Vier Minister und ein Sternekoch

25.02.2008 | Stand 03.12.2020, 6:06 Uhr

 

Ingolstadt (DK) Ein Bundesminister, drei Staatsminister und ein Sternekoch – beim gestrigen Aktionstag "Gesunde Ernährung und Bewegung an Schulen" war die Tafel in jeder Hinsicht reich gedeckt. Die zentrale Veranstaltung in Ingolstadt stieß denn auch auf großes Echo: Etwa 1000 Gäste waren da.

Zu Beginn war die Atmosphäre in der Staatlichen Berufsschule II noch recht entspannt. Auf der Bühne sangen Kinder von der Grundschule Hilpoltstein das fröhlich Lied: "Hast du dich heute schon bewegt". Am Stand des Vereins der Köche wurden Plundergebäck mit Kraut und Essiggurken serviert. Angehende Bäckereifachverkäuferinnen priesen ihre Vollkornschnitten mit Gemüseauflage an. Zu trinken gab es das gesunde Ingolstädter Leitungswasser und leckere Milchmischungen. Und sportlich betätigen konnten sich die Besucher auch.

Mit der Ruhe war es jedoch schlagartig vorbei, als gegen elf Uhr die Politiker eintrafen. Allen voran der Bundesernährungsminister Horst Seehofer sowie, als Vertreter der Staatsregierung, Kultusminister Siegfried Schneider, Verbraucherschutzminister Otmar Bernhard und Landwirtschaftsminister Josef Miller wurden sofort umringt von einem Pulk von Kameraleuten, der fortan an den Politikern klebte wie die Zuckerglasur auf dem Kuchen.

Seehofer verspeiste erst einmal medienwirksam einen Apfel, bevor er auf der Pressekonferenz verkündete, eine kleine Volksbewegung für gesunde Ernährung und Bewegung sei in Gang gesetzt worden. "Wir wollen hier aber nicht mit Verboten und Paragrafen arbeiten, sondern mit Aufklärung und Genuss." Gespannt sei er auf die Ergebnisse einer Studie an allen Schulen Nordrhein-Westfalens, die zeigen soll, inwieweit beispielsweise Preise und Modetrends die Ernährungsgewohnheiten der Familien beeinflussen.

Doch auch in Bayern tut sich etwas: Kultusminister Siegfried Schneider wies auf die im Jahr 2007 vereinbarten Empfehlungen zur Schulverpflegung hin und kündigte an, am 22. November sei ein landesweiter Projekttag an allen Schulen geplant, bei dem Ernährung und Bewegung im Mittelpunkt stehen sollen. Einbezogen werden müssten auch die Elternbeiräte, "denn die Hauptarbeit muss in den Familien geleistet werden", sagte er.

Bereits im April soll nach Aussage des Landwirtschaftsministers bayernweit eine Schulmilchaktion gestartet werden, in deren Verlauf Milchprodukte an Schulen verbilligt verteilt werden sollen. Leider hätten viele Kinder den Bezug zur Nahrungsmittelerzeugung verloren, so Miller. Um das zu ändern, gebe es mittlerweile 80 Erlebnisbauernhöfe, die Schülern als Lern- und Erlebnisraum dienten. Verbraucherschutzminister Otmar Bernhard sagte, um alle Beteiligten noch mehr zu unterstützen, werde bald eine Vernetzungsstelle Schulverpflegung eingerichtet.

Während die Politiker noch redeten, bereitete Alexander Herrmann bereits mit angehenden Köchinnen und Köchen ein Menü für die Gästeschar vor. Da herrschte in der Schulküche bald ein scharfer Ton: "Schneller, schneller", trieb der Sternekoch die Jugendlichen an. "Da fehlt noch Essig im Schwammerlgemüse, Luisa." Den Lehrlingen machte es trotzdem Spaß: "Das war ein interessanter Tag", meinte Peter. "Ich hab’ gelernt, dass man mit Leidenschaft kochen mus."

Doch wird auch für Schulmensen mit Leidenschaft gekocht? Dietlinde Kunad von der Landeselternvereinigung erlaubte sich als Besucherin des Aktionstags die kritische Bemerkung, es gebe immer wieder Kritik, die angebotene Kost entspräche oft nicht dem, was man unter gesunder Ernährung verstehe. Auch OB Alfred Lehmann deutete am Rande der Veranstaltung an, die Schülermensen in Ingolstadt seien nicht gerade gut besucht.

Dafür stehen die Jugendlichen mittags in den bekannten Lokalen Schlange für einen Hamburger oder eine Pizzaschnitte. An diesem Problem werden Eltern und Politiker wohl noch eine Zeitlang zu beißen haben.