Aschheim
Zu viel Respekt

2. Bundesliga: FCI-Frauen beim 1:2 gegen Bayern II lange Zeit zu harmlos

24.11.2019 | Stand 02.12.2020, 12:32 Uhr

Aschheim (ska) Nach zuletzt zwei Niederlagen verloren die Fußball-Frauen des FC Ingolstadt in der 2. Bundesliga auch das Derby beim FC Bayern München II.

1:2(0:1) unterlag das Team von Trainer Alexander Ziegler, das vor 125 Zuschauer im Sportpark Aschheim in der ersten Halbzeit überhaupt keinen Zugriff auf das Spiel bekam.

"Wir haben nur Begleitschutz geliefert", haderte FCI-Coach Ziegler mit dem Zweikampfverhalten seines Teams. "Wir hatten uns vorgenommen, aggressiv dagegen zu halten, aber davon habe ich auf dem Platz nichts gesehen. Auch die Fünferkette im Mittelfeld, die das Passspiel der Bayern unterbinden sollte, hat nicht funktioniert. "

So verbuchten die Gastgeberinnen in der 17. Minute nach einem schönen Spielzug ihre erste gute Chance, die FCI-Keeperin Franziska Maier zur Ecke klären konnte. Zehn Minuten später war es dann aber soweit: Nach einem weiten Pass auf FCB-Stürmerin Gia Corley konnte Maier deren Schuss nicht festhalten, Leonie Weber staubte zur 1:0-Führung ab. Dagegen fanden die Schanzerinnen offensiv nicht statt, so dass es mit diesem Stand auch in die Halbzeitpause ging.

Ziegler reagierte, brachte die offensivstarke Ricarda Kießling - und sofort sah man ein anderes Gesicht der Schanzerinnen. Ab sofort gingen sie besser in die Zweikämpfe, zeigten Einsatz und belohnten sich nach drei Minuten mit dem Ausgleich: Nach einem Freistoß brachte die Bayern-Hintermannschaft den Ball nicht richtig weg, Ramona Maier reagierte am schnellsten und traf zum 1:1 (49.).

Die Ingolstädterinnen wurden nun stärker und stellten die Bayern einige Male vor Probleme. "Genau in dieser Phase haben wir uns wieder einen unnötigen Fehlpass im Spielaufbau geleistet, der schließlich die erneute Führung der Bayern bedeutete", ärgerte sich der FCI-Coach. Wieder scheiterte Corley nach einem weiten Pass mit ihrem Torschuss an der Ingolstädter Schlussfrau, ehe wiederum Weber im Nachsetzen auf 2:1 (69.) erhöhte.

Fast wäre der eingewechselten Alea Röger in der 79. Minute noch der Ausgleich gelungen, als sie sich über die rechte Seite schön durchsetzte, aber ihr Abschluss konnte geklärt werden. Danach blieben die Schanzerinnen bemüht, hatten aber nicht mehr die Durchschlagskraft, um den Rückstand noch aufzuholen. So blieb es bei der knappen Niederlage.

"Aufgrund der fehlenden Präsenz und der nicht angenommenen Zweikämpfe müssen wir uns die Niederlage selbst zuschreiben, weil wir die erste Halbzeit verschlafen haben", resümierte FCI-Coach Ziegler, der sich die Leistung seiner Mannschaft im ersten Durchgang nicht erklären konnte: "Vielleicht haben wir ein bisschen zu viel Respekt gehabt. Aber das sind letztlich Erkenntnisse und Erfahrungen, die uns als Aufsteiger weiterbringen - auch im Hinblick auf die SG Andernach. "

So heißt nämlich der nächste Gegner der FCI-Frauen. Andernach liegt in der Tabelle auf Rang zwölf, gleichbedeutend mit dem ersten Abstiegsplatz. Mit zwölf Zählern liegen sie nur noch drei Punkte vor den Schanzerinnen, die nach der erneuten Niederlage auf den achten Platz abgerutscht sind. "Dann wird man definitiv einen anderen FC Ingolstadt auf dem Platz sehen", verspricht der Trainer vor dem Heimspiel am kommenden Sonntag (11 Uhr).

FC Ingolstadt: F. Maier, Rippberger, Fritz, Scharly, Mailbeck, Zeller, Reischmann, Haim, Walter (46. Kießling), Budnick (61. Röger), R. Maier.
Tore: 1:0 Weber (27.), 1:1 Maier (49.), 2:1 Weber (61.). - Zuschauer: 125.