Kreisklasse Neumarkt/Jura Süd
SG Thalmässing trifft drei Mal binnen drei Minuten in Mörsdorf – Weinsfeld verpasst Punktgewinn gegen Pollenfeld

23.10.2023 | Stand 23.10.2023, 17:36 Uhr

Konnte aus ihren Chancen kein Kapital schlagen: die DJK Weinsfeld um Offensivakteur Oliver Holland (links). Foto: Tschapka

Obwohl die DJK Weinsfeld ihr Heimspiel in der Kreisklasse Süd gegen die DJK Pollenfeld über die gesamten 90 Minuten ausgeglichen gestalten konnte, gingen die Punkte letztendlich an den Gast. Mit 0:2 (0:1) unterlag die Elf von Spielertrainer Michael Gerngroß dem Kreisliga-Absteiger und rutsche in der Tabelle auf Platz elf ab.

Bereits in der Anfangsphase vergab Weinsfeld zwei gute Möglichkeiten. In der zweiten Minute war Oliver Holland nach einem Doppelpasse frei vor dem Torhüter der Gäste und setzte den Ball knapp neben den rechten Pfosten. In der elften Minute kam dann Weinsfelds Kapitän Johannes Mederer nach einer Ecke aus sechs Metern zum Kopfball, doch hier klärte ein Abwehrspieler auf der Linie. Fast im Gegenzug gelang dann den Gästen die etwas schmeichelhafte Führung. Eine scharfe Hereingabe konnte die Heimelf nicht entschlossen klären, sodass Niko Löffler mit seinem Schuss aus zehn Metern den Weg durch die Verteidiger fand – 0:1 (13.). Weinsfeld war danach zwar weiterhin bemüht, doch außer einem Kopfball von Oliver Neßmann, der nach einer Flanke von Julian Kneißl das Tor knapp verfehlte, gab es keine klaren Möglichkeiten.

Nach dem Seitenwechsel musste Weinsfelds Schlussmann Lukas Kerl zunächst einen Freistoß aus rund 16 Metern klären (52.), ehe die Hausherren fünf Minuten später wieder die Möglichkeit zum Ausgleich hatten, als Holland nach einer Gerngroß-Flanke frei zum Kopfball kam. Aber auch hier fehlte die Präzision, so dass der Ball am Gehäuse vorbeisegelte. Entschlossener waren die Gäste im Abschluss. Sebastian Schneider kontrollierte den Ball im Strafraum, zog aus 14 Metern in halbrechter Position ab und traf zum 0:2 (69.). In der 71. Minute verhinderte Keeper Kerl per Fußabwehr gegen Terry Eze einen noch höheren Rückstand. Da Weinsfelds Bemühungen auch in der Schlussphase (79., 87.) keinen Erfolg brachten, blieb es bei dem schmeichelhaften Sieg für die Gäste.

akm

DJK Weinsfeld: Kerl, Kätzlmeier, M. Landkammer, P. Wurm (46. Rehm), F. Wurm (61. Schwiegerath), Mederer, Neßmann, Kneißl, Distler, Gerngroß, Holland. Tore: 0:1 Löffler (13.), 0:2 Schneider (69.).

Thalmässing/Eysölden ist neuer Spitzenreiter

Drei Tore binnen drei Minuten haben der SG Thalmässing/Eysölden zum zehnten Sieg im elften Spiel in der Kreisklasse Süd verholfen. Die Elf des Spielertrainer-Duos Christian Herzog/Christian Knorr entschied die Partie 15 Minuten vor Schluss und landete so einen 3:0 (0:0)-Erfolg beim TSV Mörsdorf. Punktgleich mit dem TSV Pyrbaum und dem TSV Freystadt führt die SG nun die Tabelle an.

Auf beiden Seiten hatten die Offensivreihen in Hälfte eins Mühe, ins Spiel zu finden. In der ersten Viertelstunde hatte der TSV ein Übergewicht. Kleinere Gelegenheiten blieben ungenutzt, ehe Mittelfeldstratege Marco Hofbeck verletzt vom Platz musste (19.). Danach fand dann auch der Gast besser ins Spiel, doch auch ihm fehlte im vorderen Drittel die Entschlossenheit. Bei der einzig nennenswerten Chance in Halbzeit eins fischte SG-Torhüter Johannes Knoll einen Kopfball von Andreas Schmidt aus dem Winkel (45.), sodass es torlos in die Kabinen ging.

Nach dem Seitenwechsel übernahm die SG, bei der die Halbzeitansprache ungewöhnlich lang ausfiel, die Spielkontrolle und setzte die Hausherren unter Druck. Nach einer Flanke von Fabian Kuppe brachte Jannis Heidrich den Ball gefährlich Richtung TSV-Gehäuse, doch Jan Buchner klärte in letzter Not (50.). Bei einer weiteren Kuppe-Flanke traf Thomas Stadler per Kopf nur den Außenpfosten (61.). Fast unterschätzt hätte dann SG-Keeper Knoll eine etwas verunglückte Flanke von Vinzenz Ackstaller, als sich der Ball auf das rechte Lattenkreuz senkte (64.). Auf der Gegenseite setzte Heidrich einen Schuss nur kurze Zeit später neben das Tor (65.).

Und dann brachen die für den TSV fürchterlichen drei Minuten an. In Minute 72 blieb SG-Spielertrainer Knorr hartnäckig und luchste Manuel Schmidt den Ball ab, ließ ihn dann aussteigen und vollendete trocken zum 0:1. Aus Mörsdorfer Sicht war dem Treffer jedoch ein ungeahndetes Handspiel von Knorr vorausgegangen. Nur zwei Minuten später lief Kuppe auf die TSV-Abwehrkette zu und steckte durch auf Knorr, der Mario Meixner im Mörsdorfer Kasten keine Chance ließ – 0:2 (74.). Diesmal monierte die Heimelf eine klare Abseitsstellung des Torschützen. Mit dem nächsten Vorstoß folgte sogar der dritte Treffer binnen drei Minuten. Kuppe, der seine Form aus der Gehörlosen-WM mitzunehmen schien, eroberte im Mittelfeld den Ball, dribbelte erneut auf die Abwehr zu und steckte diesmal auf Heidrich durch. Auch er blieb cool und netzte zum 0:3 ein (76.). In der Folge vergab die SG weitere Chancen.

„Das Ergebnis war im Rückblick auf das gesamte Spiel sicher zu hoch“, meinte TSV-Trainer Felix Probst. Trotz der Niederlage bleibt Mörsdorf Tabellensechster der Kreisklasse Süd und gastiert bereits an diesem Freitag (19 Uhr) beim FC Plankstetten, während die SG am Sonntag (15 Uhr) im Heimspiel gegen Raitenbuch/Burgsalach den Platz an der Sonne verteidigen möchte.

ktc/mei

TSV Mörsdorf: Mario Meixner, Ackstaller (86. A. Gerner), M. Schmidt, Buchner, Kastner, M. Hofbeck (19. Grad), Probst, A. Schmidt, Ullrich (86. Theussen), Grötsch (63. F. Gerner), Lerzer. SG Thalmässing/Eysölden: J. Knoll, Assenbaum, Schlosser, Stadler, Harlas (68. Wendlik), P. Knoll (46. L. Knoll), Hussendörfer, Drechsel, Dorner (46. Heidrich), Moßner (46. Kuppe), Knorr. Tore: 0:1, 0:2 Knorr (72., 74.), 0:3 Heidrich (75.).