Hohenwart
Wissen, wie's wächst und schmeckt

Pflanzaktion der Grundschule Hohenwart: Jungen und Mädchen wurden zu Gemüsegärtnern

09.05.2019 | Stand 02.12.2020, 14:01 Uhr
Vor ihnen das Grün: Gärtner Sebastian Fahn erklärt den Schülerinnen und Schülern der 2. Klasse der Grundschule Hohenwart, wie die Pflanzkistenvorbereitet und mit welchen Pflanzen sie bepflanzt werden. Der Profi zeigt den Schülern und Lehrern, was beim richtigen Gießen zu beachten ist. Gärtnerei Fahn −Foto: Gärtnerei Fahn

Hohenwart (SZ) Sich um die eigene Pflanze kümmern, um bald zu "Wissen, wie's wächst und schmeckt" - unter diesem Motto haben die Kinder der Grundschule Hohenwart jetzt zusammen mit dem Gärtner Sebastian Fahn aus Hohenwart Salat und Schnittlauch angepflanzt und Radieschen ausgesät und so spielerisch gelernt, was eine ausgewogene Ernährung bedeutet.

Organisiert und durchgeführt hat dieses Projekt Elisabeth Mair und Sabine Wittmeier vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Pfaffenhofen. Unter fachkundiger Anleitung von Gärtner Sebastian Fahn bepflanzten die Schüler der 2. Klassen selbsttätig Kisten mit Gemüse und essbaren Blüten. Dabei durften die Kinder selber kräftig mit anpacken: Erde einfüllen, Salat pflanzen, Steckzwiebeln stecken, Radieschen aussäen. Alles was dabei beachtet werden muss, damit die Pflanzen gute Bedingungen zum Wachsen haben, erklärte Sebastian Fan mit viel Geduld und Hingabe.

Außerdem durfte jedes Kind ein eigenes Pflanzgefäß aus Kokosfasern mit Erde befüllen und darin Radieschen aussäen, welches sie dann nach sechs Wochen bei guter Pflege, und vielleicht mit dicken Radieschen, mit nach Hause nehmen dürfen. Während der Wachstumsphase der nächsten sechs Wochen sind die Mädchen und Buben der 2. Klassen selber für die Pflege und Betreuung ihrer angepflanzten Kisten und Töpfe verantwortlich. Jedes Kind bekam eine Patenpflanze, um das es sich kümmert. Jetzt heißt es: Wachstum beobachten, eventuell Schädlingsbefall überprüfen, Gießdienst übernehmen, Wetter beobachten, bei kalten Nächten mit Vlies abdecken.

Dies alles wird in einem Pflanzprotokoll dokumentiert, das jedes Kind für Ihre Patenpflanze in den nächsten Wochen führt. Dahinter steckt ein pädagogisches Konzept: Den Kindern soll im Rahmen des Projektes vermittelt werden, dass Pflanzen Zeit brauchen und Aufwand erfordern, um zu wachsen. Damit ist auch die Absicht verbunden, dass die Kinder in Kontakt mit dem Ursprung von Lebensmittel kommen und auch die Lebensmittel zu schätzen lernen.

Vor den Pfingstferien werden die Kinder Salat, Radieschen, Schnittlauch und essbare Blüten ernten und daraus einen leckeren Wrap zubereiten. Kinder und Lehrer zeigten sich begeistert von der Pflanzaktion, die vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten initiiert wurde,