Hainsacker
Zwei Nackenschläge in der Schlussphase

1. FC Beilngries gibt bei der SpVgg Hainsacker in den letzten Minuten eine 2:1-Führung aus der Hand und verliert mit 2:3

03.04.2016 | Stand 02.12.2020, 20:01 Uhr

Bitteres Ende: Zwei Treffer von Florian Herrler (links) reichten dem 1. FC Beilngries nicht, um in Hainsacker Punkte mitzunehmen. In der Schlussphase setzte es noch zwei Gegentore. - Foto: Nusko

Hainsacker (DK) Die erste Fußballmannschaft des 1. FC Beilngries hat im Kampf um den Verbleib in der Bezirksliga Oberpfalz Süd einen empfindlichen Rückschlag erlitten. Sie unterlag gestern im Kellerduell bei der SpVgg Hainsacker mit 2:3 (1:1).

Auf einem äußerst holprigen Spielfeld zeigten beide Teams, dass sie auf gar keinen Fall verlieren wollten. Insgesamt entsprachen die gebotenen Leistungen den Positionen der Mannschaften in der Tabelle. Das Spiel hätte eigentlich keinen Sieger verdient gehabt.

Dass die Gastgeber letztlich alle drei Punkte einfuhren, hatte sich der FCB einzig und allein selbst zuzuschreiben. Die Mannschaft von Spielertrainer Christoph Karch führte bis zur 88. Minute dank zweier Treffer von Florian Herrler mit 2:1, kassierte dann aber nach gravierenden Abwehrfehlern noch zwei Gegentore. Zu allem Überfluss schieden mit Stephan Karg, Christian Wolfsteiner und Herrler gleich drei Leistungsträger verletzungsbedingt aus. Möglicherweise fehlen sie längerfristig. Diesen Aderlass konnte der FCB nicht verkraften. Unterm Strich reichte es deshalb nicht, einen bemühten, insgesamt aber recht harmlos Gegner in Schach zu halten.

Dabei hatten die Gäste einen Start nach Maß. Bereits in der vierten Minute spielte Christian Höfler einen Flachpass auf Herrler, der aus acht Metern das 1:0 erzielte. Danach tat sich auf beiden Seiten lange Zeit nichts. In der 30. Minute kassierte der FCB völlig überraschend das 1:1. Nach einem Einwurf der Gastgeber kam Stefan Hegerl an den Ball. Seine Hereingabe verwertete Markus Weiner ebenso unbedrängt.

In der zweiten Halbzeit hatten die Oberbayern zunächst Glück, als Weiner per Freistoß nur den rechten Pfosten traf (48.). Dann kam auch der FCB wieder zu einigen Torgelegenheiten. In der 66. Minute zögerte Philipp Haas mit dem Abschluss. Nachdem Mattias Regnat auf der Gegenseite knapp verzogen hatte (72.), waren erneut die Gäste am Zug. Nach einem Konter in der 78. Minute hätte Vincent Krenn selbst abschließen müssen. Er spielte den Ball aber zu Haas, der nicht mehr zum Schuss kam.

Als Herrler in der 81. Minute nach einer energischen Einzelaktion mit letzter Kraft den Beilngrieser Treffer zum 2:1 erzielt hatte, war der dringend erforderliche Sieg für den FCB in Sichtweite. Dies erschien umso wahrscheinlicher, als Hainsackers Kapitän Dominik Tries nach einem Foul, bei dem sich Herrler verletzte, mit Gelb-Rot das Spielfeld verlassen musste (84.). Obwohl der FCB dann zunächst deutliche Feldvorteile hatte, ließ er in der Schlussphase die Punkte liegen. In der 88. Minute leistete sich Höfler einen ebenso überflüssigen wie fatalen Fehlpass. Beim daraus resultierenden Konter der Gastgeber unterlief Sebastian Jaksch ein Stellungsfehler und Alexander Wittmann vollstreckte aus spitzem Winkel zum 2:2. In der zweiten Minute der Nachspielzeit gab es einen Freistoß für die Gastgeber, nach dem Sascha Möller per Kopf den Siegtreffer erzielte. Damit hatte sich der FCB wieder einmal selbst einen Strick gedreht.

1. FC Beilngries: Eberle, Wolfsteiner (60. Jaksch), Buchberger, Heimisch, Halser, Höfler, Joh. Schmidt, Krenn, St. Karg (38. Haas), Shala, Herrler (84. Ch. Karg).