Hilpoltstein
Eine Lizenz für Genuss und Gesundheit

Ernährungsführerscheine in der Hilpoltsteiner Grundschule übergeben - Nudelsalat mit Gelinggarantie

16.12.2018 | Stand 02.12.2020, 15:01 Uhr
Mit großem Appetit lassen sich die Zweitklässler beim Finale in der Mensa der Hilpoltsteiner Grundschule die Gerichte schmecken, die sie vorher selbst zubereitet haben. −Foto: Leykamm

Hilpoltstein (lkm) Sechs Doppelstunden lang haben die Kinder der Klasse 2b der Grundschule Hilpoltstein mit "Kater Cook" die Küche für sich entdeckt.

Als einen Ort, an dem es aus gesunden Zutaten leckere Mahlzeiten zuzubereiten gilt. Mit Feuereifer waren sie alle dabei und haben dabei buchstäblich fürs Leben gelernt. Ein konkretes Erfolgserlebnis gab es auch: Alle Buben und Mädchen erhielten zur Krönung ihren Ernährungsführerschein.

Zuerst aber galt es zu beweisen, wie gut sie nun darin sind, Schmackhaftes auf die Tische zu zaubern. Und dabei auch kreativ zu sein. So gab es zum großen Finale ein emsiges Treiben in der Mensa: Gurken, Paprika oder Karotten hieß es mundgerecht zu schneiden und einen Kräuterquark zusammenzurühren, in den die Gemüsetreifen als Fingerfood getaucht werden konnten.

Sowohl einen Nudel- als auch einen Obstalat zauberten die Zweitklässer auf die Tische. Scheiben von feinvermahlenem Roggenbrot wurden nicht nur einfach belegt, sondern die Schüler ließen dabei lustige Gesichter auf ihnen entstehen. Das entlockte auch Klassenlehrerin Angelika Häusler ein freudiges Lächeln, als sie durch die Reihen schritt.

Mit dem Zubereiten und Anrichten war es aber noch nicht getan. Die Tische richtig zu decken haben die jungen Damen und Herren ebenso gelernt. Großes Lob für das Engagement gab es von Rektor Peter Benz: "Ihr dürft wirklich stolz auf euch sein. " Zudem konnten die Schüler eine Premiere feiern. "Das ist der erste Führerschein, den ihr in eurem Leben erworben habt", sagte der Schulleiter.

Dass dem so war, ist vor allem Hauswirtschaftsmeisterin Birgit Heindl geschuldet, die seit Oktober in insgesamt sechs Doppelstunden als Kursleiterin dafür sorgte, dass die Kinder die theoretische und praktische Prüfung meistern können. Bis zu drei Punkte in Form von virtuellen Kochmützen gab es auf der Werteskala zu vergeben. "Bestanden haben alle", konnte Heindl in der Mensa stolz verkünden.

Dann könnten die Kinder ja zu Hause nun zur Mama sagen: "Du setzt dich jetzt hin - ab heute koche ich", fügte Benz schmunzelnd hinzu. Ganz so brauche es aber freilich nicht zu sein. Es genüge, wenn die Sprösslinge ab und zu auf diese Weise für gesundes Essen sorgten. "Ein großes Kompliment an euch, das habt ihr super gemacht", sagte der Rektor beim Verteilen der Ernährungsführerscheine.

In zwei Jahren steht bereits der Fahrradführerschein auf dem Programm. Wenn die Kinder dann genauso motiviert sind wie jetzt, dürfte das zu keinen Problemen führen. "Ihr habt toll mitgemacht", bestätigte auch Heindl. Und ganz wichtig: "Die Kinder haben genauso gerne gegessen wie gekocht", erklärte sie anschließend.

Damit ist ein wichtiges Etappenziel erreicht. Denn natürlich sollen die Schüler das erworbene Wissen im künftigen Leben anwenden. Und zum Beispiel die Ernährungspyramide beachten. Damit das in den sechs Doppelstunden Gelernte auch in den Hirnen und Herzen hängen bleibt, "wurden die Lerninhalte im Unterricht vor- und nachgearbeitet", erklärte Häusler. Hausaufgaben dazu gab es auch.

Vom Händewaschen vor dem Kochen bis zum Abspülen nach dem Essen - alles wurde eingeübt. Ein entsprechendes Lehrheft mit dem besagten "Kater Cook" half, sich zurecht zu finden. Was die Zubereitung der Speisen zum Finale anbelangt, hat Heindl selbst ein bisschen nachgeholfen, dass alles klappt. Denn die Rezepte waren "mit Gelinggarantie". Für die bürgten die süßlichen Tomaten im Nudelsalat und die ebenso Süße abgebenden Weintrauben im Obstsalat.

Die Rechnung ging auf. Sie sei total satt weil "ich drei Portionen hintereinander gegessen", sagte ein Mädchen. Schüler zweier zweiter Klassen der Hilpoltsteiner Grundschule haben nun das Projekt Ernährungsführerschein erfolgreich absolviert, die anderen beiden gehen es im kommenden Frühjahr an.