Neues aus altem Brot
Landfrauen, Bäcker und „Unsere Bayerischen Bauern“ starten Aktion

09.12.2023 | Stand 09.12.2023, 7:32 Uhr

Backwaren zählen zu den Lebensmitteln, die in Privathaushalten am häufigsten weggeworfen werden. Die Bäckerinnung Oberbayern-Nord, die Landfrauen im Bayerischen Bauernverband und der Verein „Unsere Bayerischen Bauern“ starten jetzt eine gemeinsame Aktion, um Verbraucher zu sensibilisieren und Backwaren vor der Mülltonne zu retten.

Zum Auftakt im Landkreis Eichstätt trafen sich Innungsmeister Thomas Margraf und Kreisbäuerin Stilla Brandl beim Bäcker und Landwirt Josef Knabl in Gaimersheim. Knabl verarbeitet seinen eigenen Weizen in seinem Betrieb.

Semmeln und Brezen vom Vortag, Brot mit trockenem Anschnitt oder das Endstück vom Baguette – in deutschen Haushalten enden sie meistens in der Mülltonne. Der Anteil von Brot und Backwaren am Lebensmittelabfall liegt hierzulande bei 15 Prozent. Diese Zahl und die damit verbundene Verschwendung von Ressourcen ließe sich leicht reduzieren. „Richtig gelagert bleiben Brot und Backwaren länger frisch. Und was nicht mehr frisch ist, kann man ganz einfach weiterverarbeiten“, sagt Thomas Margraf von der Bäckerinnung Oberbayern-Nord.

Mit ihrer gemeinsamen Aktion „Neues aus altem Brot“ wollen die Bäckerinnung, die Landfrauen im Bayerischen Bauernverband und der Verein Unsere Bayerischen Bauern Verbraucherinnen und Verbrauchern dabei helfen, ihren Geldbeutel und die Umwelt zu entlasten. Die Fachleute haben ihre wichtigsten Tipps zur richtigen Lagerung unterschiedlichster Backwaren zusammengestellt, außerdem ihre Lieblingsrezepte mit altbackenem Brot und Backwaren gesammelt – von herzhaften Hauptgerichten wie Knödelcarpaccio über Beilagen wie Breznguglhupf bis zu Desserts, Snacks und Toppings. Ein Beispiel dafür ist das dänische Ymerdrys, das im Joghurt für köstlichen Crunch sorgt. Die Sammlung mit Tipps und Rezepten finden Interessierte im Internet unter www.unsere-bauern.de/Brotreste. Alle teilnehmenden Bäckereien im Landkreis Eichstätt verteilen an ihre Kundinnen und Kunden einen Info-Flyer, der auf die Internetseite verweist und ein erstes Rezept aus der abwechslungsreichen Sammlung bietet.

„Ackerbauern, Müller und Bäcker investieren viel Zeit, Energie, Wissen und Leidenschaft in jedes Brot und jede Semmel“, sagt Kreisbäuerin Stilla Brandl „Wenn ich aus altem Brot zum Beispiel Brotchips mache, genieße ich mit gutem Gefühl. Da schmeckt’s gleich noch viel besser.“

Die Teilnehmer: Bäckerei Bauer aus Nassenfels, Bäckerei Pfaller aus Altmannstein, Bäckerei-Konditorei Grauvogl aus Vohburg, Bäckerei Heiglbeck aus Reichertshofen, Bäckerei Konditorei Margraf aus Obereichstätt, Paartal Bäckerei-Konditorei Wiesender GmbH aus Hohenwart, Bäckerei Strauß aus Kinding und die Bäckerei Knabl aus Gaimersheim.

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