Erster Heimerfolg seit Februar
Schanzer besiegen MSV Duisburg in den Sondertrikots

20.04.2024 | Stand 21.04.2024, 16:00 Uhr

Jannik Mause (rechts) traf gegen Duisburg zum ersten Mal seit Mitte Februar wieder. Marcel Costly gratuliert seinem Teamkollegen. Foto: Bösl

Der FC Ingolstadt hat nach vier Heimspielen in Folge ohne Sieg wieder dreifach vor den eigenen Fans gepunktet: Am Familienspieltag siegten die in den schwarzen Sondertrikots aufgelaufenen Schanzer durch die Tore von Jannik Mause (8. Minute) und Ryan Malone (76.) mit 2:0 (1:0) gegen den MSV Duisburg.

FCI-Trainer Michael Köllner musste notgedrungen unter anderem Kapitän Lukas Fröde (gesperrt) und Yannick Deichmann (verletzt) ersetzen, im Sturm begann Sebastian Grönning für Pascal Testroet (Bank). Die Schanzer starteten nach zuletzt nur sieben Punkten aus neun Spielen gemächlich in die Partie, gingen aber mit ihrem ersten Angriff in Führung: Eine Flanke Moritz Seifferts köpfte Mause zu seinem 18. Saisontor ein.

FCI passiver als Duisburg

Es stand aus dem Nichts 1:0 für den FCI, der den Doppelschlag verpasste, als Grönnings Kopfball das MSV-Tor nur knapp verfehlte (12.). Duisburg musste sich kurz schütteln, dann übernahmen die Gäste die Initiative: Marvin Knoll zwang Funk mit einem Freistoß aus 18 Metern zu einer Parade (18.), Ex-FCI-Profi Thomas Pledl köpfte nach einer Ecke knapp über das FCI-Tor (19.).

Die Schanzer konnten von Glück reden, dass die Mannschaft von Coach Boris Schommers zwar bemüht, aber ineffektiv agierte – die Passivität der Gastgeber rächte sich demnach nicht. Die Partie entwickelte immer mehr den Charakter eines Freundschaftsspiels. Vor der Pause hatten nur noch Mause, dessen Schuss aus 21 Metern zentraler Position von MSV-Keeper Vincent Müller abgewehrt werden konnte (36.) und Duisburgs Tim Köther (42.) per Flachschuss Abschlussgelegenheiten.

Schanzer kommen schwer in die Gänge

Köllner nahm nach Wiederbeginn zunächst keine Wechsel vor, während seine Mannschaft sich ähnlich behäbig präsentierte wie zum Ende der ersten 45 Minuten und sich bei ihrem Schlussmann bedanken konnte, nicht den Ausgleich zu kassieren: Funk parierte einen Distanzschuss Jonas Michelbrinks sehenswert (54.). Dann zeigte sich auch der FCI mal wieder: David Kopacz spielte Grönning klug frei, doch der Däne scheiterte im Eins-gegen-Eins an Keeper Müller (61.).

Die Schanzer übernahmen fortan wieder etwas das Kommando, viele gelungene Offensiv-Aktionen bekamen die 10490 Zuschauer im Audi-Sportpark – abgesehen von Kopaczs Distanzschuss (74.) – zunächst nicht geboten. Dies versuchte Köllner mit einem Doppelwechsel (Testroet und Arian Llugiqi kamen für Grönning und Mause; beide 75.) zu verändern – mit Erfolg.

Malone köpfte eine Ecke Marcel Costlys zu seinem ersten Drittliga-Tor für die Schanzer ein, Duisburgs Joker Ahmet Engin hatte entscheidend zum 2:0 abgefälscht. Der FCI brachte den Sieg ungefährdet ins Ziel, Duisburg kann nach der Pleite den Abstieg in die Regionalliga West kaum noch vermeiden. Für die Schanzer geht der Kampf um die goldene Ananas in der 3. Liga am kommenden Sonntag (13.30 Uhr/Magenta Sport) mit einem Auswärtsspiel bei Rot-Weiss Essen weiter.