MTV-Athleten dreimal auf dem Podium

MTV-Springer Marko, Burghardt und Herbert bei der Bayerischen erfolgreich

05.07.2022 | Stand 22.09.2023, 21:32 Uhr

Übersprang in Erding 1,68 Meter und freut sich auf die Jugend-DM in Ulm: MTV-Talent Lina-Marie Burghardt. Foto: Stuffer

Erding – Zu eine regelrechten Hitzeschlacht entwickelten sich die Landesmeisterschaften der Männer, Frauen und Jugend U20/U18 in der Leichtathletik auf der blauen Bahn des Stadions in Altenerding. Das kleine Aufgebot von jeweils vier Startern von MTV und DJK Ingolstadt holte zahlreiche Spitzenplätze, die drei Schanzer Medaillen gingen dabei auf das Konto der Springer-Trainingsgruppe des MTV.

Im Hochsprung der Männer gewann Manuel Marko (MTV Ingolstadt) nach Gold in der Halle nun eine verdiente Silbermedaille im Freien. Der in Würzburg stationierte Polizist hatte nach einem erfolgreichen Ostertrainingslager mehrere Wochen an einer Fußgelenksverletzung laboriert und so auch die DM in Berlin verpasst. In Erding zeigte Marko sehr gute Sprünge und leistete sich bis einschließlich 1,98 Meter keinen einzigen Fehlversuch. Kleinere Flüchtigkeitsfehler bei der Lattenüberquerung verhinderten dann aber Höhen über zwei Meter, die für die Titelverteidigung gereicht hätten.

Die einzige regionale Starterin bei den Frauen, MTV-Läuferin Johanna Schuberth, belegte über 1500 Meter in 5:22,48 Minuten nach zu schnellem Anfangstempo Platz fünfzehn.
Eine starke kämpferische Leistung zeigte Kaitlyn Herbert (MTV Ingolstadt) in der Mittagshitze im Weitsprung der Jugend U20. Sie hatte wie Marko nach starken Hallenwettkämpfen ebenfalls mit einem holprigen Einstand in die Freiluftsaison zu kämpfen gehabt: Eine Corona-Infektion kurz nach dem Trainingslager im April, dann die Abiturprüfungen und schließlich eine lästige Erkältung in der Woche vor den Meisterschaften waren alles andere als eine optimale Vorbereitung. Trotzdem lieferte die MTV-Springerin einen soliden Wettkampf mit neuer Saisonbestleistung ab. Mit 5,20 Metern war sie nur eine von drei Springerinnen über fünf Metern, was bei böigem Gegenwind am Ende den Bronzerang bedeutete.

Gewohnt zuverlässig agierte Lina-Marie Burghardt, die jüngste Athletin des MTV-Aufgebots. Im Hochsprung der Jugend U18 bestätigte sie die 1,67 Meter vom Gewinn der oberbayerischen Meisterschaften eine Woche zuvor auf heimischer Anlage und gewann die Silbermedaille. Als derzeit Siebtplatzierte ihrer Altersklasse in Deutschland hat sie sich für die Jugend-DM in Ulm am 16. Juli wieder eine Höhe um die 1,70 Meter vorgenommen, an der sie in Erding nur knapp scheiterte.

Knapp an einer Medaille dran waren auch die Jugendlichen der DJK Ingolstadt. U18-Sprinter Florina Wanka verpasste über 100 Meter in 11,55 Sekunden den Endlauf nur um einen Hauch. Dafür klappte es über 200 Meter nach 23,26 Sekunden im Vorlauf mit dem Einzug ins Finale. Eine Steigerung seines Hausrekords auf 23,14 Sekunden brachten ihn am Ende auf einen guten vierten Platz. Den gleichen Rang belegte seine DJK-Kameradin Susanna Fröhlich (U18) über 400 Meter Hürden in 73,18 Sekunden. DJK-Talent Lara Wagner erlief sich in derselben Altersklasse zwei einstellige Platzierungen: Rang acht über 200 Meter in 26,51 Sekunden und Rang sieben über 400 Meter in 60,48 Sekunden. Im Weitsprung der Jugend U20 wurde Pauline Rieger mit 4,83 Metern Sechste.

Der Nachwuchs aus der Region konnten ebenfalls überzeugen. Lukas Graßl (TSV Reichertshofen) schleuderte den Diskus der Jugend U20 auf 44,35 Meter, was am Ende Bronze bedeutete. Katharina Firl (TSV Neuburg) schaffte als Dritte über 400 Meter in 57,82 Sekunden sogar die Norm für die U20-DM in Ulm. Zwei U16-Talente zeigten in der Jugend U18 starke Leistungen: Stefan Preß (TSV Reichertshofen) belegte beim Hammerwerfen mit 35,83 Metern Rang vier.