Friedberg
Zu stark auch für den Tabellenführer

DJK Langenmosen setzt Erfolgsserie in Friedberg fort - Entscheidendes Tor durch Andreas Mayr

22.04.2019 | Stand 23.09.2023, 6:44 Uhr

Friedberg (SZ) Die DJK Langenmosen hat im Punktspieljahr 2019 einen echten Lauf.

Das bekam am gestrigen Ostermontag auch der souveräne Tabellenführer der Kreisliga Ostschwaben, der TSV Friedberg, zu spüren, der den Blauweißen zu Hause mit 0:1 unterlag. Die Truppe des wiedergenesenen Spielertrainers Florian Wenger ist damit heuer weiter ohne Niederlage und holte 13 von 15 möglichen Punkten Mit nun schon 30 Zählern auf dem Konto und nur noch vier zu absolvierenden Spielen rückt der angestrebte Klassenerhalt immer näher. Der Vorsprung auf den Relegationsplatz vergrößerte sich mittlerweile auf komfortable neun Punkte.

Die Langenmosener begannen beim Spitzenreiter mit exakt der Anfangself, die zuletzt zu Hause den SV Feldheim überzeugend mit 3:0 bezwungen hatte - also zunächst ohne den wieder fitten Florian Wenger und ohne Maxi Fleischmann. Die erste Halbzeit verlief sehr ausgeglichen. Die Blauweißen traten nach den jüngsten Erfolgen sehr selbstbewusst auf und bot dem Titelfavoriten ein echtes Duell auf Augenhöhe - wie schon im Hinspiel, das die DJK nur unglücklich mit 0:1 verloren hatte. Friedberg besaß zwar vor dem Pausenpfiff zwei gute Möglichkeiten, aber der gute DJK-Schlussmann Maxi Oswald war beide Male sehr sicher auf dem Posten.

Kreisliga OstschwabenMit Beginn der zweiten 45 Minuten kam bei Langenmosen Florian Wenger für Stefan Wintermayr. Bereits kurz vor der Halbzeitpause hatte Michael Baierl Florian Wiltschko ersetzt. Diese beiden Umstellungen verliehen dem Spiel der Gäste mehr Sicherheit, die DJK war spielbestimmend. Prompt drang "Joker" Florian Wenger in den TSV-Strafraum an, wurde von drei Friedberger Akteuren in die Zange genommen und zu Fall gebracht. Zwar kein hundertprozentiger Elfmeter, aber Schiedsrichter Felix Scherer gab ihn trotzdem. Torjäger Andreas Mayr übernahm die Verantwortung und verwandelte zum 1:0 für die Blauweißen (56.).

Mit der Führung im Rücken setzte Langenmosen sein Hauptaugenmerk in der verbleibenden Zeit erst einmal auf die Abwehr, nach vorne ging nicht mehr viel zusammen. Ab der 70. Minute verstärkten die Platzherren ihre Angriffsbemühungen, ohne aber aus dem Spiel heraus zu erwähnenswerten Gelegenheiten zu kommen. Nur einmal musste die DJK doch nochmals zittern, als Keeper Maxi Oswald das runde Leder etwas leichtsinnig zum Gegner spielte - allerdings verhinderte er dann mit einer tollen Parade den Ausgleich. Nach dem Schlusspfiff schließlich das gleiche Bild wie seit Wochen: Zufriedene, ja strahlende Langenmosener Spieler und Fans feierten einen weiteren Sieg - sowie einen erneuten Big Point im Abstiegskampf.
DJK-Spielertrainer Florian Wenger ist entsprechend glücklich: "Das waren erneut drei wichtige Punkte für uns. Wir haben als Mannschaft eine sehr gute Defensivleistung gezeigt und sehr wenig zugelassen. Den Elfmeter an mir kann man zwar geben, muss man aber nicht. " Und mit einem breiten Grinsen im Gesicht fügt er hinzu: "Natürlich ist es extrem schön, dass wir auch gewinnen, wenn ich mitspiele. "

Am kommenden Sonntagnachmittag empfangen die Langenmosener den BC Rinnenthal. Mit einem weiteren Sieg könnten die Blauweißen den Klassenerhalt bereits vorzeitig perfekt machen.