Ökomodellregion
Geht das? Nur regional essen? Die Challenge läuft

27.09.2022 | Stand 22.09.2023, 5:14 Uhr

Foto: Sandra Ledermüller

Schrobenhausen – Eine Woche lang regional essen – das ist die Challenge, zu der die Ökomodellregion Paartal aufgerufen hat. Um zu zeigen, was alles möglich ist, und auch, um die Vielfalt der Erzeugnisse aus der Region unter Beweis zu stellen. Unter der Adresse www.regiopluschallenge.com gibt es dazu Details im Netz.

Und wie die Managerin der Ökomodellregion, Sandra Ledermüller aufzeigt, ist eine ganze Menge möglich. Über die Internetseite kommt man auch an einige Rezepte mit Produkten, die fast ausschließlich regional erzeugt wurden. Deshalb gibt es in der heutigen Ausgabe noch mal ein Beispielrezept, das Sandra Ledermüller selbst ausprobiert hat. Und drei Joker pro Tag sind ja erlaubt, zum Beispiel für Salz. Hier also alles, was man für regionale Kartoffel-Kürbis Puffer (Bild) braucht:

Zutaten für zwei Portionen: für die Puffer 300 g Kartoffeln; 200 g Hokkaido-Kürbis; 1 Esslöffel Mehl; 1 Ei; 1/2 Zwiebel; 1/2 Teelöffel Salz. Für den Dipp 200 g Joghurt; 200 g Quark; 1/2 Paprika; 1/4 Gurke; Salz. Joker: Salz, Bratöl

Zubereitung der Puffer: Kartoffeln schälen und fein in eine Schüssel raspeln, den Hokkaido dazu raspeln, die Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Mehl, Ei, Salz und Zwiebeln hinzugeben und alles gut vermengen. Alles kurz ziehen lassen und nach nochmaligem Umrühren in kleinen Portionen (ein Esslöffel voll) in die heiße Pfanne geben und zu Puffern platt drücken. Beidseitig goldbraun braten.

Dipp: Gurke und Paprika in feine Würfel schneiden und mit dem Joghurt und Quark in einer Schüssel vermengen, mit Salz abschmecken.

SZ