Schrobenhausen
Zweitorevorsprung verspielt

FC Schrobenhausen muss sich mit magerem Unentschieden begnügen

01.04.2012 | Stand 03.12.2020, 1:39 Uhr

Schrobenhausen (rks) In der A-Klasse Neuburg herrscht mehr denn je das große Zittern: Vom Tabellensiebten bis zum Dreizehnten des Klassements kann sich definitiv kein Team sicher sein, dass es in der neuen Saison 2012 /13 nicht eine Etage weiter unten kicken muss. Ganz vorne sieht es für den SV Bertoldsheim besser denn je aus – denn nach der gestrigen 2:4-Pleite des SC Ried beim SV Thierhaupten II liegt er nun schon vier Punkte vor dem aktuellen Zweitplatzierten, der ab sofort SV Weichering (3:1 gegen den SV Grasheim) heißt.

In der Aichacher Gruppe scheinen die beiden Aufstiegsränge bereits jetzt fest vergeben zu sein – nämlich an den TSV Sielenbach (trotz des mageren 0:0 gestern beim SV Ried) und an Türkspor Aichach (4:1 beim Kissinger SC II).

A-Klasse Neuburg

FC Staudheim - DJK Brunnen 1:0: Auch in ihrem vierten Punktspiel in Folge blieb die DJK nun sieglos – und muss sich bei nur noch vier Punkten Vorsprung auf den ersten Abstiegsrang plötzlich doch wieder Sorgen um den Klassenerhalt machen. „An diesem Sonntag gewann nicht die bessere, sondern die glücklichere Mannschaft“, berichtet Willi Radatz. So sei das Duell vor allem in der ersten Halbzeit „ein typisches 0:0-Spiel“ gewesen: „Beide Teams waren zwar bemüht, aber an der gegnerischen Strafraumgrenze befanden sie sich mit ihrem Fußballlatein am Ende“, so der Brunnener Pressesprecher. Nach dem Seitenwechsel wussten sich die DJK-Kicker zwar zu steigern, und sie kamen auch zu einigen guten Möglichkeiten – aber die so wichtige Führung sprang dabei nicht heraus. Stattdessen schafften eben die Staudheimer das Tor des Tages: Simon Preis erzielte es in der 68. Minute, im Anschluss an einen Eckstoß (Reserven: 7:2-Kantersieg für die DJK Brunnen).

SV Wagenhofen - FC Schrobenhausen 2:2: „Normalerweise hätten wir diese Partie locker gewinnen müssen“, ärgert sich FCS-Pressesprecher Peter Zielke. In der Tat sprach lange Zeit alles für die Gäste: Dank eines Doppelpacks von Oliver Heider (14./41.) gingen sie mit 2:0 in Führung und hatten auch ansonsten wirklich alles im Griff. „Wäre es nach der ersten Halbzeit 5:1 für uns gestanden, wäre das absolut in Ordnung gewesen“, erinnert sich Zielke. Nach dem Seitenwechsel lief es plötzlich nicht mehr ganz so rund, auf einmal ließen die Schrobenhausener spürbar nach. Hinzu kamen dann auch noch zwei böse Schnitzer von Keeper Alpay Yilmaz – und weg war der Zweitorevorsprung: Zunächst verursachte der Schlussmann völlig unnötig einen Foulelfmeter, dann griff er kurz vor dem Abpfiff an einer Flanke vorbei – was der SVW beide Male eiskalt ausnutzte. Immerhin: Der FCS durfte trotz des mageren Unentschiedens beim Tabellendrittletzten seinen fünften Rang behalten.

SV Steingriff - SV Echsheim 2:3: „Schon ein Punkt hätte es sehr weitergeholfen, weil dadurch der Abstand zum Tabellenvorletzten gleich geblieben wäre. So jedoch brauchen wir uns weiterhin nicht in Sicherheit zu wiegen“, ärgert sich SVS-Fußballchef Hans Kramlich. Immerhin: Seine Lilaweißen zeigten sich im Vergleich zum jüngsten 0:4-Debakel in Langenmosen deutlich verbessert. So steckten sie auch einen 0:1-Rückstand durch Bernhard Sturm (22.) toll weg – und stellten dank Rudi Henze (23./Foulelfmeter) sowie Matthias Höß (26.) eine eigene 2:1-Führung her. Zugegeben, mit zunehmender Spieldauer kamen die Gäste aus Echsheim zu immer besseren Chancen – aber ihr Ausgleich durch Andreas Thoma (77.) fiel vor allem deshalb, weil SVS-Keeper Tomas Ruhland, bei diesem Freistoß überhaupt keine gute Figur machte. „Und nach diesem 2:2 verloren wir komplett den Plan“, muss Kramlich zugeben. Die Konsequenz daraus: Acht Minuten vor dem Schlusspfiff fingen sich die Steingriffer auch noch das 2:3 von Maximilian Hertel ein (Reserven: 4:1 für den SV Echs-heim/Reicherstein).

SV Bertoldsheim - DJK Langenmosen II 5:2: „Bis zur 40. Minute haben wir wirklich toll gespielt, gewannen fast alle Zweikämpfe und kamen zu guten Möglichkeiten. Aber dann passten wir kurz nicht auf, kassierten innerhalb von 300 Sekunden drei Gegentore – und gerieten vorentscheidend mit 0:3 in Rückstand“, fasst DJK-II-Pressesprecher Nino Felbermeir das Auswärtsspiel der Seinen beim Tabellenführer zusammen. Nun gut, nach dem Seitenwechsel fingen sich die Blauweißen wieder. Der Heimsieg der erstplatzierten Bertoldsheimer geriet allerdings nicht mehr in Gefahr – denn kaum hatten Michael Wintermayr (50.) beziehungsweise Bastian Schmidtner (73.) für die Langenmosener verkürzt, antwortete der SVB mit seinen nächsten Treffern (66./86.). „Wenn wir in der ersten Halbzeit selbst in Führung gegangen wären, hätten wir ohne Wenn und Aber für eine Überraschung sorgen können. Aber der Dreierpack brach uns eben das Genick“ weiß Felbermeir. Für die DJK II ist es dadurch nun wieder ausgesprochen eng im Tabellenkeller.

A-Klasse Aichach

SG Mauerbach - FC Gerolsbach II 0:1: „Super, endlich durften wir die Abstiegsränge wieder verlassen!“, jubelt Gerolsbachs Fußballboss Simon Herbst. Das Tor des Tages ging gestern auf das Konto von Martin Buchberger, der in der 58. Minute per Kopf vollstreckte. „In der Defensive ließen wir absolut nichts zu, standen absolut sicher – wobei vor allem in der zweiten Halbzeit kaum noch Gegenwehr von den Mauerbachern kam“, berichtet Herbst. Aus ihren drei jüngsten Punktspielen holten die Gerolsbacher nun neun Zähler – besser geht’s nicht! „Ja, wir haben momentan einen tollen Lauf“, bestätigt Herbst: „Aber wir sind noch lange nicht gerettet. Also müssen wir schon am kommenden Samstag, zu Hause gegen den BC Rinnenthal II, dringend nachlegen.“