Eschelbach
Vom Getreide zum Brot

16.10.2019 | Stand 02.12.2020, 12:50 Uhr
Getreide, Mehle, Gewürze: Was es für ein gutes Brot braucht, erlebten die Eschelbacher Hopfenfechser. −Foto: Bachhuber

Eschelbach (WZ) Auf den Weg "Vom Getreide zum Brot" haben sich die "Hopfenfechser", die Kindergruppe des Gartenbaubvereins Eschelbach, gemacht.

Auf dem Betrieb von Josef Höckmeier in Eschelbach erlebten die Kinder zunächst die Getreideernte, durften sehen, riechen, fühlen, sahen dem Mähdrescher zu und erlebten, wie das Getreide in den Überladewagen gefüllt wird und sich auf den Weg zur Mühle macht. Bei der Familie Schmidmeir in Langenbruck backten die Kinder dann Brot. Sie durften den schweren Teig kneten, lernten, dass gutes Brot Zeit und Ruhe braucht. In der Teig-Ruhephase befassten sich die Brotbäcker mit unterschiedlichen Mehlsorten und Gewürzen, durften wieder mit allen Sinnen erleben - und waren mit Inbrunst bei der Sache. Und dann roch es köstlich, als das Brot im Ofen gebacken wurde. Am Ende durfte jedes Kind einen Laib mit nach Hause nehmen.