Wolnzach
Aromaspektakel für die Welt

Als Genussort bekommt Wolnzach Video vom Landwirtschaftsministerium

21.04.2021 | Stand 24.04.2021, 3:33 Uhr
Wolnzach als "Genussort": Im Mai 2018 bekam der Wolnzacher Bürgermeister Jens Machold die Auszeichnung von Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber überreicht. −Foto: Matthias Merz

Wolnzach/München - Bayerns Regionen und Orte können mit vielen charakteristischen Spezialitäten aufwarten.

Um ihre Einzigartigkeit vorzustellen, haben das Landwirtschaftsministerium und die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau bereits 100 Genussorte in einem Wettbewerb ermittelt, ausgezeichnet und in einem Reiseführer präsentiert. Auch Wolnzach hatte sich erfolgreich beworben und wurde 2018 zum Genussort ernannt. 16 davon stellt das Ministerium jetzt Woche für Woche in je einem Videoclip vor - und Wolnzach ist ebenfalls darunter. Der Videoclip mit dem Titel "Aromaspektakel für die ganze Welt" erscheint am 23. Juli.

"Jede Region im Freistaat hat ihre eigenen kulinarischen Schätze, die es zu entdecken lohnt. Von den im erfolgreichen Reiseführer vorgestellten Orten kann sich jetzt jeder in unserer Video-Reihe online einen Eindruck verschaffen. Folgen Sie uns auf dieser Reise durch unsere Genussorte und lernen Sie die Menschen kennen, die hinter den Produkten stehen - vom Senner im Allgäu bis hin zum Winzer in Franken", sagte Ernährungsministerin Michaela Kaniber zum Start der Video-Reihe. Mit der 16-teiligen Reihe wird jetzt jeden Freitag ein Genussort im Internet unter www. 100genussorte. bayern und über die Social Media-Kanäle des Ministeriums unter "Land. Schafft. Bayern" veröffentlicht.

Den Auftakt der wöchentlichen Serie macht Plankstetten in der Oberpfalz. Hier stehen das Kloster, seine Mönche und ihre ökologisch erzeugten Produkte wie Bier, Bierbrand, Biokäse oder Öko-Dinkelbrot im Mittelpunkt. "Plankstetten ist ein Ort, der Tradition und Ruhe ausstrahlt, der aber trotzdem mit visionären Ideen begeistert, die man zunächst eher mit einem Start-up verbinden würde", so die Ministerin. Denn das Kloster vereint Genuss und Tradition mit nachhaltigem Wirtschaften und Innovation.

Das Projekt "100 Genussorte in Bayern" ist ein Teil der Premiumstrategie der Ministerin für hochwertige Lebensmittel. "Damit wollen wir das Bewusstsein der Verbraucher für die regionale Identität schärfen, mehr Achtsamkeit für heimische Lebensmittel erreichen und die Wertschätzung für die Leistungen unserer Bäuerinnen und Bauern fördern", so Kaniber.

Der Beitrag über Wolnzach und seine natürlich vom Hopfen geprägten Spezialitäten ist der vorletzte in der Reihe und ab 23. Juli abrufbar.

WZ