Beilngries
Zum wiederholten Male ausgezeichnet

Metzgerei Leidl darf sich erneut über den Staatsehrenpreis freuen

20.07.2021 | Stand 25.07.2021, 3:33 Uhr
Große Ehre: Die Metzgerei Leidl darf sich erneut über den Staatsehrenpreis freuen. Ein Lob gab es dabei auch von Ernährungsministerin Michaela Kaniber. −Foto: Hauke Seyfarth/StMELF

Beilngries - Wer unter 11671 Fleischer-Fachgeschäften deutschlandweit und 3275 handwerklichen Metzgereien in Bayern als eine der zehn besten Metzgereien Bayerns ausgezeichnet wird, kann sich zurecht als "besonders und herausragend" fühlen. Für die Metzgerei Leidl in Beilngries gibt es diese Auszeichnung nun sogar bereits zum dritten Mal.

Ernährungsministerin Michaela Kaniber (CSU) zeichnete den Familienbetrieb in Beilngries und neun weitere Metzgereien Bayerns mit dem Staatsehrenpreis aus und bescheinigte "nicht nur herausragende Handwerkskunst und regionale Wirtschaftskreisläufe, sondern auch besondere Qualität, die man schmeckt". Fachkundige Beratung gehöre ebenfalls dazu und so könnten die Gewinner "wahrlich stolz auf sich sein - denn nur, wer über fünf Jahre hinweg Spitzenleistungen in der Qualität vollbringt, kann gewinnen. Gleichzeitig haben die Preisträger das in Bayern hohe Qualitätsniveau der bayerischen Metzger nochmals übertroffen", sagte Kaniber bei der Preisverleihung in ihrem Ministerium.

Die Ehrungsfeier konnte aufgrund von Corona nur im kleinen Rahmen unter strengen Hygieneauflagen stattfinden. Trotzdem hatten es sich Xaver Leidl junior und senior, die gemeinsam den Metzgereibetrieb führen, nicht nehmen lassen, mit der Familie anzureisen. Bereits die dritte und vierte Generation leitet den Betrieb, der 1912 in Dietfurt gegründet worden war. Neben Dietfurt und Beilngries gibt es auch eine Filiale in Breitenbrunn. Die komplette Produktion wird seit der Eröffnung des Geschäfts in Beilngries im Jahr 2011 von hier aus getätigt. Derzeit wird zwar in der Alten Postgasse umgebaut, der Verkauf läuft aber über einen mobilen Verkaufswagen an der Eichstätter Straße dennoch weiter.

Der Bayerische Staatsehrenpreis für das Metzgerhandwerk wird jährlich in Zusammenarbeit mit dem Landesinnungsverband für das bayerische Fleischerhandwerk verliehen - in diesem Jahr bereits zum neunten Mal. Die Preisträger setzten sich erfolgreich unter 131 Metzgereien und drei Berufsschulen durch, die sich beworben hatten. Die Auswahl der Gewinner basiert auf den jährlichen Qualitätsprüfungen des Fleischerverbands ("Metzger Cup") und der DLG-Prüfung. Die Vergabe der Staatsehrenpreise ist ein Baustein in einem ganzen Maßnahmenbündel zur Förderung des regionalen Metzgerhandwerks. Dazu gehören nicht nur die Förderprogramme Marktstrukturverbesserung und Stärkung der Verarbeitung und Vermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse (VuVregio). Der Freistaat baut auch ein Online-Portal für regionale Schlachtstätten auf. Außerdem bündeln die bayerischen Ernährungshandwerker die gemeinsame Imagewerbung unter dem Dach "Deine regionalen Genusshandwerke".

"Wir können uns in Bayern glücklich schätzen, denn mehr als ein Viertel der bundesweiten Metzgereien ist hier angesiedelt. Damit das auch in Zukunft so bleibt, werben wir bei allen Verbrauchern dafür, die regionalen Metzger vor Ort zu unterstützen. Regionale Wertschöpfungsketten helfen den Landwirten und Metzgern vor Ort. Und uns bringen sie einmalige Genussmomente", so die Ministerin weiter.

arg