Nürnberg
Genuss direkt vom Hof

Mehr als 50 Landwirte aus Franken präsentieren am Sonntag ihre Produkte auf dem Nürnberger Hauptmarkt

17.06.2022 | Stand 22.09.2023, 22:10 Uhr

Fürs Foto ziehen Wirtschaftsreferent Michael Fraas (links) und OB Marcus König die Landfrauenschürze über. Foto: Braun, BBV

Von Nikolas Pelke

Nürnberg – Nicht nur die Landwirte freuen sich, dass die „Bauernmarktmeile“ auf dem Hauptmarkt wieder stattfinden kann. Auch Nürnbergs Oberbürgermeister Marcus König (CSU) freut sich auf die fränkischen Leckereien der Direktvermarkter an diesem Sonntag im Herzen der Stadt.

„Wir freuen uns ganz besonders, dass die Bauernmarktmeile nach zwei Jahren pandiemiebedingter Zwangspause nun endlich wieder auf unserem schönen Hauptmarkt stattfinden kann“, so König bei der Programmvorstellung. Einkaufen direkt beim Erzeuger liegt laut König voll im aktuellen Trend zur Regionalität.

Rund 70 bäuerliche Direktvermarkter werden an ihren Ständen am kommenden Sonntag eine große Vielfalt von regional erzeugten Lebensmitteln anbieten. Dazu gehören frische Früchte der Saison, Gemüse in allen Variationen, Wein, Liköre und Brände in allen Geschmacksrichtungen, Kuchen, Brote, Käse, Eier, Nudeln, Fisch und weitere Spezialitäten wie Kren, Angus-Weidefleisch, Wildspezialitäten sowie Speiseöle, Produkte aus Hanf, Kürbis, Walnüsse oder Safran und vieles mehr. Die Bauernmarktmeile Nürnberg lädt alle Familien aus der Metropolregion, die besonderen Wert auf hochwertige Lebensmittel aus regionaler Erzeugung legen, zum Besuchen und Genießen ein.

Die „Bauernmarktmeile“, die vom Bayerischen Bauernverband (BBV) in Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und der Stadt Nürnberg veranstaltet wird, hat das Ziel, die außerordentlich große Vielfalt der fränkischen Landwirtschaft den Verbrauchern vor Augen zu führen.

Zeigen, was man aus altem Brot alles machen kann

„Jeder Besucher findet auf der Bauernmarktmeile etwas Leckeres und Außergewöhnliches nach seinem Geschmack, ganz egal, ob Fleisch, Fisch, Käse, Gemüse, Obst oder Süßspeisen, die zu den jeweils persönlichen Vorlieben gehören“, so die Nürnberger Kreisbäuerin Doris Greul-Leuzmann. „Gerade unsere Landwirte und Gemüsebauern aus dem Knoblauchsland und aus der Region stehen für ihre Erzeugnisse persönlich mit ihrem Namen und sorgen täglich für beste Qualität, Frische, Nachhaltigkeit und Vielfalt“, betont die Kreisbäuerin weiter, die übrigens auf der „Bauernmarktmeile“ heuer zeigen will, was man aus altem Brot alles machen kann. „Brotchips selbst herzustellen, ist eine einfache und zugleich köstliche Möglichkeit, älteres Brot zu verwerten anstatt es wegzuwerfen“, weiß Greul-Leuzmann.

Zusätzlich laden verschiedene Informationsstände rund um die Landwirtschaft und die Direktvermarktung zu Gesprächen mit den Experten vor Ort ein. Auch die Landfrauen werden mit Ständen vertreten sein. Einer der Themenschwerpunkte lautet in diesem Jahr „Schule fürs Leben – mehr Alltagskompetenzen in der Schule vermitteln“ sowie „Wertschätzung der Lebensmittel – gegen Lebensmittelverschwendung“.

Den Bauern geht es neben Genuss auch um Aufklärung. „Über das eigentliche Genusserlebnis hinaus erfüllt damit unsere Bauernmarktmeile Nürnberg auch das Informationsbedürfnis der Verbraucher, wo unsere Lebensmittel herkommen, wie kann ich damit gesund und lecker kochen und was leistet die bayerische Landwirtschaft für unsere Gesellschaft“, betont Nürnbergs Kreisobmann Peter Höfler. „Hier kommen Erzeuger und Kunde schnell, direkt und persönlich ins Gespräch.“

HK