Zwei Derbys, eine Klatsche

MTV-Handballer siegen im Lokalderby gegen die HG mit 27:23 Damen kassieren deutliche Pleite

12.01.2016 | Stand 02.12.2020, 20:20 Uhr

Umkämpfte Partie: HG-Spieler Nicolaus Niksch (oben, unten) befördert Andrei Macovei vom MTV Ingolstadt zu Boden. Kein Durchkommen fand MTV-Spielerin Laura Linder (unten, links) gegen die HG-Abwehr um Marina Rahm. - Fotos: Rimmelspacher

Ingolstadt (DK) Am vergangen Sonntag kam es in der MTV-Halle im letzten Spiel der Vorrunde der Handball-Bezirksoberliga zum lang ersehnten Aufeinandertreffen der zwei Ingolstädter Vereine MTV und HG. Auch für die Damen beider Klubs war Derbyzeit angesagt.

Unterschiedlicher hätten die Voraussetzungen nicht sein können: Der MTV wollte den Anschluss zum Spitzenreiter Mainburg nicht verlieren, die HG ihren Platz im Mittelfeld der Liga sichern. Im Vorfeld der Partie war viel (Unsinniges) berichtet worden, "Geld gegen Leidenschaft" oder "Kommerz gegen Tradition" hieß es dabei. So war also alles für eine brisante, hitzige Begegnung bereitet.

Die Spieler auf dem Parkett ließen sich davon allerdings nicht beeindrucken und die 350 Zuschauer in der MTV-Halle bekamen ein spannendes, faires Spiel zu sehen - in dem die HG den besseren Start erwischte. So gingen die Gäste in der siebten Spielminute mit 3:1 in Führung, bis ein hervorragend aufgelegter Kai Struß für den MTV in der zwölften Minute zum 5:5 ausgleichen konnte. Im Anschluss hatten die Gastgeber stets eine knappe Ein-Tore-Führung, bis Mesiarik, Auenhammer und Macovei die Hausherren kurz vor der Pause mit 15:12 in Front brachten.

Wer im MTV-Lager geglaubt hatte, dass die Partie damit entschieden war, sah sich getäuscht. Denn die HG leistete heftige Gegenwehr und kam bis zur 40. Spielminute, angetrieben von Jan Zobel, noch einmal auf 18:19 heran. Als dann der MTV zwei Siebenmeter verwarf und die Gastgeber sich auch noch zwei Strafzeiten einfingen, wurde es noch einmal richtig spannend. Sicherlich mit spielentscheidend war letztlich die Einwechslung des MTV-Torhüters Zimmermann, der vier Strafwürfe der Gäste entschärfte und somit die Lilaweißen das Derby mit 27:23 verdient für sich entschieden.

MTV-Trainer Ferencz analysierte: "Es war keine Überraschung, dass die Zuschauer so ein spannendes Spiel zu sehen bekamen, noch dazu hatte die HG die letzten drei Spiele gewonnen. Aber der nächste Brocken wartet nächstes Wochenende schon auf uns. Wir müssen auch beim Tabellenvierten Burghausen bestehen, wenn wir den Abstand zu Mainburg nicht vergrößern wollen."

Im Anschluss an die Herren-Partie erwartete die MTV-Damenmannschaft dann am ersten Spieltag im Jahr 2016 eine große Herausforderung. Die Damen der HG Ingolstadt II, viele davon mit Landesliga-Erfahrung, gingen als klarer Favorit in das Ingolstädter Derby der Bezirksklasse West.

In den ersten zehn Minuten konnten die Gastgeberinnen noch gut mit dem verlustpunktfreien Spitzenreiter mithalten. Aber nicht genutzte Torchancen und etliche Fehlpässe der Lilaweißen nutze die Gastmannschaft durch  ein temporeiches und konsequentes Spiel zu ihren Toren.

Mit dem Stand von 2:12 aus Sicht der Gastgeberinnen ging es in die Halbzeitpause. Auch die Ansprache  von MTV-Coach Ralf Henschker brachte keine Wende und so setzte sich die HG weiter Tor für Tor ab und geriet nicht einmal annähernd in Bedrängnis. Das dennoch jederzeit faire Spiel endete mit folgerichtig 24:7 für die HG.

MTV Ingolstadt: Zimmermann, Weiland, Homorodan - Macovei (7), Struß (6), Auernhammer (5), Mesiarik (3), Knuff, Reinecke, (je 2), Hackenberg (1), Klein, Toth, Mannel, Rummel. - HG Ingolstadt: Kessler, Schneider - Zobel (7), Grolms (5), Breßler (3), Hall, Keim, Lorenz (je 2), Leimeister, Diaconu (je 1), Sander, Niksch, Richter.

MTV Ingolstadt: Fischer, Lanz (2), Faber, Linder, Ceka, Rib, Egner (1), Zimmermann, Bauer (3), Osterried, Bonschab (1), Matheis, Bienhaus, Heinz. - HG Ingolstadt: Reisch, Maisch, Bergmann (1/1), Sandgruber (3), Rabl, Philipp (2/1), Rahm (7), Ünlüer, Rahm (3/3), Hesse, Rucker, Murgg (3), Martinez.