Zweiter Triumph für Karl Schmidt

09.07.2009 | Stand 03.12.2020, 4:49 Uhr

Hilpoltstein (HK) Seine zweite Goldmedaille bei der diesjährigen bayerischen Meisterschaft hat der Obermässinger Spitzenschütze Karl Schmidt (FSG Hilpoltstein) gewonnen. Nur zwei Wochen nach seinem Sieg in Bamberg mit der Steinschlosspistole triumphierte er nun in München mit der Freien Pistole.

Den Grundstein zum Gewinn der Schützenklasse legte Schmidt in den sechs Durchgängen der Vorrunde. Mit Serien von 88, 92, 91, 87, 93 und 91 Ringen setzte er sich mit drei Ringen Vorsprung auf seine beiden schärfsten Verfolger an die Spitze. Der Abstand zum vierten Platz betrug sogar schon elf Ringe. In der Endrunde der sieben besten Schützen zeigten fast alle Starter einige Schwächen, weshalb Karl Schmidt am Ende selbst mit der schlechteste Serie in diesem Finale auf dem ersten Platz blieb. Mit insgesamt 628,3 Ringen ließ er Arben Kucana (HSG München) und Bernhard Eichenseer (SV Oberweiling) mit der Winzigkeit von sieben und neun Zehntelringen hinter sich.

Mit leeren Händen stand dagegen der Gredinger Johann Eberle, der ebenfalls für die FSG Hilpoltstein startete, als Vierter der Altersklasse mit der Freien Pistole da. Nach sechs Serien und insgesamt 531 Ringen fehlte ihm am Ende nur ein einziger Ring zur Bronzemedaille. Siebter wurde Eberles Teamkollege in der Gredinger Luftpistolen-Bayernliga-Mannschaft, Martin Hetzer, der für die SSG Jura-Altmühl antrat und auf 522 Ringe kam.

Eine erwartungsgemäße Medaille bei dieser bayerischen Meisterschaft erzielte die Luftpistolenmannschaft des Regionalligisten FSG Hilpoltstein, die hinter der HSG München den zweiten Platz belegte. Als bester Hilpoltsteiner Einzelschütze erreichte Horst Roedel den sechsten Rang mit 377 Ringen in den vier Durchgängen der Vorrunde und 94,7 Ringen im Finale. Komplettiert wurde das Hilpoltsteiner Team von Karl Schmidt und Helmut Gruber, die mit jeweils 372 Ringen auf den Rängen 27 und 28 landeten. Dazwischen setzte sich Hermann Sammiller von der FSG Greding mit 374 Ringen auf den 15. Platz.

Einige starke Leistungen zeigten auch die Damen der SSG Jura-Altmühl, die in der Mannschaftswertung sogar die Bronzemedaille gewannen. Im Einzelwettbewerb der Damenklasse schafften Simone Hiller und Katharina Brandl mit jeweils 395 Ringen den Einzug ins Finale, in dem sie sich mit dem sechsten und achten Rang begnügen mussten. Komplettiert wurde das Team des Leistungsvereins aus dem Schützengau Eichstätt von der Höbingerin Susanne Peter (387). Ebenfalls den sechsten Platz erreichte Simone Hiller in der Damenklasse des Kleinkaliber-Dreistellungskampfes.

Knapp an einem Top-Ten-Ergebnis schrammten zwei Nachwuchsschützen bei diesen Titelkämpfen vorbei. Andreas Meixner vom SV Ebenried (365 Ringe mit der Luftpistole) und Markus Bittl von der SSG Jura-Altmühl (387 Ringe mit dem Luftgewehr) belegten bei den A-Junioren jeweils Rang 13.