Büchenbach
Ehrhardt gewinnt Läufer-Cup

Rotherin sichert mit ihrem Triumph beim Büchenbacher Waldlauf den Gesamtsieg

11.11.2018 | Stand 02.12.2020, 15:16 Uhr
Auch in Büchenbach nicht zu stoppen: Die Rotherin Annika Ehrhardt gewinnt den 83. Waldlauf und damit den Gesamtsieg im Läufer-Cup. −Foto: Tobias Tschapka

Büchenbach (HK) Die Entscheidung ist gefallen: Annika Ehrhardt hat den Läufer-Cup im BLV-Kreis Mittelfranken Süd gewonnen. Die 26-jährige Rotherin vom Asics Team Memmert ist nach ihrem Sieg am Samstag beim Büchenbacher Waldlauf in der Gesamtwertung nicht mehr vom ersten Platz zu verdrängen.

Sie tat es damit ihrem Bruder Sven gleich, der sich bereits vor mehreren Wochen den Gesamtsieg bei den Männern sicherte. Mit der drei Jahre jüngeren Kim Korber hatte Ehrhardt zuletzt zwar eine starke Kontrahentin. Da diese aber erst im Mai in den Cup mit einstieg, war Ehrhardts Vorsprung vor dem Rennen in Büchenbach schon so groß, dass sie nicht mehr einzuholen war. Wie zuletzt in Greding, als beide gemeinsam die Ziellinie überquerten, duellierten sich Ehrhardt und Korber auch dieses Mal um den Gesamtsieg. Am Ende war die Rotherin um zehn Sekunden schneller. Sie überquerte nach 44:22 Minuten die Ziellinie und musste damit nur sechs Männern den Vortritt lassen. "Eigentlich dachte ich, ich kann einen lockeren Lauf absolvieren, um meine nötigen Punkte für den Läufer-Cup zu holen, aber Kim lag mir die gesamten drei Runden im Nacken und ich konnte nicht nachlassen. Als allerdings die Sonne durchkam, konnte ich nochmals Gas geben und den Vorsprung ins Ziel bringen. Darüber bin ich sehr glücklich." Korber freute sich trotz des verpassten Sieges über ihre starke Leistung. Sie kam nach 44:33 ins Ziel. Dritte Dame wurde Christina Schöll vom TV Hilpoltstein in 45:08, die damit die Altersklasse W 30 gewann.

Einen Premierensieg gab es bei den Männern: Nach 37:04 überquerte Peter Ricardo Santagati vom Team twenty.six die Ziellinie - es war sein erster Etappensieg im Läufer-Cup. Santagati hatte damit über zwei Minuten Vorsprung auf den Zweitplazierten Roland Rigotti vom TSV Neuburg (40:27) und zeigte sich dementsprechend zufrieden: "Nachdem ich ja sehr lange verletzt war und erst im August wieder richtig anfangen konnte zu trainieren, bin ich mit meiner Zeit sehr zufrieden. Es war ein toller Lauf bei sehr guten Bedingungen. Es hat alles gepasst." Als Dritter überquerte Fernando Lozano die Ziellinie (Mannschaft ohne Namen Pleineld) in 42:07 die Ziellinie.

Im Mittelstreckenlauf über 3640 Meter setzte sich Patrick Kilian vom La Carrera Triteam Rothsee nach 12:07 Minuten klar durch. Über eine Minute später kam Daniel Nehmeier vom SV Rednitzhembach nach 13:13 ins Ziel. Schnellste Frau war hier Dagmar Leifert (ohne Verein) nach 15:59 vor der erst 14-jährigen Annika Bub (TSG Roth), die 17:13 benötigte und damit die Frauen Hauptklasse gewann. Spannende Läufe und viel Applaus gab es bei den Schülern, die 915 oder 1870 Meter absolvierten. Hier gab es große Starterfelder: Bei den Jungs war die stärkste Gruppe die Altersklasse U8 mit 19 Teilnehmern, bei den Mädchen waren 23 Läufer der Klasse U 9 dabei.

Zufrieden waren am Ende des Tages nicht nur die Athleten, sondern auch die Organisatoren: Mit 309 Startern erreichte der 83. Waldlauf des TV Büchenbach ein starkes Ergebnis. Bei idealen Laufbedingungen kamen Läufer aus ganz Bayern nach Büchenbach.