Neuburg
Vizemeister TSV Wertingen steigt direkt in Bezirksoberliga auf

30.05.2011 | Stand 03.12.2020, 2:46 Uhr

Mit vereinten Kräften blocken Krumbachs Christoph Bader (links), Keeper Michael Weser und Jan Marschner Christoph Kopp (links) und Mario Schulz ab. - Foto: Wagner

Neuburg (rie) Keine Blöße gaben sich am 30. und letzten Spieltag in der Bezirksliga Schwaben Nord die führenden Teams. Meister TSV Dinkelscherben behauptete sich gegen Absteiger SC Altenmünster mit 5:0, während sich der TSV Wertingen durch einen klaren 4:2-Erfolg über den TSV Neusäß die Vizemeisterschaft sicherte.

Auf dem Wertinger Judenberg wird man laut gejubelt haben, als bekannt wurde, dass man als Tabellenzweiter nicht in die Relegation muss und direkt in die Bezirksoberliga aufsteigt. Dies ist eine Folge aus der Tatsache, dass aus der Bayernliga kein schwäbisches Team abgestiegen ist.

Den dritten Platz sicherte sich der starke Aufsteiger FC Donauwörth, der dem TSV Meitingen mit 4:1 das Nachsehen gab. Im Tabellenkeller war es noch sehr spannend, denn nur der SV Thierhaupten (2:5 gegen Krumbach) und der SC Altenmünster (0:5 in Dinkelscherben) standen vorzeitig als Absteiger fest. Der dritte Absteiger steht noch nicht fest! Der VfB Oberndorf (2:1-Sieg in Ettenbeuren), der VfR Jettingen (2:2 in Berg im Gau) und der SV Ettenbeuren schlossen die Punktrunde mit je 33 Zählern ab. Dies bedeutet interessante Entscheidungsspiele. Komplettiert wurde dieser Spieltag durch das 5:2 des TSV Aindling II über den TSV Burgheim.

BSV Berg im Gau – VfR Jettingen 2:2 (2:2): Der BSV Berg im Gau erreichte bei seinem letzten Saisonspiel ein 2:2 gegen den VfR Jettingen, und verloren somit in der Saison 2010/11 nur ein Heimspiel. 30 Punkte weist die stolze Heimbilanz aus.

Die abstiegsbedrohten Gäste aus Jettingen gingen mit viel Tempo ins Spiel. Der Gastgeber verschlief wie in den letzten Spielen auch schon die Anfangsphase komplett und war bereits nach 20. Spielminuten durch Tore von Mislav Rados (7.) und Lars Bernhardt (18.) im Hintertreffen. Sie hatten auch noch Glück, als Torwart Helmut Seel in der 8. Minute den Ball an den Pfosten lenkte. Zwei Minuten später verletzte sich Helmut Seel bei einer Rettungstat so schwer an der Schulter, dass er ausgewechselt wurde. Somit beendete er sein letztes Spiel für BiG leider vorzeitig. Nach dem Rückstand zeigten die Gauer aber wieder Moral und Michael Schmidberger konnte in der 21. Spielminute zum Anschlusstreffer einnicken. Danach waren die Gastgeber weiter am Drücker und kamen zu sehr guten Tormöglichkeiten. In der 34. Spielminute konnte Tobias Nabe nach einer schönen Kombination sogar den 2:2-Ausgleich erzielen. Auch in der Folgezeit sahen die rund 200 Zuschauer noch gute Tormöglichkeiten, die allerdings nicht genutzt wurden. Nach dem Seitenwechsel war das Tempo des Spiels nicht mehr so hoch wie in der ersten Hälfte. Die Gäste erhöhten den Druck, spielten teilweise aber viel zu umständlich und kamen somit nicht mehr zu gefährlichen Aktionen. Die Gastgeber beschränkten sich auf Konterangriffe und wurden in der 80. Spielminute fast belohnt, als Tobias Nabe nach einem Traumpass von Stefan Vogl den Pfosten traf. Am Spielergebnis änderte sich nichts mehr. (biel)

TSV Aindling II – TSV Burgheim 5:2 (3:1): Das letzte Saisonspiel zwischen Aindling II und Burgheim war ein von beiden Mannschaften sehenswertes Spiel mit sieben herrlichen Treffern. Die Heimelf ging mit viel Elan ins Spiel, das sie unbedingt gewinnen wollten. Den ersten Treffer erzielten allerdings die Burgheimer. In der 17. Minute markierte Giani Kokott das 0:1. Danach zogen die Aindlinger das Tempo an und kamen nach Toren von Kajetan Schaffer (35.), Werner Meyer (40.) und Christian Schön (43.) zu einer verdienten 3:1-Pausenführung. Auch nach dem Seitenwechsel boten beide Mannschaften ein munteres Spielchen, das nochmals drei weitere Tore brachte. Wieder waren die Gäste zuerst an der Reihen, denn ein Kopfball von Andreas Sausel aus 16 Metern (!) brachte den 2:3-Anschlusstreffer. Die Bayernliga-Reserve schlug aber bald zurück, denn Werner Meyer konnte das 4:2 (78.) und Thomas Schwegler (82./per Foulelfmeter) das 5:2 erzielen. (wivo)

SV Thierhaupten – TSV Krumbach 2:5 (0:5): Bezeichnend für den Verlauf der erste Hälfte war die 37. Minute: der SVT belagert den gegnerischen Sechzehner in Powerplay-Manier, kann das Spielgerät aber trotz unzähliger Schussversuche nicht im Kasten unterbringen und nur zwei Minuten später braucht Michael Wieser auf der Gegenseite nach einem erneuten Missverständnis nur noch zum 0:5 abzustauben. Die Verwaltung dieses Ergebnisses schien Krumbachs Taktik nach der Pause zu sein. Das brachte den Hausherren zwar Möglichkeiten, aber keine Tore. Ullmanns Kopfball (48.) ging neben den Pfosten, Brodowskis Hammer (57.) streifte die Latte und auch Patrick Zewinger zog in der 61. Minute über die Latte. Der Bann brach erst in der 83. Minute, als Christian Ullmann den an ihm verschuldeten Elfmeter versenkte. Schon fünf Minuten später zeigte Schiedsrichter Wolfgang Bschorr nach Foul an Johannes Herb erneut auf den Punkt. Mario Schulz markierte mit seinem Treffer den 2:5-Endstand.

"Ich bin froh, dass die Mannschaft in der zweiten Hälfte doch noch eine versöhnliche Leistung gezeigt hat", meinte der scheidende SVT-Trainer Alex Bartl. "Wir hatten einfach zu viele Baustellen, ohne die der Klassenerhalt sicher möglich gewesen wäre". Erst mal Pause machen, den Kopf frei kriegen und dann mit neuem Schwung für die Kreisliga planen will Abteilungsleiter Jürgen Küfner. Mit den Weggängen von Stefan Reiter (beendet Karriere), Wolfgang Marzini (sucht eine neue Herausforderung) und Thomas Wiesmüller (Co-Trainer SSV Alsmoos/Petersdorf) werden sich auch im Kader einige Veränderungen ergeben.

Weitere Spiele:

TSV Dinkelscherben – SC Altenmünster 5:0 (2:0): Tore: 1:0 (15.) Hofmiller, 2:0 (33.) Hauser, 3:0 (48.) Deininger, 4:0 (56.) + 5:0 (62.) Guggemos; BV: keine; Zusch.: 300.

TSV Wertingen – TSV Neusäß 4:2 (3:1): Tore: 1:0 (10.) Kehrle, 2:0 (25.) S. Bunk, 3:0 (28.) Kehrle, 3:1 (45.-FE) Weiß, 3:2 (63.) Bilgin, 4:2 (86.) S. Bunk; BV: keine; Zusch.: 260.

FC Donauwörth – TSV Meitingen 4:1 (2:1): Tore: 1:0 (8.) Seifert, 2:0 (20.) Musaeus, 2:1 (45.) Osman, 3:1 (68.) Musaeus, 4:1 (85.) Marks; BV: keine; Zusch.: 200.

SpVgg Wiesenbach – DJK Lechhausen 3:0 (1:0): Tore: 1:0 (35.) + 2:0 (48.) Brennig, 3:0 (77.) Lohr; BV: keine; Zusch.: 200.

SV Ettenbeuren – VfB Oberndorf 1:2 (1:0): Tore: 1:0 (28.) B. Grüner, 1:1 (56.) Stuber, 1:2 (70.) Schiele; BV: keine; Zusch.: 250.