Kreisliga Neumarkt/Jura Ost
DJK Göggelsbuch mit 0:0, SG Möning/Rohr fährt Kantersieg ein

18.03.2024 | Stand 18.03.2024, 16:28 Uhr

Oft spielte sich das Geschehen im Mittelfeld ab. Foto: Tschapka

Zum Start der Restrunde in der Kreisliga-Ost trennten sich die DJK Göggelsbuch und der FC Holzheim mit 0:0. Damit konnte die Mannschaft von Trainer Dominik Pöllet den siebten Tabellenplatz zwar verteidigen, allerdings ist in den nächsten Spielen eine erhebliche Steigerung nötig, um nicht doch noch in den Abstiegsstrudel zu geraten. Die SG Möning/Rohr konnte auch das zweite Spiel nach der Winterpause für sich entscheiden. Nach dem 2:0 im Nachholspiel beim TSV Feucht vergangenes Wochenende gab es diesmal ein 5:1 beim FC Ezelsdorf.

DJK Göggelsbuch – FC Holzheim: Wenig Action

Zu Beginn hatte die DJK zwar mehr Spielanteile, doch erarbeitete sich keine nennenswerten Chancen. Ab der 19. Minute konnte sich dann FC-Schlussmann Patrick Frank innerhalb von drei Minuten dreimal auszeichnen: Erst parierte er ein abgefälschten Schuss von Christian Haas, dann einen Volleyschuss aus gut zehn Metern von Andreas Häusler und eine Minute später einen Freistoß von Alexander Schlierf.

Die Gäste aus dem Neumarkter Ortsteil Holzheim hatten auch Glück, als Keeper Frank nach einer Ecke einen Schuss aus der Drehung von Haas aus dem linken Toreck holte (26.). Danach war die Drangphase der DJK vorbei. Das Geschehen spielte sich zumeist im Mittelfeld ab. Das Spiel änderte sich auch nach der Pause nicht. Holzheim versuchte es meistens mit hohen Bällen, die DJK fing diese jedoch ab, sodass das DJK-Gehäuse nie ernsthaft in Gefahr geriet. Aber auch Göggelsbuch wurde in der Offensive nicht zwingend. Die einzige minimale Chance hatte Andreas Häusler in der 72. Minute, doch sein Kopfball nach einer Ecke von Lukas Geiger verfehlte das Tor jedoch um zwei Meter. Bis zum Schluss fand das Spiel auf Augenhöhe statt. Für Holzheim war es sicherlich ein Punktgewinn, aber für die Pöllet-Truppe ist das Unentschieden einfach wenig. „Gegen einen sehr schwachen Gegner haben wir nie richtig zu unserem Spiel gefunden. Das Unentschieden ist dementsprechend gerecht, wenn man die Torchancen betrachtet. Am Wochenende bedarf es einer Leistungssteigerung.“, so Pöllet. Das nächste Spiel findet am Samstag (15 Uhr) statt. Dann muss die DJK Göggelsbuch zum nächsten Neumarkter Verein, den Tabellenvierten BSC Woffenbach.

rro

Göggelsbuch: M. Muschaweck, P. Muschaweck, Sinke, Haas, A. Muschaweck, Schneider (Goll 70.), Geiger (Pöllet 85.), Häusler, Merk, Schmidpeter (Endres 78.), Schlierf

FC Ezelsdorf – SG Möning/Rohr: Strafraumszenen en masse

Das Spiel ging munter los: Bereits nach drei Minuten stand Martin Schwerdt in stark abseitsverdächtiger Position allein vor FC-Torwart Tim Seidl, vergab jedoch sichtlich überrascht. Im Gegenzug konnte Andreas Weißmüller den anfangs äußerst agilen Ezelsdorfer Stürmer Sebastian Hecke im Fünfmeterraum gerade noch am Einschuss hindern. Wieder fast im Gegenzug tauchte Schwerdt im gegnerischen Strafraum auf – und wurde von Keeper Seidl zu Fall gebracht. Den fälligen Strafstoß verwandelte Jürgen Bayer (5.).

Die Gäste drängten weiter. Schwerdt traf doppelt – doch beide Male stand er im Abseits. Auch die Heimelf erarbeitete sich in dieser Phase des Spiels gute Möglichkeiten. Zwei Mal kamen die FC-Stürmer ungehindert zu Schüssen, die jedoch das SG-Gehäuse ebenso verfehlten wie ein Kopfball von Thomas Eckersberger aus wenigen Metern. Das rächte sich wenige Minuten später: Bayer leitete einen Steckpass in den Strafraum per Hacke auf den dort eingelaufenen Schwerdt, der trocken zum 2:0 für die Gäste abschloss (14.).

Dann musste Florian Klebl ran, der einen Ezelsdorfer Kopfball von der Linie kratzte und so den Anschlusstreffer verhinderte. Kurz darauf verschätzte sich Nicolai Wegenast bei einem langen Ball, sodass FC-Stürmer Patrick Hereth an der Strafraumgrenze frei zum Schuss kam, den Torwart Hofbeck aber gekonnt um den Pfosten lenkte.

Und wo war die SG? Wieder war es Schwerdt, der Akzente setzte. Zweimal landete der Ball im Tornetz – aber erneut entschied Schiedsrichter Kohn jeweils zurecht auf Abseits. Kurz vor der Pause war es aber soweit: Der äußerst spielfreudige Bayer steckte auf den agilen Nico Köhl durch, der den Ball zur 3:0-Gästeführung in die Maschen hämmerte.

In die zweite Halbzeit starteten beide Mannschaften mit vielen Fehlpässen. Einen solchen kapitalen leistete sich Wegenast in der 53. Minute: Völlig unbedrängt legte er Bastian Eckersberger den Ball vor die Füße. Dieser musste nur noch einschieben.

Die Heimelf wirkte nun präsenter und den Gästen unterliefen immer wieder Fehler im Spielaufbau. Allerdings scheiterten die an diesem Tag wenig treffsicheren Ezelsdorfer entweder am aufmerksamen Hofbeck oder an der mangelnden Präzision. Als dann in der 68. Minute nach einem schnell ausgeführten Einwurf Klebl auf Vorlage von Stephan Engelhard zum 4:1 traf, war den Hausherren der Zahn gezogen. In der Schlussphase gab es noch zwei Platzverweise, einen für den Ezelsdorfer Tim Allen (72.), einen für Wegenast nach Handspiel (84.). Den Schlusspunkt zum 5:1-Endstand setzte dann Weißmüller, als er bei einer Abwehraktion der Heimelf angeschossen wurde. Der Ball trudelte über die Linie.

HK

SG Möning/Rohr: Hofbeck, Schwerdt, Wegenast, Zeise, Engelhard (79. Fersch), Klebl, Köhl, Bayer (67. Hamann), Geiger, Zeise, Weißmüller. Tore: 0:1 Bayer (5./FE), 0:2 Schwerdt (14.), 0:3 Köhl (35.), 1:3 B. Eckersberger (53.), 1:4 Klebl (69.), 1:5 Weißmüller (88.), Gelb-Rot: Allen (72.) / Wegenast (84.).