Schrobenhausen
Bio zum Anfassen und Mitmachen

Erlebnistage in der Öko-Modellregion Paartal im Herbst geplant

23.08.2022 | Stand 22.09.2023, 6:31 Uhr

Schrobenhausen – Die bayerischen Bio-Erlebnistage finden heuer vom 27. August bis 9. Oktober in der Öko-Modellregion Paartal statt. Biobetriebe aus Landwirtschaft und Lebensmittelverarbeitung öffnen ihre Tore, um Besuchern einen Blick hinter die Kulissen zu ermöglichen, heißt es in einer Pressemitteilung der Modellregion.

Die Bio-Erlebnistage seien ein wichtiger Baustein, um den Mehrwert ökologisch erzeugter Produkte für die Umwelt und Gesellschaft zu kommunizieren und damit die Wertschätzung zu steigern. Die bayerische Staatsregierung habe sich bis 2030 eine Verdreifachung der Ökofläche auf 30 Prozent zum Ziel gesetzt. Daran arbeite die Öko-Modellregion täglich mit unterschiedlichen Akteuren, die während der Bio-Erlebnistage ihre Hoftore öffnen und spannende Einblicke gewähren.

Hier eine Übersicht der geplanten Veranstaltungen:

Sonntag, 28. August, 14 Uhr: Tomatenfest auf Schloss Blumenthal in Klingen. Dabei können Besucher alles rund um die »Pomo d’oro«, den Goldapfel, wie die Tomate im Italienischen heißt, erfahren. Insgesamt 25 Sorten können am Tomatentisch probiert und bei der Gärtnereiführung bestaunt werden. Darüber hinaus gibt es Musik und viele Tomatenleckereien.

Sonntag, 25. September, 11 bis 18 Uhr: Tag der offenen Tür auf Schloss Blumenthal in Klingen. Beim Tag der offenen Tür können alle Interessenten den neuen Biohof Blumenthal mit allen Sinnen erleben. Führungen durch die Gärtnerei, die Käserei, den Hofladen und zu den Ziegen geben vielseitige Einblicke in die Landwirtschaft. Natürlich gibt es viele Leckereien aus frischer Ziegenmilch.

Mittwoch, 28. September, 18 Uhr: Bioregionale Küchenparty in der vhs Schrobenhausen, vhs-Haus, Lehrküche (Zimmer 204), Schrobenhausen. 100 Prozent bio, regional (maximal 50 Kilometer Entfernung) und saisonal kochen kann herausfordernd sein. An dem Abend kommt ausschließlich in die Küche, was diese Voraussetzungen erfüllt, drei Joker gibt es dabei. Ein erfahrener Koch wird mit den Teilnehmern aus den Zutaten ein schmackhaftes , bioregionales Menü zaubern. Anmeldung über die vhs Schrobenhausen, www.vhs-sob.de.

Montag, 26. September bis Sonntag, 2. Oktober: Regioplus Challenge. Die Teilnehmer versuchen eine Woche lang lediglich mit bioregionalen Lebensmitteln klarzukommen. Es handelt sich um eine Herausforderung mit sich selbst. Begleitet wird die Aktionswoche mit Informationen vorab rund um das Thema, kleinen Aufgaben zur Vorbereitung, Einkaufstipps und Veranstaltungen während der Aktion. Alle Informationen gibt es auf der Homepage regiopluschallenge.com, auf der sich alle Interessenten unverbindlich für den Newsletter anmelden können und sämtliche Informationen erhalten.

Sonntag, 2. Oktober, 18.30 Uhr: Hofkino mit selbst gemachter Kartoffelsuppe beim Biohof Horsch, Högenau 1, Schrobenhausen. Zum Abschluss der Regioplus Challenge wird auf dem Hof der Film „Anders Essen – Das Experiment“, in dem drei Familien den Selbstversuch wagen, regionaler und saisonaler einzukaufen und dadurch ihre Ernährung nachhaltiger zu gestalten, gezeigt. Dazu gibt es gegen eine kleine Spende hausgemachte Kartoffelsuppe aus Biokartoffeln. Einlass um 18.30 Uhr, der Film beginnt um 19 Uhr. Wer möchte, darf einen eigenen Klappstuhl oder Ähnliches und eine Kuscheldecke mitbringen.

Freitag, 7. Oktober: Kindererntefest auf dem Biolandhof Kreppold, Wilpersberg 1, Aichach. Geerntet werden Rote Beete und Karotten. Die lustigsten Formen und größten Beeten und Rüben werden prämiert. Zur Stärkung gibt es leckere Erntesuppe, frischen Apfelsaft sowie Kaffee und Kuchen.

Sonntag, 9. Oktober, 11 bis 17 Uhr: Großes Bio-Erntedankfest mit Gottesdienst und Überraschungen, Schorner Stadl, Kapellenstraße 3, Pöttmes. Mit dem Erntedankfest soll an den engen Zusammenhang von Mensch, Natur und den Geschenken Gottes erinnert werden. Die Öko-Modellregion Paartal lädt daher zum überkonfessionellen Wortgottesdienst und anschließendem Erntedankfest im Schorner Stadl. Der Gottesdienst und das Fest werden von den Biolandwirten der Öko-Modellregion vorbereitet. Neben regionalen Biospezialitäten wie dem Bruder Ox Burger, Kaffee und Kuchen, Bier und Tofugerichten warten ein buntes Kinderprogramm mit Stockbrot und einer Mitmachsaftpresse sowie eine Maschinenausstellung auf die Besucher.

SZ