toth Balasz steuerte sieben Tore zum wichtigen 32:26-Heimsieg des MTV Ingolstadt gegen den MTV Stadeln bei. ? −Foto: Rimmelspacher

Ingolstadt (heu) MTV- Handballtrainer Ralf Henschker bekam seinen vor wenigen Wochen geäußerten Wunsch erfüllt, wonach er mit den Landesliga-Handballern vier Punkte aus den folgenden drei Spielen holen wollte.

Allerdings taten sich die Ingolstädter am vergangenen Sonntag bei ihrem 32:26-(17:12)-Heimsieg gegen Aufsteiger MTV Stadeln lange Zeit schwer.

Die Gastgeber gingen erstmals in dieser Saison mit ihrer Stammbesetzung ins Spiel - also auch mit Regisseur Andrei Macovei, der nach langer Verletzungspause zurückkehrte. Trotzdem zeigten sich die Schanzer in den Anfangsminuten überaus nervös. Die Mittelfranken, aus dem Rückraum nicht sonderlich torgefährlich aber eminent schnell, lagen auch bis zur 17. Spielminute immer wieder mit einem Tor in Führung. Torhüter Adnan Fejzovic war es in dieser Phase zu verdanken, dass die Lilaweißen nicht noch höher in Rückstand gerieten.

Erst die Umstellung auf eine defensivere 6:0-Deckung brachte dann den Umschwung. Dino Sabljakovic zum 8:8 (17. Minute) und zwei Mal Matei Serban zum 10:8 brachten die Ingolstädter mit ihren Treffern erstmals in Führung. Und so ging es zunächst weiter. Als mit dem Halbzeitpfiff (Stand 17:12) die Seiten gewechselt wurden, unterhielten sich einige Zuschauer schon über die Höhe des Heimsieges des MTV.

Aber die alte Weisheit, wonach das Fell des Bären erst verteilt werden sollte, wenn er erlegt ist, bewahrheitete sich auch dieses Mal. Die Gäste kamen wie verwandelt aus den Kabinen - und der komfortablen Fünf-Tore-Vorsprung der Gastgeber schrumpfte bis zur 37. Minute auf ein 17:16 zusammen. Eine Auszeit von Trainer Henschker brachte dann kurzzeitig Besserung, denn die Oberbayern zogen wieder auf 22:17 (43.) davon.

Aber die Franken gaben sich noch nicht geschlagen und arbeiteten sich in der 50. (24:23) und der 53. Spielminute (25:24) nochmals heran. Erst danach warfen Ranko Dzolic, Dino Sabljakovic und Toth Balasz wieder eine deutliche 28:24-Führung (56.) heraus. Damit war die Begegnung entschieden, der Widerstand der Fürther erlahmte. Letztendlich war dann auch der 32:26-Endstand in dieser Höhe verdient.

MTV-Trainer Henschker zeigte sich natürlich erfreut über den Sieg: "Auch wenn heute nicht alles funktioniert hat, wichtig war, dass wir nun endlich wieder einige personelle Optionen haben. Schließlich kämpfen einige Jungs seit dem Saisonbeginn Mitte September am Limit. Ich bin zufrieden mit den zwei Punkten, auch wenn ich es nicht immer so spannend brauche. "

Der Sportliche Leiter des MTV Norbert Hartmann ergänzt: "Einen Schönheitspreis haben wir heute nicht gewonnen, aber die Mannschaft hat sich für die letzten, harten Wochen dieses Mal belohnt. Andrei Macovei braucht noch ein wenig Spielpraxis. Die nächsten Wochen, unter anderem mit dem Spiel am Samstag beim Tabellenzweiten TSV Roßtal, werden zeigen, wo wir wirklich stehen. "

MTV Ingolstadt: Fejzovic (Tor), Serban (10), Sabljakovic (9), Balasz (7), Achhammer (3), Dzolic (2), Macovei (1), Almasi, Rausch, Langmeier, Hackenberg.