Kreisklasse 2 Donau/Isar
Hammerschmid trifft in der Nachspielzeit: FC Tegernbach fügt Tabellenführer die erste Saisonpleite zu

08.04.2024 | Stand 08.04.2024, 15:22 Uhr

Zu viele Chancen ließ der ST Scheyern gegen Zuchering liegen. Hier klärt SVZ-Keeper Ioannis Laios vor den Scheyerer Angreifern (in Schwarz). Foto: M. Schneider

Der TSV Lichtenau hat in der Kreisklasse 2 Donau/Isar seine erste Niederlage kassiert. Im Heimspiel gegen den abstiegsgefährdeten FC Tegernbach unterlag der Tabellenführer mit 1:2. Der ärgste Verfolger der Lichtenauer, konnte den Patzer allerdings nicht nutzen und verlor ebenfalls (1:2 in Oberstimm). Gewinner im Aufstiegskampf ist damit der FC Geisenfeld, der nach dem 6:1 bei der DJK Ingolstadt nur noch zwei Punkte hinter Rang zwei liegt.

TSV Lichtenau - FC Tegernbach 1:2 (0:1): Im zwanzigsten Anlauf erwischte es Tabellenführer Lichtenau mit der ersten Niederlage. „So ist es im Fußball, wer die Tore macht, der gewinnt. Wir hatten durchaus gute Chancen, aber unsere Entscheidungen waren heute schlecht. Deshalb können wir Tegernbach nur gratulieren“, zeigte sich Spielertrainer Bastian Wagner als fairer Verlierer. Torjäger Christoph Ratberger brachte die Gäste mit deren einziger Chance im ersten Durchgang in Führung (14.). Alexander Winkler gelang in der 87. Minute der Ausgleich, doch in der Nachspielzeit schlugen die Gäste durch Julian Hammerschmid nochmal zu. „Wir haben das Spiel über den Kampf gewonnen, hatten aber auch Glück, denn beim Stand von 1:1 hätte Lichtenau einen Elfmeter bekommen können. Die harte Arbeit der letzten Wochen hat sich heute ausgezahlt“, freute sich Tegernbachs Trainer Oguzhan Halici.
FC Hettenshausen - TSV Baar-Ebenhausen 8:0 (6:0): „Ich bin zufrieden, die Jungs haben die Partie konzentriert und in der ersten Halbzeit auch mit viel Spielfreude heruntergespielt. Respekt an Baar-Ebenhausen, dass sie in ihrer Personalsituation angetreten sind“, bilanzierte Hettenshausens Trainer Andreas Wörl. Michael Kislinger (5. Minute), Christoph Riedlberger (6.) und Dominik Singer (9.) sorgten für ein schnelles 3:0. Anschließend schnürte Maximilian Stohner einen Doppelpack in der 18. und 21. Minute und Julian Catik sorgte nach einer guten halben Stunde für den Halbzeitstand von 6:0. Alexander Neukäufer in der 72. und Dominik Singer zum zweiten in der 81. Minute legten die weiteren Treffer nach. „Wir hatten so viele Ausfälle, dass wir fast hätten absagen müssen. Danke an die AH-Spieler, die ausgeholfen haben. In der zweiten Halbzeit haben wir das Ergebnis noch im Rahmen gehalten“, sagte Baar-Ebenhausens Sportlicher Leiter Daniel Winkelmeier.
TSV Wolnzach - FSV Pfaffenhofen II 0:1 (0:1): „Mit der ersten Halbzeit bin ich gar nicht zufrieden. Wir waren viel zu leise auf dem Platz, haben viele taktische Fehler gemacht und ein unnötiges Tor nach einer Ecke kassiert“, konstatierte Wolnzachs Coach Charly Reisinger. Thibaut Winkler erzielte so das Tor des Tages für den FSV Pfaffenhofen II. Im zweiten Durchgang sah Reisinger seine Elf verbessert und phasenweise sogar überlegen, aber offensiv zu harmlos. „Wir hätten in der ersten Halbzeit den Deckel auf das Spiel machen müssen, die Chancen waren da. So wurde es in der Schlussphase noch einmal hektisch, auch wenn wir die Partie weitgehend unter Kontrolle hatten“, berichtete FSV-Trainerin Kerstin Yaylakci. Sie hob die konzentrierte Abwehrleistung ihrer Mannschaft hervor. Nach drei Niederlagen in Folge feierte der FSV seinen ersten Sieg in diesem Jahr.
ST Scheyern - SV Zuchering 0:1 (0:0): „Es war ein Spiel auf gutem fußballerischen Niveau. Ich kann meiner Mannschaft heute keinen Vorwurf machen, aber da war mehr für uns drin“, war STS-Trainer Florian Hergeth etwas geknickt. In der ersten Halbzeit sah er seine Elf mit mehr Spielanteilen, sie vergab aber die große Chance zum 1:0. Die zweite Hälfte verlief recht ausgeglichen, ehe Yannick Fuhrmann in der 75. Minute einen Freistoß von Denis Jukovskiy per Kopf zum Tor des Tages für den SV Zuchering verlängerte. In der Schlussphase vergab Scheyern die riesen Möglichkeit zum Ausgleich und schoss quasi am leeren Tor vorbei. „Sie haben es uns sehr schwer gemacht, waren teilweise feldüberlegen und hatten die besseren Chancen. Heute hatten wir das Spielglück, das zuletzt oft gefehlt hat“, gab Zucherings Trainer Claudio Maritato zu, der seiner Elf eine starke kämpferische Leistung attestierte.
SpVgg Langenbruck - SV Manching U23 3:0 (3:0): „Wir haben die Partie sehr souverän heruntergespielt und bis zur Halbzeit entschieden“, berichtete Langenbrucks Trainer Matthias Zimmermann. Michael Niedermeir brachte seine Elf bereits nach neun Minuten in Führung. Er traf nach einem Steilpass von Lukas Müller ins lange Eck. Dann kam der Auftritt des jungen Leon Zagler, der erstmals von Beginn an spielte und das Spiel mit seinen beiden Toren in der 26. und 29. Minute entschied. Erst zog er vom Flügel nach innen und traf mit rechts ins Tor, dann versenkte er einen Flugkopfball nach Flanke von Andreas Lutschnikov. Niedermeir verschoss in der ersten Halbzeit für Langenbruck noch einen Elfmeter und traf einmal den Pfosten. „Bei uns ist der Wurm drin, wir haben viele verletzte und kranke Spieler, das darf aber keine Ausrede sein. Wir werden aus dem Loch rauskommen“, versprach Manchings Coach Steffen Zettier nach der dritten Niederlage in Folge.
SV Oberstimm - TSV Hohenwart 2:1 (1:0): „Wir spielen in den letzten Wochen richtig guten Fußball und haben aus meiner Sicht absolut verdient gewonnen“, freute sich Oberstimms Spielertrainer Butrint Iberdemaj. Nachdem schon zuvor Thomas Frank mit einer guten Kopfballchance am sehr gut reagierenden Torwart Julian Vogt gescheitert war, brachte Jonas Weidinger die Gastgeber in der 36. Minute mit einem Sonntagsschuss in Führung. Vier Minuten nach dem Wiederanpfiff erzielte Torjäger Leon Sedlmair den Ausgleich für Hohenwart. „Wir waren in der zweiten Halbzeit gut im Spiel und nach dem 1:1 eigentlich am Drücker. Leider haben wir uns einen unnötigen Ballverlust geleistet“, ärgerte sich Hohenwarts Coach Patrick Spieler. Iberdemaj nutzte ihn in der 65. Minute zum Siegtreffer. In der Schlussphase konnte Hohenwart nicht mehr entscheidend auf den Ausgleich drängen und so die Niederlage von Lichtenau nicht nutzen.
DJK Ingolstadt - FC Geisenfeld 1:6 (0:3): „Bei unserer aktuellen personellen Situation sieht es eben sehr düster aus, wenn niemand aus der U19 aushelfen kann“, erklärte DJK-Coach Gaetano Di Terlizzi. Die Gastgeber hatten der Laufstärke und dem Tempo der Geisenfelder nichts entgegen zu setzen. Bereits nach vier Minuten köpfte Florian Lang eine Ecke zum 0:1 ein. In der 20. Minute schob Filip Krnjaic eine Hereingabe am langen Pfosten zum 0:2 ein. Zweimal war Kilian Kellermann der Vorbereiter. Nach einem Sololauf über links gelang Bilal Rihani mit einem wuchtigem Abschluss in der 37. Minute bereits die Vorentscheidung. Im zweiten Durchgang versenkte zunächst Lukas Kellermann einen abgewehrten Ball zum 4:0 (53.), dann nutzte Felix Weber eine Vorarbeit von Lang zum 5:0 (65.) und Rihani musste einen Querpass von Stefan Schmailzl nur noch ins leere Tor schieben (68.). Isa Gashi betrieb in der 89. Minute noch Ergebniskosmetik. „Wir sind das Spiel heute von Beginn an hoch konzentriert angegangen“, lobte FCG-Coach Daniel Gvardiol.