Zu viele individuelle Schnitzer

27.07.2008 | Stand 03.12.2020, 5:43 Uhr

Punkteteilung verpasst: Weil Christian Mittermeier (rechts) in der Nachspielzeit mit einem Strafstoß scheiterte, unterlag der FC Beilngries im letzten Test gegen den SK Lauf mit 3:4 Toren. - Foto: Nusko

Beilngries (DK) Mit 3:4 (0:3) Toren hat der 1. FC Beilngries am Samstag sein letztes Vorbereitungsspiel auf die am kommenden Wochenende beginnende Saison der Bezirksoberliga Oberpfalz gegen den SV Lauf (Bezirksoberliga Mittelfranken) verloren.

Dabei machten die Gastgeber einen klaren Rückstand wett, vergaben aber in der Nachspielzeit einen Strafstoß. Vor der Partie gab es eine weitere Hiobsbotschaft für den von Verletzungen arg gebeutelten FCB. Nach dem Ausfall von Keeper Christoph Eberle hatte sich Norbert Wittl reaktivieren lassen. Er zog sich beim Aufwärmen aber einen Muskelfaserriss zu und fällt nun ebenfalls längere Zeit aus.

Abwehr unentschlossen

Deshalb stand mit Sebastian Nüßler ein Akteur im Tor, der bereits in wenigen Tagen an der Schulter operiert wird. An ihm lag es aber nicht, dass der FCB schon bald mit 0:2 im Rückstand lag. Vielmehr leisteten sich seine Vorderleute einige individuelle Schnitzer, die Daniel Rothaar (7.) und Andre Percht (10.) nutzten. Mit der Einwechslung von Stefan Roth (25.) und damit verbundenen Positionswechseln wurde das Spiel des FCB zwar besser. Er konnte seine Chancen zunächst aber nicht nutzen und musste – nach einer weiteren Unentschlossenheit in der Hintermannschaft – sogar noch das 0:3 durch Thomas Weninger hinnehmen (44.).

Wer gedacht hatte, ob seiner Personalnot oder der drückend schwülen Temperaturen würden die Altmühlstädter nun aufgeben, wurde jedoch eines Besseren belehrt. Nachdem Michael Schuderer zunächst noch am Torhüter der Gäste gescheitert war (58.), erzielte Manuel Wolfsteiner nach einem Steilpass von Giovanni Mele in der 65. Minute das 1:3. Bereits zwei Minuten später strich der Ball nach einem 20-Meter-Schuss von Weber nur ganz knapp über den Kasten der Gäste.

In der 72. Minute trat Roth einen Freistoß. Der Ball prallte von der Mauer zurück, und im Nachsetzen gelang dem Neuzugang aus Enkering von der Strafraumgrenze aus der 2:3-Anschlusstreffer. Nach einem Eckstoß von Weber verpasste Mittermeier in der 83. Minute zunächst den Ausgleich für die Truppe von Trainer Walter Federhofer. Dieser gelang nur drei Minuten später Schuderer per Kopf. Er profitierte dabei von einer Bilderbuchflanke von Mittermeier.

Schwacher Strafstoß

Dennoch vermochte es der FCB nicht, das 3:3 über die Zeit zu bringen. In der Schlussminute Minute gelang Weninger der vierte Treffer für die Gäste. Aber schon 60 Sekunden später wurde Schuderer im Strafraum der Laufer zu Fall gebracht. Den fälligen Strafstoß trat Mittermeier aber so unplatziert, dass SK-Keeper Benjamin Rapp mühelos parieren konnte.

Am kommenden Sonntag, Anstoß 15 Uhr, startet der FCB auswärts beim VfB Bach in die neue Spielzeit 2008/09.