Freystadt
Freystädter Nachwuchs bei den Bayerischen erfolgreich

Badmintontruppe holt drei Podestplätze und viele Platzierungen unter den Top-Ten

17.10.2018 | Stand 02.12.2020, 15:26 Uhr
Das Freystädter Nachwuchsteam feiert bei den Bayerischen in Geretsried und Neuburg an der Donau viele Erfolge. −Foto: Pistorius

Freystadt (HK) Die bayerischen Badminton-Meisterschaften in der Altersklassen U11 bis U13 fanden in Geretsried statt; die Altersklassen U15 bis U19 wurde in Neuburg an der Donau ausgetragen. Vom TSV Freystadt hatten sich neun Spieler aufgrund ihrer Turnierergebnisse qualifiziert. Im Doppel U19 gewann Friederike Rudert die Goldmedaille. Bronze gab es für Chiara Brendel im Mixed U17. Ebenfalls Bronze gewannen Silke Mader und Kira Fruth im Doppel in U11.

Das beste Ergebnis schaffte Friederike Rudert. Die 16-jährige Rudert spielte in U19 freiwillig eine Altersklasse höher. und gewann mit ihrer Partnerin Christina Rudert (TSV Neuhausen) ohne Satzverlust den Titel im Damendoppel.

Rudert ist Mitglied des Nachwuchskader des deutschen Badmintonverbandes und besucht das Gymnasium an der Bertolt-Brecht-Schule in Nürnberg, wo sie zweimal täglich am bayerischen Leistungszentrum trainiert. Sie wechselte zu Beginn der Saison von ihrem Heimatverein in Möhrendorf zum TSV Freystadt, wo sie in der 2. Mannschaft Bayernliga spielt.

In der Altersklasse U19 war auch Jacob Fuchs am Start. Der Finalist vom Vorjahr musste im Herreneinzel bereits im Achtelfinale nach knapper Dreisatzniederlage die Segel streichen. Auch im Doppel schied er frühzeitig im Viertelfinale aus.

In der Altersklasse U17 war man gespannt auf das Abschneiden von Chiara Brendel der dreifachen Bezirksmeisterin. Im Einzel verlor sie in der Verlängerung des Entscheidungssatz und verpasst das Viertelfinale. Auch Im Doppel war früh Schluss; in ihrem ersten Spiel unterlag sie mit Greta Neve vom TSV Wolfstein. Besser lief es im Mixed. Hier spielte Brendel mit Kim Schmid vom Post SV Landshut. Sie erreichten ohne Satzverlust das Halbfinale und unterlagen erst im Entscheidungssatz mit 18:21. Die Bronzemedaille ist ein großer Erfolg für die Freystädter Nachwuchsspielerin.

In der Altersklasse U15 spielte Emily Männel. Als Jahrgangsjüngere konnte sie sich gut in Szene setzen und erreichte nach Erstrundensiege im Einzel und Mixed die zweite Runde.

Einen schweren Stand hatten in der Altersklasse U13 Tanja Mader und Vincent Zeller. Das beste Ergebnis schaffte hier Zeller. Ihm gelang der Sprung ins Hauptfeld, in der Endabrechnung belegte er den 9. Platz.

In der Altersklasse spielten Silke Mader, Kira Fruth und Thomas Schuster. Alle drei hatten auf bayerischen Ranglisten gezeigt, dass sie vorn mitspielen können. Alle drei verpassten den Sprung ins Halbfinale, waren aber mit dem 5. Platz zufrieden. Im Doppel erfüllten sich Silke Mader und Kira Mader ihre Medaillenträume. Nach zwei Siegen unterlagen sie den späteren Siegen und konnten sich über die Bronzemedaille freuen.

Jugendwartin Ute Pistorius war mit den Ergebnissen mehr als zufrieden: "Alle haben gekämpft und ihr Bestes gegeben. Erfreulich, dass wir in allen Altersklassen vertreten waren und natürlich sind wir sehr stolz auf unsere Medaillengewinner."