40/45 plus Schießen
Gau Pöttmes-Neuburg: „Edelweiß“ Reicherstein gewinnt Wanderpokal

08.05.2024 | Stand 08.05.2024, 9:00 Uhr

Den Wanderpokal sicherte sich mit deutlichem Vorsprung „Edelweiß“ Reicherstein: (v.l.) Silvia Geiger, Rosemarie Bissinger, Ulrike Schmid und stellvertretender Gausportleiter Günter Koller. Foto: Bauch

Ein beliebter Schießwettbewerb im Schützengau Pöttmes-Neuburg ist das „40/45 plus Schießen“, bei denen sich ältere Schützinnen und Schützen gemütlich zum Schießen treffen, um ihre Besten zu ermitteln. Nach dem letzten der drei Durchgänge fand dann die Siegerehrung beim Schützenverein „Donauperle“ Bergheim statt. In diesem Jahr ging die Mannschaftswertung zu „Edelweiß“ Reicherstein, die sich den Wanderpokal mit 199,1 Punkten sicherten.

Wettkampf mit großer Beliebtheit

Der Wettbewerb, der dazu eingeführt wurde, älteren Schützen, die keine aktiven Rundenwettkämpfe mehr bestreiten, eine Möglichkeit zum Wettkampf zu bieten, erfreut sich immer größerer Beliebtheit, sodass mittlerweile auch aktive Schützen daran teilnehmen. Insgesamt 65 Teilnehmende haben sich beim Kampf um Ringe und besten Teiler in drei Runden gemessen und in zwei Altersklassen Luftgewehr und in den Disziplinen Luftpistole, Luftgewehr-Auflage und Luftpistole-Auflage geschossen. Beim Luftgewehr Altersklasse 1 konnte sich Birgit Heckl von den „Lindenschützen“ Schorn mit 46,0 Punkten den Siegertitel holen. Platz zwei belegte Silvia Geiger (54,1 Punkten) von „Edelweiß“ Reicherstein und Platz drei ging an Ulrike Schmid (54,4 Punkten) ebenfalls von „Edelweiß“ Reicherstein.

Beim Luftgewehr Altersklasse 2 bis 5 kam keiner an dem Vorjahressieger Hans Albertus von „Eichenlaub“ Unterstall mit 54,6 Punkten vorbei. Hier ging der zweite Platz an Robert Geiger von „Alt-Baring“ Bergen (80,3 Punkten) und der dritte Platz an Rosmarie Bissinger von „Edelweiß“ Reicherstein (90,5 Punkten).

In der Disziplin Luftpistole konnte sich den Titel Gottfried Lehmeier von „Winterlust“ Staudheim mit 183,2 Punkten holen, gefolgt von Gerhard Lindel ebenfalls von „Winterlust“ Staudheim (201,7 Punkten). Platz drei sicherte sich Roland Stegmairs von „Gemütlichkeit“ Bayerdilling (274,1 Punkten).

In der Disziplin Luftgewehr-Auflage gingen die beiden ersten Stockerlplätze an den Schützenverein „Einigkeit“ Heinrichsheim. Hier sicherte sich Christa Fuchs mit 51,2 Ringen die Siegertrophäe. Platz zwei ging an Karl Fuchs (95,8 Punkten) und Platz drei an Martin Leinfelder von „Edelweiß“ Münster (141,4 Punkten).

In der Disziplin Luftpistole-Auflage belegte den ersten Platz Wolfgang Thim von den „Kaiserburgschützen“ Oberhausen mit 117,4 Punkten. Platz zwei ging hier an Lorenz Grünwald von „Edelweiß“ Münster (175,2 Punkten) gefolgt von Franz Hardinger von der Königlich-Privilegierten Feuerschützengesellschaft aus Neuburg (231,8 Punkten) auf Platz drei.

Die Mannschaftswertung

Bei der Mannschaftswertung, hier werden die besten drei Schützen aus allen vier Disziplinen gewertet, holte sich „Edelweiß“ Reicherstein mit 199,1 Punkten den Wanderpokal. Hier waren die erfolgreichen Schützinnen Silvia Geiger, Ulrike Schmid und Rosemarie Bissinger.

Platz zwei ging an „Einigkeit“ Heinrichsheim mit 304,5 Punkten und den Schützen Christa Fuchs, Karl Fuchs und Ludwig Jäckle. Auf Platz drei kam „Enzian“ Sehensand mit 349,5 Punkten und den Schützen Birgit Wöhr, Antje Roigk und Alfred Klier.