Zurück im Aufstiegsrennen

15.05.2008 | Stand 03.12.2020, 5:55 Uhr

Seine Tore sind für den VfB Gold wert: Jochen Regler (links) traf auch gegen Grünwald zwei Mal für die Eichstätter. - Foto: F. Ziegler

Eichstätt (sfj) Der VfB Eichstätt bleibt weiterhin in der Erfolgsspur und gewann das Nachholspiel in der Bezirksoberliga Oberbayern gegen den TSV Grünwald sicher mit 3:0 (1:0).

Ganze zwei Punkte beträgt jetzt nur noch der Vorsprung des Tabellenzweiten SV Pullach auf den VfB, der sich urplötzlich wieder im Aufstiegsrennen befindet. Für den TSV Grünwald besteht jetzt kaum noch Hoffnung, da man drei Spiele zu absolvieren hat und bei acht Punkten Rückstand nur noch den Relegationsplatz erreichen kann.

290 Zuschauer waren gekommen und sahen in der ersten Hälfte eine forsch aufspielende Grünwalder Mannschaft, die durchaus auch in Führung hätte gehen können. Aber nur 21 erzielte Tore lügen nicht und auch in diesem Spiel brachte man keinen Treffer zustande. Die "Koc-Elf" ließ es für den Geschmack manchen Zuschauers zunächst eher gemächlich angehen. Es fehlten Präzision und Tempo und kam man doch zum Abschluss stand mit Harald Dax ein ausgezeichneter Keeper im Tor der Gäste.

Ab der 20. Spielminute nahm das Spiel aber Fahrt auf und beide Torhüter standen im Mittelpunkt. VfB-Keeper Bastian Kagerl zögerte einen Moment beim Herauslaufen, Philipp Krieglmeier setzte sich im Laufduell mit Stefan Summerer zwar durch, doch der Unparteiische Michael Mühldorfer (SV Aschheim) sah hier eine Regelwidrigkeit und zeigte Krieglmeier hierfür die Gelbe Karte. Den Freistoß konnte Kagerl sicher abwehren, und beim Gegenzug setzte Peter Ottillinger das Leder etwas überhastet über das Tor.

Richtig Dusel hatte der VfB bei der nächsten Unsicherheit von Kagerl, der erneut einen weiten Ball unterschätzte. Simon Böhm war beim Rettungsversuch dadurch irritiert, schoss sich selbst an den Kopf und die Bogenlampe setzte am eigenen Querbalken auf. Ein herrlicher Spielzug über die linke Angriffsseite hätte fast die Führung gebracht. Marco Schiebel spielte Stephan Zengerle frei. Dessen Hereingabe nahm Ottillinger direkt, doch Torhüter Dax reagierte glänzend und wehrte ab. Beim 1:0 kurz vor der Pause half Dax aber kräftig mit. Eine etwas zu scharfe Rückgabe von Martin Fleer ließ Dax zu weit vom Fuß abprallen. Felix Winkelmeyr spielte quer zu Jochen Regler und der hatte keine Mühe, aus sechs Metern zum 1:0 ins verlassene Tor einzuschießen. Die Gesichtszüge von Trainer Sabahattin Koc entspannten sich dadurch, und im 1:0 sah er auch den Knackpunkt im Spiel: "Das Tor fiel genau zum richtigen Zeitpunkt, da wir schon etwas von der Unbekümmertheit Grünwalds überrascht waren. In der zweiten Halbzeit musste der Gegner auch der hohen Laufbereitschaft Tribut zollen und wir verdienten uns den 3:0-Sieg."

Insbesondere Torjäger Regler brannte ein Feuerwerk ab, aber mit seinem 19. Saisontreffer musste er sich bis zur Schlussminute gedulden. Regler probierte es mit dem Kopf, volley oder mit Gefühl, die Kugel wollte nicht rein oder Torhüter Dax hielt glänzend. Trotz bester Chancen dauerte es bis zur 74. Minute, ehe mit dem 2:0 die Entscheidung fiel. Der für den angeschlagenen Zengerle eingewechselte Alex Tichomirow hatte geflankt, Markus Kluge trat über das Leder und Ottillinger vollendete aus 8 Metern ins kurze Eck. Nach einigen unfairen Attacken musste schließlich Kluge mit Gelb-rot vom Platz (87.). Den Schlusspunkt zum 3:0 setzte Regler mit dem Abpfiff.

VfB: Kagerl, Böhm, Krieglmeier, B. Schmidramsl, Schiebel, D. Schmidramsl, Wilfling Schneider, Zengerle (53. Tichomirow), Ottillinger (75. Garica), Regler.