FCI
FCI bezwingt Eichstätt mit 4:3

Doppeltorschütze Kutschke, Paulsen und Kaya sorgen für Testspielsieg der Schanzer

30.06.2019 | Stand 23.09.2023, 7:35 Uhr
Per Foulelfmeter brachte Stefan Kutschke den FC Ingolstadt nach sechs Minuten mit 1:0 in Führung. Zuvor war der Stürmer selbst gefoult worden. −Foto: Oliver Strisch

Ingolstadt (DK) Der FC Ingolstadt hat auch sein drittes Testspiel in der Vorbereitung auf die 3. Fußball-Liga gewonnen. Trotz einer insgesamt schwachen Leistung setzten sich die Schanzer am Sonntag im Rahmen der Saisoneröffnungsfeier gegen Regionalligist VfB Eichstätt vor 1200 Zuschauern mit 4:3 (3:2) durch. Drei der vier Ingolstädter Tore fielen nach Standards.

Bei brütender Hitze im Audi-Sportpark nutzten die Schanzer gleich den ersten Angriff zur Führung. Stefan Kutschke (6.), der die Mannschaft erneut als Kapitän anführte, verwandelte einen an ihn durch Eichstätts Innenverteidiger Benjamin Schmidramsl verursachten Foulelfmeter sicher zum 1:0. Der Mittelstürmer war es auch, der in der 22. Minute den zweiten Treffer nachlegte. Nach einer Freistoßflanke durch Maximilian Wolfram köpfte Kutschke unbedrängt zum 2:0 ein.

Die Ingolstädter kontrollierten bis dahin die Partie, wurden aus dem Spiel heraus aber nur selten gefährlich und kassierten nach einem Abstimmungsfehler den Anschlusstreffer. Christian Heinloth (25.) durfte ohne Gegenwehr durchs Mittelfeld spazieren und der Eichstätter Neuzugang nutzte den Freiraum per Flachschuss zum 1:2. Der FCI antwortete allerdings schnell – und wieder führte ein Standard zum Treffer. Wolfram brachte einen Freistoß von halbrechter Position aufs Tor und der aufgerückte Innenverteidiger Björn Paulsen (28.) nutzte den Abpraller von Torhüter Felix Junghan zum 3:1.

Jedoch hatte die vermeintlich komfortable Führung wiederum nur wenige Minuten Bestand. Vor allem weil sich die Ingolstädter eine kurze Auszeit nahmen. Fabian Eberle (33.) nutzte die dritte Eichstätter Großchance innerhalb kürzester Zeit zum 2:3, nachdem Atdhedon Lushi zuvor noch zweimal am Tor von Marco Knaller vorbeigezielt hatte.

Wie schon in den Testspielen gegen Regionalligist 1860 Rosenheim (5:0) und den österreichischen Erstligisten SKN St. Pölten (3:1) wechselte Trainer Jeff Saibene zu Wiederbeginn komplett durch. Wie schon im ersten Durchgang hatten die Ingolstädter mehr Ballbesitz, machten daraus aber weiter zu wenig und kassierten aus dem Nichts den Ausgleich. Nach einem missglücktem Rückpass glich der kurz zuvor eingewechselte Klinsman Alejandro Calderon (65.) zum 3:3 aus.

Kaya trifft erneut

Doch weil in der Vorbereitung bislang auf einen Mann Verlass ist, entschied der FCI trotz einer insgesamt schwachen Vorstellung vor rund 1200 Zuschauern auch das dritte Testspiel für sich. Fatih Kaya (77.) setzte sich nach einem Steilpass von Filip Bilbija im Laufduell gegen zwei Gegenspieler durch und schob zum 4:3 ein. Für die Nachwuchshoffnung war es bereits der vierte Treffer in der Vorbereitung.

Das nächste Testspiel wartet auf die Schanzer am kommenden Donnerstag (15 Uhr) bei Regionalligist VfR Garching. Direkt im Anschluss geht es für den Ingolstädter Tross weiter ins Trainingslager nach Vals/Südtirol (4. bis 13. Juli).

FC Ingolstadt: 1. Halbzeit: Knaller - Gaus, Gimber, Paulsen, Weiß - Wolfram, Schröck, Thalhammer, Diawusie - Elva, Kutschke. - 2. Halbzeit: Buntic - Kurzweg, Keller, Kotzke, Heinloth - Sussek, Kerschbaumer, Krauße, Röcher - Bilbija, Kaya.