Greding
Zwei Unbekannte dominieren in Greding

Felix Mayerhöfer aus Parsberg und Bernadette Rotter aus Neuburg gewinnen jura2000-Halbmarathon

20.10.2014 | Stand 02.12.2020, 22:06 Uhr

Schnellste Frau in Greding: Bernadette Rotter freute sich im Ziel über ihren Sieg.

Greding (DK) Trotz Jubiläums und besten Wetters hat sich der Ansturm auf den jura2000-Halbmarathon in Grenzen gehalten. Nur knapp 250 Läuferinnen und Läufer gingen am Samstag auf dem historischen Marktplatz an den Start. Immerhin gab es bei den Männern einen neuen Streckenrekord zu verzeichnen.

Wie bereits bei der Premiere vor zwei Jahren – seit dem Jahr 2012 wechseln sich Beilngries und Greding mit der Austragung ab – sicherte sich ein Läufer den Sieg, der im südlichen Landkreis Roth bislang kaum in Erscheinung getreten war. Felix Mayerhöfer von der DJK Daßwang gewann den Hauptlauf über 21,1 Kilometer völlig souverän. Beim Thalmässinger Marktlauf war er als Vierter erstmals in Erscheinung getreten. Nun stellte er mit seiner Zeit von 1:13:10 Stunden gleich einen neuen Streckenrekord auf.

Der 33-jährige Parsberger setzte sich bereits ziemlich früh an der Spitze fest. Auf dem ersten Kilometer ging es vom Marktplatz aus durch das Fürstentor raus und zum Eichstätter Tor wieder hinein in die Altstadt. Danach liefen die Teilnehmer viermal auf dem fünf Kilometer langen, welligen Rundkurs. Die Strecke führte am Hallenbad vorbei nach Mettendorf und auf einem Feldweg entlang der Autobahn wieder nach Greding zurück auf den Marktplatz.

Hinter dem Zweitplatzierten Jürgen Mauritz vom TV Schwabach (1:18:18) und Oliver Wechsler von Geh-Punkt Weißenburg (1:19:47) landete etwas überraschend Lokalmatador Markus Mißlbeck mit seiner Zeit von 1:22:36 Stunden auf dem vierten Platz und war somit auch Landkreisschnellster. Vor zwei Jahren hatte er noch den siebten Rang belegt.

Im Vergleich zu 2012 sind die Teilnehmerzahlen stark gesunken. Bei der Gredinger Premiere vor zwei Jahren waren noch knapp 420 Läufer an den Start gegangen. Auch die Vergabe von Punkten für den Läufer-Cup 2014, dessen viertletzte Station der Halbmarathon ist, lockte nur vereinzelte Spitzenläufer an. Für den Oberpfälzer Mayerhöfer, der erst vor wenigen Wochen in Berlin eine neue Marathon-Bestzeit hingelegt hatte und mit 2:31:14 Stunden nun auf Platz 39 der deutschen Jahresbestenliste steht, war es somit ein leichtes, den zweiten Halbmarathon in Greding zu gewinnen.

Bei den Frauen gab es keinen neuen Streckenrekord, aber eine ebenfalls in der Region noch unbekannte Siegerin. Bernadette Rotter aus Neuburg kam nach 1:35:27 Stunden als erste Frau ins Ziel. Ähnlich souverän wie Mayerhöfer hatte die 34-Jährige am Ende fast fünf Minuten Vorsprung auf die Zweitplatzierte Martina Wolfsteiner vom TSV Greding (1:40:15). Mit einer weiteren Minute Rückstand schaffte auch die Hilpoltsteinerin Sabine Frisch vom La Carrera TriTeam Rothsee den Sprung auf Podium (1:41:25).

Zum ersten Mal gab es für den TSV Greding sogar einen Heimsieg zu feiern. Angela Pellmann gewann den Lauf über 6000 Meter in 25:40 Minuten deutlich vor Sofie Nixdorf (DJK Ingolstadt) und ihrer Vereinskollegin Andrea Strobel. Bei den Männern sicherte sich hier Max Mayer (Mannschaft ohne Namen) ebenfalls klar den Sieg vor dem Gredinger Jonas Werner. Deutliche Abstände zwischen den Siegern und den schnellsten Verfolgern gab es auch im 11 000-Meter-Lauf. Bei den Männern gewann Jürgen Kneißl von den Speed Runners Neumarkt in 39:20 Minuten, bei den Frauen siegte Claudia Lindner vom FC Haunstetten. Im nächsten Jahr findet der jura2000-Halbmarathon dann wieder in Beilngries statt.