Riedenburg
Vierter Auswärtssieg in Serie für Sandersdorfs Zweite

25.10.2010 | Stand 03.12.2020, 3:32 Uhr

Den 2:1-Siegtreffer für die Sandersdorfer beim ST Kraiberg erzielte Christian Eichhammer (links). Rechts Matthias Neumeyer. - Foto: bid

Riedenburg (DK) Eine harte Schiedsrichter-Entscheidung kostete den FC Irfersdorf einen Punkt bei seinem Gastspiel in der A-Klasse 1 Donau/Isar bei der DJK Enkering, während die Reserve des FC Mindelstetten vor heimischem Anhang gegen den SV Wettstetten nicht über ein 1:1 hinaus kam. Der Gewinner des letzten Vorrunden-Spieltages ist aus Sicht der heimischen Mannschaften die "Zweite" des FC Sandersdorf, die sich mit einem 2:1 beim Sport-Team Kraiberg II auf den 6. Tabellenplatz verbesserte.

(p) DJK Enkering – FC Irfersdorf 1:0 (0:0): Einen vermeidbaren Rückschlag musste der FC Irfersdorf am letzten Spieltag der Vorrunde hinnehmen. Bei der favorisierten DJK Enkering waren die Stenger-Schützlinge zwar über weite Strecken ebenbürtig, doch am Ende verhalf eine harte Elfmeterentscheidung des kleinlich agierenden Schiedsrichters Paintner (FC Dörndorf) der DJK zum Sieg.

Das urlaubsbedingte Fehlen von Torjäger Markus Fehlner, der zuletzt in vier Spielen immerhin neun Mal traf sowie des leicht angeschlagenen, aber später eingesetzten Mittelfelddirigenten Dorin Rasca war im Anlautertal für den FCI nicht zu kompensieren. Mittels einer defensiven Grundeinstellung übernahmen die Gäste vor der Pause die Initiative, ohne aber den heimischen Angreifern Freiräume zu gewähren. Spätestens in Strafraumhöhe blockten Libero Norbert Stenger und Co. alle Attacken erfolgreich ab. So blieben den DJK-Stürmern lange Zeit nur Distanzschüsse, die jedoch in FCI-Torhüter Christian Kretschmeier einen jederzeit fangsicheren Abnehmer hatten.

Das kampfbetonte Lokalderby nahm nach der Pause an Dramatik zu. In der 47. Minute segelte eine Flanke von rechts in den FC-Strafraum, wo Marco Unterburger und sein Enkeringer Gegenspieler Gerhard Roth im Duell zu Fall kamen, was der Referee mit Strafstoß ahndete – eine harte Entscheidung, die selbst die DJK-Anhänger nicht gefordert hatten. Taner Iliev besorgte per Elfmeter das Tor des Tages zum 1:0.

Zwar übernahmen jetzt die mehr und mehr offensiv agierenden Irfersdorfer das Kommando, doch der Ausgleich sollte trotz vieler Angriffe nicht gelingen. Pech hatte nach 51 Minuten Michael Riepl, dessen Freistoßaufsetzer am langen DJK-Pfosten endete. Als Enkerings Spielertrainer Stefan Frank nach einer Stunde mit Gelb-Rot bedacht und auf Irfersdorfer Seite Dorin Rasca eingewechselt wurde, schien eine Wende möglich, zumal die Irfersdorfer zunehmend das Geschehen dominierten.

Viele Chancen, kein Tor

Doch zum Leidwesen der zahlreich mitgereisten Fans blieb das DJK-Gehäuse verschlossen. Unterburger köpfte eine Riepl-Flanke knapp vorbei, und Rasca wurde in guter Schussposition im letzten Mo-ment abgedrängt. Nochmals stand Unterburger günstig am Fünfmeterraum, verfehlte aber die Riepl-Hereingabe um Zentimeter. Selbst der immer wieder aufrückende Libero und Spielertrainer Stenger probierte es aus der Distanz, fand jedoch im DJK-Keeper Dieter Menz seinen Meister.

FC Irfersdorf: Kretschmeier, Pfaller, Stenger, Reindl, Gürtner, Unterburger, Plenzat, Kugler, Riepl, Biedermann, Schneider; – eingewechselt: Rasca.

(bid) Sport-Team Kraiberg II – FC Sandersdorf II 1:2 (1:0): Die Zweite des FC Sandersdorf entwickelt sich immer mehr zu einem Schrecken für die Heimmannschaften. Während zu Hause erst ein Sieg und zwei Remis eingefahren wurden, landeten die Schambachtaler mit einem 2:1-Erfolg beim ST Kraiberg II den 4. Auswärtssieg in Folge. Der Aufsteiger rückte damit mit 17 Zählern am Ende der Vorrunde auf Rang sechs vor und machte einen weiteren großen Schritt in Richtung Klassenerhalt.

Die Sandersdorfer hatten diesmal das Glück des Tüchtigen auf ihrer Seite. Kraiberg war in der ersten Halbzeit die bessere Mannschaft und der FC hatte Glück, zur Pause nur knapp im Rückstand zu liegen. In den zweiten 45 Minuten dominierten die Gäste klar und kamen zum kaum mehr erwarteten Sieg.

Sandersdorf hatte den Gegner in der ersten Halbzeit lange Zeit im Griff, eigene Chancen waren aber kaum zu verzeichnen, am Strafraum war meist Schluss. Kraiberg wurde vor allem nach Standardsituationen gefährlich. So trafen sie in der 12. Minute nach einem Eckball im Nachsetzen zwei Mal die Latte, und auch ein Freistoß in der 38. Minute landete am Torgebälk. Der verdienten Kraiberger Führung in der 43. Minute ging erneut eine Ecke voraus, der Nachschuss aus 25 Meter schlug unhaltbar neben dem Pfosten ein.

In der zweiten Halbzeit waren die Gäste nicht mehr wieder zu erkennen, sie spielten und kämpften eine Klasse besser. Der Erfolg ließ nicht lange auf sich warten. In der 55. Minute legte Thomas Pfaller zu Christian Eichhammer auf, der halblinks in den Strafraum eindrang und aus zehn Metern den Ausgleich erzielte.

Vor allem über links

Vor allem über die linke Seite rollten dann die Angriffe. In der 75. Minute schickte Pfaller Konstantin Müller erneut über links. Müller legte flach auf Eichhammer, der aus sieben Metern überlegt zum 1:2 einschob. In der zweiten Halbzeit hatte Kraiberg nur noch eine Chance durch einen indirekten Freistoß nach einer missglückten Rückgabe. Kurz vor Schluss traf Müller noch den Pfosten des Kraiberger Tores.

FC Sandersdorf II: Lichtblau, Scharlach, Dintner, Reeh, Michel, Th. Götz, Pfaller, Ch. Eichhammer, Semmler (85. Alexander Schneider), Müller, Matthias Neumeyer.

(en) FC Mindelstetten II – SV Wettstetten 1:1 (1:1): Über eine Punkteteilung kam Mindelstettens "Zweite" gegen den SV Wettstetten nicht hinaus. In einer über weite Strecken von beiden Seiten engagiert geführten Begegnung brachte Patrick Kubitzky die Gastgeber nach einer knappen halben Stunde durch einen Foulelfmeter in Führung. Noch vor der Pause nutzen die Gäste einen Abwehrfehler zum 1:1-Ausgleich. Nach dem Seitenwechsel gab es zwar hüben wie drüben weitere gute Möglichkeiten, doch die Stürmer hatten hüben wie drüben ihre Visiere schlecht eingestellt.